原泰久のレビュー一覧

• キングダム 21

魏戦の最終戦が丁度始まる巻。
    個人的には趙戦より魏戦の方が敵味方ともにアク/インパクトの強いキャラが多く前線に出ているのもあり、飽きさせない構成になっているなと思います。

中国春秋戦国時代の本、特に秦が統一するまでを描いた本は多そうで少ないので、春秋戦国時代を知るキッカケにはもってこいかもしれません。
    (マンガなのでフィクションもあるでしょうけど、そもそも歴史がどこまで本当か、という話にもなるので…)

キングダムという作品をキッカケに自分自身もこの時代に興味を抱いたので、近いうちにでも小説十八史略あたりでも読んでみたいところ。

2011年02月19日
  • キングダム 20

ゲーム化しましたね。買わないけど。
    でもマンガとしては最高に面白い。
    今巻でも信はその才能の片鱗を見せます。しかし、「将軍」という者たちとの力の差を直接的ではないにしても見せつけられる巻。
    高みははるかに遠く、その壁は長い。
    信があの高みに登るのにはあと何年かかるんだろう。それまでは絶対に終わってほしくないマンガ。
    ちなみに河了貂の出番はなし。

2010年12月09日
  • キングダム 10

敵は、でかい。そして、話もでかい。
    なんか、ものすごく壮大な大ボラを吹いている感じがあって、とっても楽しいです。
    歴史物って、これぐらいオーバーでなければいけない。リアルな歴史物なんて、わたしはあんまり望んでいないのです。

ところで、貂が女の子っていうことは、信は知っているんでしたっけ?

2010年09月22日
  • キングダム 19

戦が始まるまでが長かったりするのですが、その長さというのも決して読者を飽きさせない濃密具合な真打中国歴史マンガです。つい最近ゲーム化も決定したとか。
    このマンガのすごいところは単なるバトルに留まらず、戦争という策や戦術みたいなものも小難しくならない程度に描いているところと、登場人物全てのキャラがたってるところかと。
    今巻は主人公:信も順調に功を挙げ、天下の大将軍に近づいているのを感じさせる巻だった。でも、頭を使う派でない信はこの先どうなるのだろうか?(笑)
    まだまだ主人公のレベルの触れ幅たっぷりな要チェックマンガです。

2010年08月24日
  • キングダム 19

相変わらず人がスゲェしか言いようがない。
    廉頗将軍の泣き上戸に笑。
    そして7巻で今後の登場も不明と放置されてた(?)白亀西将軍が再登場(笑)

2010年08月22日
  • キングダム 19

いい感じ。大きな進展はないけど、(あ、信が出世したけど)レンパがでてきて、画面が明るくなってきた。
    とにかくある場面で集団の戦いを描いた漫画はいままでにもあるけれど、(ナウシカとかベルセルクとか)ここまで正面からとらえた漫画はかつてないといえる。
    今後の展開がますます楽しみ!

2010年08月20日
  • キングダム 18

このマンガに出てくるキャラはみんなスゲェの一言に限るな……。

信が城壁からおっこって、袋にされそうになったのに爆笑。

2010年06月20日
  • キングダム 2

子ども時代の始皇帝のお話というのは、残っていないんでしたっけ?
    だからこそ、創造力の翼をひろげられます。

2010年01月06日
  • キングダム 14

表紙の絵にはどことなく荒れが感じられるが,とにかくまだまだ全力疾走している。
    「今いちばん面白い中国歴史漫画!」というアオリは伊達ではない。
    どこまで頑張れるのか。
    もう私は最後まで見届ける覚悟だ。
    それにしても週刊連載はあっという間に新刊が読める。
    読者はうれしいが……作家はどのくらい過酷なのか見当もつかない。

いよいよ趙との決戦も近いのか!?
    ますます次巻が待ちどおしや。

中国歴史物。
    絵柄の好き嫌いはありますが、内容は面白いです。

歴史物、主人公が成長物、が好きならオススメ。

• キングダム 14

今巻も文句なしに面白かった。強敵との戦いから始まって、仲間の死、軍とは、将軍になるとはどういうことなのか・・・。主人公の信は戦いを重ねるごとに一歩ずつ成長しているのがよくわかるし、それ以外の敵役から脇役までもしっかりとキャラが作りこまれていて、読んでいて全く飽きが来ない。あー、とにかく早く次が読みたいな。

