原泰久のレビュー一覧

• キングダム 71

動くのか

物語が大きく動くのかという局面に入ってきました。これまでの戦より更に苛烈な戦いになるという今回の戦、今後どのような展開になっていくのか楽しみです!

#ドキドキハラハラ #アツい #カッコいい

2024年11月03日

シリーズ初、絶対王者王翦の敗戦を描く
    ここまでこてんぱんにやられた秦が今後いかにして天下統一へ再び進撃を開始するのか、楽しみすぎる

2024年10月25日
  • キングダム 66

蓁軍による趙国北部侵攻。
    趙国王都邯鄲を落とした際に逃げ道を塞ぐ為、宜安を攻める。

しかしそれは趙軍李牧の手のひらの上だった。
    あえて桓騎軍・王翦軍・蓁国北部軍を全滅させずに趙国深くまで侵攻させる。

進軍した桓騎軍・飛信隊・楽華軍・壁軍・蓁北東部軍の退路を断ち、全滅させる構想。

蓁軍14万vs趙軍31万

飛信隊李信は圧倒的不利の中で(蓁軍の心が折れている)、火の起こし所を直感で見つける。
    楽華軍が守る左翼と合流する事で趙軍包囲網から脱出する事に成功。

しかしそれでも桓騎軍は包囲されたまま。

李牧は桓騎の弱点は普通の攻防が出来ない所と読む。
    が、桓騎は陣形を組み直し、趙軍の包囲を迎え

2024年10月24日
  • キングダム 65

蓁国vs趙国。
    蓁国による趙国侵攻。

蓁軍は武城と平城を陥落させた。しかし、趙王都邯鄲の前には「李牧の長城」が。
    100km以上ある長城に邯鄲までの進路を阻まれた蓁軍は、長城を西へ避けつつ北上し、邯鄲にいる王族の逃げ道を塞ぐ作戦に、趙国北部の宜安を狙う。

蓁国北東部軍は20万をそこに合流しようと動くが趙軍に阻まれ、合流できたのは5万兵。
    しかしそれでも、蓁軍は比較的順調に宜安へと向かっている。

この順調すぎる事が李牧の作戦なのか?

2024年10月13日

s

主要人物に展開あり

長く活躍した秦の主要人物にいろいろなことが起こりました。まさかの最期を遂げた人もおり、びっくりしました。また、秦が趙に2連敗を喫したのもショックでした。中華統一に向けてどう動くか、目が離せません。

#ドキドキハラハラ

2024年10月13日
  • キングダム 73

番吾の戦い決着ッ!
    史実に基づいているとはいえ、中華統一までの道のりは果てしなく長い。

武将の生死も、作者の気分次第か。

2024年10月12日
  • キングダム 73

まさかの展開…!
    物語が大きく動いた巻だったと思う。
    昌平君の策に震えた。。
    倉央と糸凌が良すぎて泣ける;;

2024年10月10日

終戦

王翦の戦が終わりましたが、いつもの信たちが死にかけるような描写は少なかったため、ちょっと物足りない感じです。王翦軍の陣容は、かなり激しい戦いでしたが、やはり主人公メインが欲しいと感じてしまいました。次巻はまた信が前面に出そうなので、楽しみにしたいです。

#アツい #切ない

2024年10月07日
  • キングダム 62

羌瘣は羌礼を祭で起きた闇から戻し、新たな蚩尤が飛信隊に加わる。

そして、李信と羌瘣の恋模様。
    王賁の結婚と出産。

おめでとう。王賁。

新たな蓁六大将軍(1つだけ空席)も決まり、王翦、楊端和、桓騎軍は趙国へとの最前線、武城と平城攻めへ。

桓騎将軍の玉鳳隊の使い方は酷すぎると思うが、本当に意味があったのか。この先を期待。

桓騎軍 8万vs 扈輒軍24万は流石に負け戦過ぎて、だからこそ、勝つイメージが桓騎にあるんだろうな。

敵を引きつけて、楊端和軍や王翦軍に城を獲らせるとか?もしくは、別働で桓騎軍の誰かが動いている?

