鎌田實のレビュー一覧

• がんばらない健康法
    タイトルの通り、「無理せず、気張らず、健康な生活をしよう」というもの。
    健康本というと「あれをやってはいけない」「これをやりなさい」というきついものが多いが、これは出来る事からやればいいよ、というゆるい論旨。
    内容は食事から心の持ち方、運動法まで幅広く、今まで健康に対して全く関心を持っていなかった人...続きを読む
  • なげださない
    困難を抱えながらも、自らの人生を投げ出さずに、しっかりと向き合って生きてこられた方々のノンフィクション。

「心がつらいときほど、日常的なことを丁寧にやっていくことが大切」とのこと。

もっと日々を丁寧に過ごしていこうと思います。
  • がんばらない
    とても感動した。
    涙がポロポロでてくる。

日本で初めてホスピスを作った、看取りの看護の根元を作った方のお話し。患者の意志を第一に考えてくれて、自分が最期をどう迎えたいか。それを最後までしっかり温かくサポートしてくれる先生。そんな先生に出逢えた患者は幸せなのかもしれない。
  • がんばらない
    長野県の諏訪中央病院の院長のエッセイ。
    こんなに患者思いの病院って働く人は大変だろうなと思った。
    でも、見習うところはたくさんあり、今までの自分の態度を反省した。
    私も癌になったら諏訪中央病院にお世話になりたいな。
  • がんばらない
    病気になる人の数だけその患者様の家族はいるし、何よりその数だけドラマがある。

あたりまえにしない、当事者意識。

そういった方を相手にしているドクターと仕事ができるのです。
  • がんばらない
    読み終えるまで根気がいた。このモヤモヤはなんだろうな〜。学生の頃に読んでたら素直に素敵な本と思えてたと思う。
  • がんばらない健康法
    はじめにより
     健康で長生きは簡単
     健康で長生きにはコツがある
     大切なのは血管
      若々しい血管が
      若々しい皮膚 若々しい脳 若々しい心臓 若々しい足腰
      をつくってくれる
      血管に効く いい食べ物と運動がある
      いい食べ物といい運動を伝えたい

血管年齢を若く保つ
     7悪 3善 1コ...続きを読む
  • がんばらない
    まるで宣伝をしているように、自分の病院や医療に対する姿勢を自画自賛している内容だった。だが、これだけ自分の考えに自身を持っている医師ならば、政治家と医者は信用できないと思っている俺でも、任せてみたいと思えた。
    しかし「がんばらない」って言うのは良い言葉だと思う。漢字じゃなくて「ひらがな」なのが、また...続きを読む