鎌田實のレビュー一覧
我が道を行くタイプのお二人の会話、納得のいくものばかりでした。
「はじめに」にかえて
健康幻想から自由になろう 鎌田 實
プロローグ
「長生きの呪縛」から解き放たれた者勝ち!
第1章 「壁」なんて壊した者勝ち!
第2章 医師のいいなりにならない者勝ち!
第3章 「ボケの壁」を超えた者勝ち!
第4章 老衰上等!「老い方、死に方」を自分で決めた者勝ち!
第5章 結局、人生は面白く生きた者勝ち!
「おわり」にかえて
自己決定と共同決定 和田 秀樹
所謂、いままでの世間の常識を無視して、愉快に楽しく人生を全うするのか。
信じる信じないはあなたの勝手です。
肉を食べ、高齢者セックスを大事にし -
(2017/12/15)
大竹まことのゴールデンラジオにしばしば登場する鎌田さんの本を読んでみた。
弱者を大切にすべく、精力的に活動している。
それは素晴らしいと思う。
この本では、学歴、地位、年収、それらだけが人間の値打ちになってしまった世の中に、
そうではないだろう!と実例をあげている。
その通りだと思う。
「はたらく」ではないが、周りを楽に、楽しくすることができれば、
それは立派な人間の値打ちだ。
人の役に立つ。
手を貸すでもいい、感動を与えるでもいい、笑わせるでも、泣かせるでも、
なにかしら役に立てば価値はあるのだ。
気になったのは、麻生大臣の「90歳で老後が心配?いつまで生きる、 -
自分は大きなリレーの中にいることを忘れない。そのことが人のために。という気持ちに繋がる。
人のいいところを見つける。
恩送り、pay it forward 、優しさの連鎖。
人間の本質は助け合い。今は迷惑をかけない生き方が強調され過ぎている。
自分の幸せは自分で決める。
いつでも死ねるなら、死ぬのは最後にする。
相手の身になる練習
1.挨拶は自分からする。
2.伝わるように伝える。
3.相手の話は最後まで聞く。
4.言葉以外のメッセージも読み取る。
5.相手の気持ちを一旦受け止める。
つまり、相手の言葉を繰り返すだけでよい。
6.相手が喜ぶことを想像する。
7.親切にされたら必ずありがと -
ネタバレミッドライフ・クライシス(中年危機)とは、中年期に陥る心理的危機・身体症状のことである。心理的には生きる意味を失ったり、歳をとっていくことに不安を感じたり、このままでいいのだろうかと葛藤を感じたりする憂鬱である。それが高じると、うつ症状やパニック状態が発生する。また、身体症状として、不眠、動機、発生性頻拍症状などが現れることもある。
40~60代の80%がミッドライフ・クライシスを迎えると言われており、人生が順風満帆と思われる人も、人生に失敗したひとも、同じようにこの時期に危機を迎える可能性が大きい。
発達心理学者エリク・エリクソンの提唱した「ライフサイクル・モデル」という考え方がある。彼は、