原泰久のレビュー一覧

• キングダム 65

面白さ半分、ツッコミ半分

秦 vs 趙攻防戦!
    王翦・桓齮・昌平君 vs 李牧 の頭脳戦が凄い!

ただ、次から次へと強者がドラゴンボール式に出てくるのは盛り上げるためだとはわかっていながらも、歴史漫画だとおかしいでしょとツッコミを入れたくなる。

2022年07月07日
  • キングダム 44

信とかんきの考え方の違い、やりとりを含めた黒羊丘の戦い。かんきは子供など戦いに関係のない人も、戦争だからといって虐殺する。
    信はその考えはおかしいと、秦軍の中で少し揉める?
    そんな中、
    飛信隊率いる5,000人将とかんき軍が超軍との戦いに。
    すぐに終わるとの前振りが楽しみ。

2022年06月29日
  • キングダム 43

過去のエピソードは面白いがなかなか頭に入らず繋がりづらい、、

ただ戦うシーンが面白くて読み進んでしまう。
    飛信隊の健闘見もの。

2022年06月28日
  • キングダム 42

川を渡って敵と戦う作戦で、副将のえんさんが大役を任される。自他共に疑問を感じる場面があったが、信ときょうかいの人選の理由、それを引き受けるえんさんのやりとりに涙できるひと場面。

2022年06月24日
  • キングダム 40

あいこくが発展したのち、滅びるシーン。
    政が最後に自分の実の母、太后やその子供たちを捌くかどうか少し涙を誘う場面もあり。
    一気に読めた。

呂不韋との対面でのやりとりも面白い。ついに勝利。

2022年06月24日
  • キングダム 65

もう少し戦闘シーンが欲しかった

秦×趙 王翦×李牧 の戦いどうなるのか!
    桓騎の正体とは信と飛信隊の活躍はワクワク⊙﹏⊙

2022年06月18日
  • 『キングダム』で学ぶ 乱世のリーダーシップ

# リーダーシップとはリーダーだけのものではない

## 面白かったところ

- 故事成語や孫子の兵法を引用しながらキングダムの名場面を振り返っており、1つの解釈としてとてもわかりやすく説明されている点

- 主人公並の武将だけではなく隊長の武勲のために命を懸けた部下に対してもフォーカスしており、本質的なリーダー像を論じている点

## 微妙だったところ

- 「○○力」という怪しい言葉が毎章出てきて萎

## 感想

キングダムを読んでいると、役職や名声に関係なく「人間」と「仕事」の生々しさを垣間見ることができる。

ときには「どれだけ人間の皮を破ることができるか?」という選択も迫られる場合

2022年06月04日
  • キングダム 38

面白い!

最高

2022年05月04日
  • キングダム 63

あの崖をのぼる飛信隊の皆さんはすごいですね。
    確かに馬術はムリだけど、元々農民あがりが多い隊だから力は強い。そして訓練で岩肌をのぼれるようになる、ですか。
    で、雷土はさんはヘマをしてしまった。おそらく帰れないだろうね。この戦いが終わったら、お頭になんでそんなに乾いているのか聞いてみようよというのも叶いそうにない。ただなんとなくわかった気がするというのは、長年一緒にいたせいなのか。
    信の一騎打ちのとき、尾平になんとなく矛を持たせたけど、結果的に彼以外には無理だったというのがなんとも。尾平ともやはり長い付き合いだもんね。尾平ってワンピースでいうとウソップみたいな立ち位置に見える。いつも泣き言言って

2022年04月08日
  • キングダム 64

グロくて重いので読んでいて辛い

趙との戦いも継続中だが、ここ数巻続いていた一連の戦いに大きな区切りがついた。桓騎軍の残虐行為やその他のグロシーンがきつい。桓騎と嬴政の一触即発の議論、桓騎の秘密に関する伏線など他の見どころもあったが、とにかく重い。

2022年03月01日

いよいよ

六将・桓騎の本質に迫り始める。
    何より砂鬼が女性だったことが驚きです。
    久々に政がでてきて嬉しかった。

2022年06月17日

うーん

やっぱり面白いけど、ちょっと読み疲れてきた…
    説明的な感じで先も想像できてしまうし、進むところはササっと進んで、緩急がほしいと思ってしまう。

#アツい #カッコいい

2022年02月26日
  • キングダム 64

桓騎軍の平陽攻略も大詰め。

容赦ない桓騎の大量斬首。
    好きな武将なのに、無慈悲すぎるのが少し残念。

2022年02月24日

決着と捕虜兵

いよいよ策略の種明かし。野盗軍の反撃が開始され、しょっぱなから敵の総大将を追い詰めます。
    怒涛の決着とそして戦後処理。捕虜兵の扱いが今巻の肝ですね~。
    結末はおおむね予想通りではあったが、秦王も出てきてかなり盛り上がりました。中盤がそれなりにグロい描写だけどね。

#アツい

2022年09月29日
  • キングダム 64

何書いても不謹慎になりそ

最後に出てきた李牧が爽やかで…
    是非とも李牧にはサクッと勝って頂きたい。

戦争なんて本当にアホよ。

たった1人の拷問者の責任を同じ所属だからと数万人が被せられ殺される。これが国家なるものの最大の狂気だ。

その人と、大まかに一括りにされる大勢の他者とを同一視させ、攻撃させる仕組みの無駄さ!惨さ!

#ダーク #ドロドロ

2022年05月07日
  • キングダム STARTER BOOK

なかなかおもしろい

映画のキングダムは以前に見たことがあったが漫画は読んだことがなかったので無料で読むことができるのが嬉しかった

#泣ける #アツい #笑える

2022年02月16日
  • キングダム 60

魏と同盟はいいんだけど蒙武をメインに据えた話をこんなに丁寧に描かれても…。

ところで呂不韋は自由になったってことなの?
    どこかと組んで欺いてきそうな予感がする…。

2022年02月11日
  • キングダム 61

おお、カイキョウさん、いや、キョウカイさんか、妹さんが登場しました。こういうところは完全な創作なのでしょうか。大ぶりな話(笑)に、アクセントが入って面白いですね。

2022年01月26日

面白い

アニメを見てから続きが気になってまとめ買いしましたが、買って良かったです。
    人の名前の漢字など漫画で見るとアニメでは分からなかった部分もわかります。

#感動する #ドキドキハラハラ #アツい

2022年01月22日
  • キングダム 63

さすが飛信隊!!
    信はどんどん強くなっていくなぁ。
    桓騎さん、そろそろって感じ?!
    礼とオギコが好き。笑

2021年12月27日