大山淳子のレビュー一覧

• 猫弁と指輪物語

猫弁シリーズの3作目
    『完全室内飼育のセレブ猫妊娠事件!』
    ミステリー好きが食いつきそうな事件名
    人も死なないし、読後感は優しい気持ちになれるミステリー

2024年12月23日
  • 猫弁と透明人間

シリーズ2作目。
    ライトなミステリー小説。
    ほっこりとしていながらも、ちゃんと伏線回収される所が良し。

2024年12月18日
  • あずかりやさん 満天の星

とてもライトに読み進められるほっこり短編集。
    ほっこりだけど、しっかりと登場人物たちにリアルな過去が見えて たくさんの想像と解釈が生まれました。
    あずかりやさんのように 丁寧で誠実な生き方に憧れました!
    時々 思い出して やさしい気持ちに浸れそうです。

2024年11月02日
  • あずかりやさん 彼女の青い鳥

一日百円でなんでも預かってくれる『あずかりやさん』シリーズ第三弾。語り手が、飼い猫「社長」についたノミだったり、店の前のハナミズキの枝で鳴くルリビタキであったり、売れないミステリー作家が書いた原稿の束だったり、店で半世紀の間時を刻んでいた古時計であったりと、人以外の存在からも語られているところが魅力のひとつになっています。店主の桐島青年を取り巻く存在が、どれほどこの店と店主を暖かく見守っているかが伝わってくるのです。ここに預けられる物たちが単なる物ではなく、誰かの大切な人生の一部であったりかけがえのない時間であることが感じられます。誰かを救うため、ではなく、自分の人生をよいものにするために…桐

2024年09月29日
  • 猫は抱くもの

猫と人とのつながり。猫が繋ぐ人と人の縁。自由としがらみ、生き方を選ぶということ。猫と人の幸せを巡る物語。心が震えました。優しくて、切なくて、とても美しい物語でした。

2024年08月27日
  • あずかりやさん 満天の星

好き。。。なんで優しいんだろう。。。。こういう一冊を宝物にして生涯大切にしたい。。。

人生で1番弱っている今、出会えて良かった

2024年08月15日
  • 猫弁と鉄の女

少々出来過ぎ感も否めなかったが、すべての話の繋がりと収まりが良く、読んでいてスッキリした。
    都知事選が舞台にもなっており、時勢的にもちょうど合っていた。
    花粉一掃の公約は最初こそ笑い話だったが、本気で取り組むべき課題の一つでもあるように思う。

しかしよくもまあ、そこにすべてを絡めて、お話を繰り広げていくものだと感心した。
    キャラクター性と、言葉運びが軽快で読みやすくもある。
    あらためて、好きなシリーズだと感じられた。

2024年06月22日
  • あずかりやさん 満天の星

人ではない「物」の気持ち、目線から書かれるのがこのシリーズの特徴だけど…。そうか、焼きたてパンの気持ちとしては、美味しいうちに食べてほしいのだな。およげたいやき君とは違うのね。子どもから大人まで、自分の経験にあてはめて思い当たるところがあったり、心に寄り添ってくれるので、やさしい気持ちになれる。

2024年05月19日
  • 猫は抱くもの

私が世界で一番好きな生き物は猫です。子供の頃、実家に猫が6匹いて、生まれ変わったら猫になりたいと思うぐらい、猫が大好きです。猫が出てくる小説が好きなので、タイトルと表紙のイラストに惹かれて購入しました。

猫が酷い目に遭う場面は心が痛みますが、猫同士の会話にとても癒されます。登場する猫達を想像するだけで、とても癒されます。さらに猫が好きになりました。

あとがきの「崖下の猫」も面白くて、「急性猫欠乏症候群」の症状は、猫好きさんならヘッドバンキングする勢いで頷き、共感できるのではないかと思います。

あとがきも含めすごく面白かったので、大山淳子さんの猫弁シリーズも読んでみようと思います。

2024年04月15日
  • 猫弁と透明人間

1作目を読んでから随分と間が空いてしまったけれど百瀬先生はじめ、主要な登場人物のキャラやストーリーはなんとなく覚えていたのでそのまま第2弾へ。
    不思議と急に百瀬先生に会いたくなり、手にした本書。会えて良かった。
    大変な時も大変な事も苦を表に見せる事なくさらっと飄々と身の回りで起こる全てを受け入れ解決してしまう。
    穏やかにスルスルとした身のこなしにいつの間にか虜になっています。

猫弁先生がこれからどんな人と出会いどんな弁護士っぷりを発揮し、亜子さんとはどんな展開を迎え…まだまだ先が楽しみです。
    個人的にはまこと先生が好きなんだけどなぁ〜
    まこと先生の活躍も読みたい!