物語としては六大将軍の戦い方らしい持って行き方をすると思うが。
    なに

2024年10月04日
  • キングダム 61

蓁魏同盟軍vs趙国什虎城軍。

魏の井闌車が再び登場。
    呉鳳明は手薄な什虎城を落とし、騰将軍はファルファルで什虎城軍師の寿胡王を捕える。

呉鳳明の知略と、秦軍の突破力により勝利。

蓁国の南側をこれにて安定させ、趙国前線に力を注ぐ。
    しかし、飛信隊は松左副歩兵長が抜けた穴と、羌瘣の不調により、隊全体がいまいち振るわない。

そこに羌瘣の妹分であり、現蚩尤となった羌礼が現れる。

2024年10月02日

李牧が凄い

李牧は負けないなぁ。
    でもそれによって秦の大改革が行われていくのであればそれはそれで楽しめるのかもしれません。

#アツい

2024年09月29日
  • キングダム 73

まさかの秦軍2連敗……桓騎、王翦と負け知らずのひとたちがこうも負けるなんて、李牧恐るべし。
    青歌を味方につけるために住民に話したことを見ると、やはり李牧は大物なんだよね。青歌の人たちをかり出すのも忍びないと思ってるのも本音だろうし。
    王翦将軍家の子飼いの部下たちも結構やられてしまったし。田里弥が殿するってときにさすがの王翦もうろたえてたあたり、自分のかわいい部下たちがしんでいくのはやはり王翦といえども悲しかっただろうな。
    あ、糸凌は生きてると思ってた。原先生ありがとう(笑)そしてありがとうカン・サロとジ・アガ。ホントに趙軍はいい人ばっかで困る……。

さて、そうなると次は韓ですか……?
    あんな

2024年09月22日

おうせん〜

戦いの部分が割と間延び気味かなぁ ビックリな感じが無かった。

次の新しい展開への前振りの巻ですね

2024年09月22日
  • キングダム 73

本編ではダウナーな内容が続きますが、巻末のおまけマンガで、象姉ゆずりのお茶目な方法で信を励まそうとする羌瘣にほっこりさせられましたw

『どこ情報?』と聞きつつも象姉の言うことを試してみる素直さも癒されます。

2024年09月21日

敗走のストーリー

善人である敵将の恐ろしさを感じました。
    別の部族を出陣させるための説得の言葉は善です。善だけに良く生きようとしている人たちはそれに自ら従わなければなりません。
    善や正義の使い方をよく心得た人を選ばなければなりませんね。

2024年09月20日
  • キングダム 60

趙国反乱軍になった李牧一派は、しばらく身を鎮める事で、継王遷とのイザコザを無かった事にする(まさかの、特に変わり種感なしの作戦)。

しかし継王である遷はしっかりと王軍を動かし、趙国防衛線を敷く。
    趙国攻めが膠着状態になった事で、昌平君は新たな戦略を考える。

魏国と3年間の同盟を組み、蓁楚魏韓の境に位置する什虎城(楚国の土地)を攻める事に。
    攻め落とした際に什虎城は魏国に譲る条件で。

しかし什虎城には、かつて楚国に滅ぼされた国々の将軍が配備されていて、蓁魏同盟軍でも苦戦をする。

この間では呂不韋が大王嬴政に、かつての内乱の平定ですら思うように進められていない事を苦言し、呂不韋は病死。

2024年09月19日
  • キングダム 58

蓁国軍vs趙国軍。

信は遂に龐煖を倒し、引換に自身の命も、、。
    そして、15日に及んだ、朱海平原の戦いが幕を閉じる。

戦略は李牧がやや上、
    それでも蓁国王翦軍が勝てたのは、駒に粘りがあったから。

たまたま蓁国に属していた「信」「王賁」「蒙恬」による粘りを指しているが、
    そうだとしたら、蓁国の勝利は偶然の必然でlet it be的。

そういうものだよね。

さて、鄴城も落とし、
    あとは兵糧の問題を解決できれば一先ずは、ひと段落か。

2024年09月16日
  • キングダム 57

蓁国軍vs趙国軍。終盤戦。

李牧将軍を追い詰めた所で、武神龐煖が登場。去亥が討たれ、羌瘣もボロボロに。

信は龐煖を討てるのか!?

2024年09月15日
  • キングダム 56

そろそろ終盤。

鄴の兵糧がなくなり、趙国軍が前へ。

王翦と李牧が知略を争う中、
    ついに飛信隊は趙国軍左翼をついに突破。

ただ、それは個の力と言うよりも、各将の力を持って。

今巻は見せ場が結構あったが、もう少し盛り上がる作り方が出来たのではないかと思う。

面白いは面白いのだがな!
    次巻へ期待!

2024年09月14日
  • キングダム 55

終盤戦。

朱海平原の戦いでは、右翼主攻を飛信隊に。とにかく攻めに次ぐ攻めで、趙将趙峩龍を討つ。
    (この戦いで、飛信隊初期メンバーの松左副歩兵長を亡くす)

そして戦いは14日目(最終日)に突入。

松左副歩兵長、ストーリー上はパッと目立った事もなかったけど、それでも55巻ずっと読み進めてのこれは泣ける。
    これだけ部下に信頼される飛信隊信の力はなんなのだろう?と思う所もある。

仲間思い。そして熱い思いに、人は着いて行きたくなるよな。

2024年08月31日