鎌田實のレビュー一覧

• がんばらない

諏訪中央病院の院長のエッセイ。彼の価値観が好きな人は高評価、そうでない人はそれなりの評価になるでしょう。

2013年04月04日
  • 超ホスピタリティ おもてなしのこころが、あなたの人生を変える

超ホスピタリティ=パーソナルホスピタリティ。「がんばらないけどあきらめない。」これは、なんでも永く継続するコツでもある。

2012年08月20日
  • がんばらない

医者である鎌田さんが自分の母親が亡くなる直前に「人工呼吸器につなげば、もう1週間ぐらいがんばれるかもしれない。だけど、母さんの気管の中にチューブを入れて、人工呼吸器につなぐのは、僕は息子としてしのびない。そういう手だてもあるけれども、しないほうがいいと思う」と父親に話したところ、一秒でも長く生きられる方法があるのに、どうして息子のおまえがしないんだと、真っ赤になって父親から怒られたとのこと。
    この経験を通じて鎌田さんはこう考えたそうです。
    「人間の命のあり方を決める場面に直面した時、ぼくはぼくなりに母を大切にした思いのうえでの判断だった。父は父で、自分の女房に対する愛情の表現だったのだろう。立

2012年08月14日
  • がんばらない健康法

タイトルの通り、「無理せず、気張らず、健康な生活をしよう」というもの。
    健康本というと「あれをやってはいけない」「これをやりなさい」というきついものが多いが、これは出来る事からやればいいよ、というゆるい論旨。
    内容は食事から心の持ち方、運動法まで幅広く、今まで健康に対して全く関心を持っていなかった人にとってはとっかかりとして入り易い本。
    一方、今まで健康について色々研究してきた人にとっては、物足りない。でも、「あっ、これでいいんだ。」と、健康の為に頑張りすぎた自分を解放してくれる一冊にはなるはず。

2012年04月12日
  • なげださない

困難を抱えながらも、自らの人生を投げ出さずに、しっかりと向き合って生きてこられた方々のノンフィクション。

「心がつらいときほど、日常的なことを丁寧にやっていくことが大切」とのこと。

もっと日々を丁寧に過ごしていこうと思います。

2012年03月19日
  • がんばらない

とても感動した。
    涙がポロポロでてくる。

日本で初めてホスピスを作った、看取りの看護の根元を作った方のお話し。患者の意志を第一に考えてくれて、自分が最期をどう迎えたいか。それを最後までしっかり温かくサポートしてくれる先生。そんな先生に出逢えた患者は幸せなのかもしれない。

2011年09月24日
  • がんばらない

長野県の諏訪中央病院の院長のエッセイ。
    こんなに患者思いの病院って働く人は大変だろうなと思った。
    でも、見習うところはたくさんあり、今までの自分の態度を反省した。
    私も癌になったら諏訪中央病院にお世話になりたいな。

2011年09月21日
  • がんばらない

病気になる人の数だけその患者様の家族はいるし、何よりその数だけドラマがある。

あたりまえにしない、当事者意識。

そういった方を相手にしているドクターと仕事ができるのです。

2011年06月04日
  • がんばらない

読み終えるまで根気がいた。このモヤモヤはなんだろうな〜。学生の頃に読んでたら素直に素敵な本と思えてたと思う。

2011年05月08日
  • がんばらない健康法

はじめにより
     健康で長生きは簡単
     健康で長生きにはコツがある
     大切なのは血管
      若々しい血管が
      若々しい皮膚 若々しい脳 若々しい心臓 若々しい足腰
      をつくってくれる
      血管に効く いい食べ物と運動がある
      いい食べ物といい運動を伝えたい

血管年齢を若く保つ
     7悪 3善 1コウモリ
      7悪
       高血圧 肥満 ストレス 脂質異常症 たばこ 糖尿病 痛風
      3善
       ニコニコ 運動 食物繊維
      1コウモリ
       アルコール

そうだねっと 思う事が書かれていました

2009年10月04日