2024年04月12日
  • あずかりやさん まぼろしチャーハン

シリーズをたくさん読んだが、どの作品も心に沁みる話だった。朝電車内で読んでると一日の始まりが気持ちいい。

2024年03月26日
  • 赤い靴

ゆっくり読もうと思っていたが、気になる展開が多く一気に読み進めた。

個人的に結果を最初に出し、どうしてこうなったのか原因を紐解いていく作品形式が好きなのもあると思うが、それを抜きにしても物語の緩急がちょうど良かった。

2024年03月25日
  • 赤い靴

ダークな背景の中に時々顔を見せる他の色、そして鮮烈で強烈な"赤"。読みながらそんな色合いが頭の中に描かれていました。
    猫弁はじめほのぼの&ちょっぴりユーモラスなイメージの強い作家さんですが、こんな物語も書いてしまうんだな、すごい。久々の一気読みでした。最後も良かった。

2024年10冊目。最近の生活状況からすれば超早ペース(ずーっと現実逃避中)

2024年02月08日
  • あずかりやさん

1 日百円で何でもお預かりします。 盲目の青年が営むあずかりやさん。何だか昭和の佇まいを感じる。
    物や猫視点の語り口で語りは柔らかだけどシビアな背景もあり。
    シリーズ制覇したい作品。

2024年01月14日
  • あずかりやさん 満天の星

あずかりやさんシリーズ第5弾。今までで一番好きです。今作もあずかりやさんの穏やかな佇まい、優しさにホッと癒されました。続編出てほしいな〜。読後「あずかりやさんに預けてみようキャンペーン」を知り、自分だったら何を預けよう…?と楽しく妄想中〜

2024年01月06日
  • あずかりやさん

伏線が素晴らしい。あの場面とあの場面が繋がると、なるほど、っと感心してしまう。
    最初の話にあるけど小学生の女の子が、後に成長して大人になって再び訪れて預けたものが分かるだなんて凄すぎます。おあずかりやさんの店主凄すぎます。

2023年12月26日
  • 猫弁と鉄の女

今回も楽しめました。
    「鉄の女」宇野勝子が掲げた政策には「どうなの?!」と驚き呆れたが、その後の展開も面白く、勝ち目はないと分かっていて顧問弁護士を引き受ける百瀬の人の好さも相変わらずだと感心。
    亜子の両親への挨拶も百瀬らしく、どこまでも正直で真剣で、真面目。
    お似合いの二人だし、早く続きが読みたい!

2023年12月23日
  • 猫弁と魔女裁判

第1シリーズ最終巻。
    意外な形で百瀬の母親が明らかになる。

この巻は親子の愛が中心だが、このシリーズはどこを切り取っても愛情が溢れている。

大福親子のやり取りがいい。
    判決後に父徹二がかける言葉にうなづく亜子。

太郎と亜子の次の舞台が始まる。

寿(赤坂)春美は退場していなかった。(安心)

2023年11月24日
  • 猫弁と幽霊屋敷【電子版特典画像付き】

2023/10/27
    猫弁すばらしい癒しである。
    猫弁確かにある部分本当にダメなんだけど、そこには善意しかないんや。
    亜子さんがギリギリそれを救い上げてくれるのがたまらない。私も救われる。
    だっていい人が報われないとしんどいやん。
    フィクションの中ではそうあってもらわんと。

2023年11月04日
  • あずかりやさん まぼろしチャーハン

やはり読むと心が洗われます。
    以前出てきた人物と繋がる話もあって、より気持ちが温かくなりました。
    砕けた話し方をする店主が出てくるのも良いですね。

2023年10月29日