午堂登紀雄のレビュー一覧

• 孤独をたのしむ力 人生の「質」を上げる
    自分について深く内省することがかなり重要なんだと思った。
    自己分析はそういう点で価値がありそう。
    悩みを自分で捉え、解決できるようにする。

それと、多くの教養を得て柔軟な思考を手に入れたい。
  • お金がどんどん増える人 お金がたちまち消える人 無料版  お金持ちが捨ててしまった5つの思考習慣
    必要事項を淡々と書いていてすごくわかりやすかった本当に毎日の暮らしというか日常を見直さないといけないと思った。
  • 独断力 他人の言うことは聞かない方がうまくいく
    【本書で言いたいこと】
    ★独断力とは、その名の通り
    →独力で決断する力のこと。
    ★成功は、自分の価値観と判断軸で決断する「独断力」を獲得するところから始まる独断力がない、つまり、他人の意見を聞いてくれてないと決められないと言う人は、常に他人の後を歩く人生になってしまう。
    【本書のポイント】
    ❶ 人か...続きを読む
    まさに私はお金の消えるタイプの人間。
    お金の貯まらない特徴をわかりやすくまとめられていて読みやすく参考になりました
  • 捨てるべき40の「悪い」習慣
    33歳で3億円稼がれた著者の捨てることリスト。ありきたりだとしても全て実践できているとは限らないし、振り返りは必要だと思うので読んだ。

・自分は頑張ってますアピールを捨てる
    頑張ってる 努力してる→他人に言われる物
    自分で言うものでは無い、努力の基準低い

・友達を捨てる
    愚痴を聞いてくれる...続きを読む
  • 1億稼ぐ子どもの育て方
    年商1億稼ぐ経営者による子育て本。著者の子どもは出版当時、4歳、2歳なので子育ての実体験というより、子育てについて調べた結果をまとめている感じ。内容は最近の子育てのトレンドを押さえている印象でした。
  • 「家を買う」前に知っておいてほしいこと
    賃貸か持ち家か、中古か新築か、戸建てかマンションか、郊外か都心か。住居の決定にはたくさんのことを選択しなければならず、大変だ。そうしょっちゅうあることでもない上、住み替えに期限がある場合もあり、一般人が適切な判断をするのは難しい。様々な選択肢のメリットデメリットをあげ、選択の指針を与えてくれる本。結...続きを読む
  • 仕事が速いお金持ち 仕事が遅い貧乏人 特別書き下ろし版
    わかりやすく言ってすごく自分のためになった。何事もサクサクっと行動しないといけないなぁとつくづく思う。
  • 捨てるべき40の「悪い」習慣
    数多くの習慣の中で、自分は「依存」が1番当てはまりました。
    どこか他人任せのところがあるから自分の行動に最後まで責任を持てずにいるところがあるし、
    自分の状況、人生が他人の都合で左右されている。
    自らの人生を他人にコントロールされず、
    「自分のケツは自分で拭く」を心がけていこうと思う。
  • 孤独をたのしむ力 人生の「質」を上げる
    内省・人間関係・価値観・行動・読書・家族の全6章から成り立ちます。
    目新しいことや革新的なことが書かれているわけではありませんが、読みやすく、すっきりとした語り口で染み込んでいく感じでした。

古本屋で見つけ、パラパラめくって購入を決断した本でしたが、読んでよかったです。
    しなやかに生きていくための...続きを読む
  • 仕事が速いお金持ち 仕事が遅い貧乏人 特別書き下ろし版

文章を読むのが苦手

ですが、とても読みやすかったです!
    もしかしたら、今モヤモヤと悩んでいることがピンポイントにこの内容だったのかも!お金持ちになりたいとかは思っていなかったですが、働き方の考え方が変わりました!
  • 「いい人」をやめれば人生はうまくいく
    読み終わって自分に思い当たる節がいくつもあった。でも、著者の考えがすべて正解でないとも思った。やっぱり集団生活で過ごすのであれば、和して同ぜずでいることが上手くいくのではと思う。まあ、その場の関係・空気もあるしね。
  • 年収一億円になるためのノート
    自分が年収一億までの入口に立っている事は気づけた。けれど、まだまだ先があった。副業の壁はでかいと思っていたが切り口はあった。その切り口を試したいと思います。
  • 孤独をたのしむ力 人生の「質」を上げる
    僕も今1人で仕事してるので、そういった意味でとても参考になった。

1人の時間が自分を成長させる。
    本を読んだり、頭に浮かんだことを深掘りする。
    周りと比較せずに、徹底的に自分を知ることが人生をより良くし、さらに周りの人への理解が深まるので良い人達に囲まれやすくなります。

孤独は苦手でした。学生時...続きを読む
  • 孤独をたのしむ力 人生の「質」を上げる
    孤独、というより内省する時間の大切さに気づくことができた。
    また、自分がどう生きたいかを大切にしたいと思う。
  • 捨てるべき40の「悪い」習慣
    取り入れていこうと思う考え方と
    「いや~どうかな?私はいいや」
    と思うことがあるけど、すごく参考になった~

「自分はがんばってますアピール」を捨てる
    「忙しい」を捨てる
    「他人への悪口」を捨てる
    「正論」を捨てる
    「友達」を捨てる
    「手柄」を捨てる
    「いい人」を捨てる
    「ギブ&テイク」を捨てる
  • 「人見知り」として生きていくと決めたら読む本
    内向的な自分を何とか外交的にして、人生楽しくしたいとずっと思っていたけど、やはりそれは無理なんだな。
    分かってはいたけど、自分の特性として受け入れ、良いところを伸ばす方向にシフトしたほうが簡単だ。

内向的=暗い、友達少ない、つまらないなどというマイナスイメージがあり、
    それが自分を一層苦しめる。
    2020.9
    一人の時間が好き。
    そんな好きな時間でも、社交的な旦那を見ていると、時々、一人で良いのかと不安になる。
    そんな時に読んだ本。
    また読みたくなる時があるかもしれない。

なるほど論破されました!

お金なんてものはなかなか手に入らないなんて思っていたが自分の思考や行動次第でなんとでもなるんだということを学ぶことができた
  • 「人見知り」として生きていくと決めたら読む本
    人見知りでもその特徴と自分を分析

そして、行動すれば生きていくのはとても充実度が上がるということを気づかせてくれました

知らず知らずのうちに自分がプレッシャーになっていたことを軽くしてくれた一冊