• キングダム 13

普段から漫画を読まない僕ですら夢中になってしまった漫画。ストーリー、キャラクター、画力、どれをとっても最高点。文句なしにお勧め。

• キングダム 6

圧倒的勢力の魏軍の前に苦戦する秦軍。
    なんとか活路を開く信たち。
    狙いは敵の副官。

伍長さんも千人将さんもなんかかっこいいぞ。

• キングダム 5

やっと王弟派を鎮圧した政と信。
    昌文君からボロイ家をもらい、一兵卒がスタート。
    でも戦う仲間たちはかーなり弱そうなメンツで……。

今までのゲリラ展開とは違う正規軍の話がスタート。

• キングダム 78

第78巻は、「戦いが終わった後の物語」を描いた巻だった。これまでの流れで韓は完全に降伏し、秦はひとつの国を滅ぼすことに成功する。ただし、この巻の中心は勝利の余韻ではなく、“国を奪った後にどうするか”に置かれている。

韓が滅びたあと、秦はすぐに次の戦いに向かうわけではない。まず描かれるのは統治だ。韓の地をどう治めるか、民をどう扱うか、反発をどう抑えるか。ここで秦は単なる侵略者ではなく、「支配する側」として振る舞い始める。この切り替えがこの巻の軸になっている。

一方で、信たちは一度戦場を離れ、日常に近い時間を過ごす場面もある。ここではこれまでの緊張感とは違い、人物の関係性や感情が少しだけ緩

2026年03月22日
  • キングダム 75

第75巻は、「戦いが始まる直前」ではなく、すでに戦争が始まっている状態の中で“どう勝つか”を描いた巻だった。韓攻略の本格フェーズに入り、秦は南陽を無血開城させたうえで、王都・新鄭へと進軍する。ここから単なる侵攻ではなく、国家同士の意志のぶつかり合いに変わっていく。

この巻の軸にあるのは、騰の戦い方だ。力で押し切るのではなく、できるだけ被害を抑えながら相手を崩していく。その象徴が韓側との会談で、無血開城という選択肢を提示する場面だ。ここでは「勝つか負けるか」ではなく、「どう勝つか」「その後どう統治するか」が問われている。戦争の質が一段変わった印象を受ける。

一方で、戦場では当然ながら衝突

2026年03月20日
  • キングダム 74

『キングダム』74巻は、大きな戦いのクライマックスというよりも、秦が次の戦争に向けて体制を立て直す巻だった。趙との戦いで大きなダメージを受けた秦は、そのまま停滞するのではなく、昌平君の提案した「三つの柱」によって再び中華統一へ動き出す。戸籍を整備して兵力を増やすこと、信・王賁・蒙恬の三軍を拡大すること、そして韓を滅ぼすこと。この三つの方針が示され、物語は新しい戦いの段階に入る。

今回の巻で中心になるのは、六大将軍の一人・騰と飛信隊が韓へ向かう流れだ。信は騰軍と合流し、南陽という重要な拠点を狙うことになる。これまでのキングダムは大規模な戦場が多かったが、この巻では戦う前の準備や戦略、そして

2026年03月17日
  • キングダム 70

人の本質は”火”
    “命の火”と”思いの火”

韓非子と李斯のお互いがお互いに与える影響も良かった
    姚賈はどうなるかね〜

2026年02月23日

開戦

秦趙最後の戦い(?)開戦!
    いきなりの急展開で驚きましたが、国を挙げた戦いだからこそ、まぁそうなるかという感じもします。

#アツい

2026年02月11日
  • キングダム 78

しょっぱなからカイネと李牧のいい感じの話から始まるし(笑)
    「俺、戦争が終わったら結婚するんだ」的な死亡フラグが立つ前にやってのけた2人。でも、逆にそれはもうここが幸せ絶頂期なんじゃないかと思えてしまって……敵なのに!
    そして趙王もどこか変わりつつあり、戦争が終わったらご指導しますなノリの李牧。趙王もまんざらでもない様子……李牧、帰ってこれるのかな……。

というわけで三度の秦対趙です。3回もやってるのか。
    そんでもって李牧のはじめにやることは昔から変わらない、最初にめんどくさい武将を殺すこと(王騎将軍もやってたけど
    いきなり狙われたのは……そして次に狙われるのは……で次巻です。

2026年02月10日