原泰久のレビュー一覧
内乱が治まり新たな展開へ
秦の内乱も史実をどこまで反映しているかはさておき、感動的な結末をむかえて良かった。後半は少し時間が経ち、魏との戦いが始まり新たに伝説級の武将が現れてこじれそう。また魏との戦いが長引きそう。
閉塞感
函谷関の戦いから一転、小都市での籠城戦。多勢に無勢かつ味方は一般市民がメインの秦サイド。李牧のネチネチした攻めもいやらしく閉塞感で息が詰まる。
面白いがちょっと長い
壮大な合従軍との戦争を描くためどうしても激しい戦闘と動きが少ない局面が交差するのは仕方がない。前半は信が趙将を討つ昔ながらのキングダム。後半は戦略中心でそこにどういう裏があるのかを推測して楽しむ進化したキングダムダムといった感じ。面白いがもう少しサクサク進めてほしいというストレスも。
嵐の前の静けさ
政局とか外交とかキングダム的には重要なのだろうが静的な話が中心であまりワクワクはしない。伏線をはっている巻で次巻以降で大きく話が動くのだとは思うが。
別れと再会
信が強キャラになってきて調子に乗りかけたところで、あの人が去り集団としての戦い下手が一気に露呈。一方で懐かしのあの人が合流して飛信隊の欠点を埋めて余りある活躍をする。うまくできてる。
少し長くなりがち
信の相手将軍との直接対決は迫力があって良い。ただし決着は次巻以降に持ち越しの模様。戦争全体の大局をいくつかの局地戦で表現するのも見事。ただ、物語初期ほどのサクサク感は減ってきて読むのにエネルギーがいるようになってきた。
新人千人将の協業
信と同年代の千人将のいがみ合いと連携プレーが中心。うまくいく作戦とうまくいかない作戦の両方が描かれている。信が活躍するシーンは良いが、ちょっと展開が遅くなってきて読みづらくなっているかも。以前ほどサクサク話が進まなくなってきた感がある。
咸陽へ戻った政たち
政達が咸陽に潜入し、開戦の火蓋が切られた。地味に信の身体能力の凄さの描写があったり、ピンチにも動じない政の態度がみれたりと、少年期の二人の描かれているキングダムも良い。
熱い!
映画化もあって復習がてら読み返してみた。絵の粗さはあるものの、展開も早くキャラクターも親近感が湧いて熱い。後のヒットの芽が既に感じられる。
面白さ半分、ツッコミ半分
秦 vs 趙攻防戦!
王翦・桓齮・昌平君 vs 李牧 の頭脳戦が凄い!
ただ、次から次へと強者がドラゴンボール式に出てくるのは盛り上げるためだとはわかっていながらも、歴史漫画だとおかしいでしょとツッコミを入れたくなる。