午堂登紀雄のレビュー一覧

• 33歳で資産3億つくった僕が43歳であえて貯金ゼロにした理由 使うほど集まってくるお金の法則

なるほどと思ったポイント3つ

・『モノよりコトへの投資』お金はモノでなく経験に使う。モノはお金を使って終わりだが、経験はお金に換えられる。
    ・不安は行動でしか解消できない。(受験への不安は受験勉強でしか解消できないように。)
    ・人と会うこと、本を読むこと、旅をすることが人間の幅を広げる。

特に一番最初の『モノよりコトへの投資』にはとても納得しました。私はついつい無料の情報や教材などで情報を得ようとしてしまい、有料の講座などはもったいない、と思ってしまうのですが、
    そこで得た経験は自分の財産になり、アウトプットすることで結果的にお金を生むことになる、ということ。
    そのためにお金がなければ時に

2017年04月28日
  • 貧乏人が激怒する新しいお金の常識~あなたが貧しくなる理由と40の処方箋~

久しぶりに金持ち本読みましたσ^_^;
    なかなか面白いですね。
    二論並立で書いてるので考えないで読むとどっちやねんてなりそうですσ^_^;
    でもいってることは一つで自分の頭で考えずに人の言うことを鵜呑みにするなと言うことだと思います。
    何も考えずに国は破綻する?しない?、FXは危険?儲かる?
    まあ考えない人間はなるべくしてビンボーになると言うことですねorz

2014年09月23日
  • 「あれ、もう30?」というアナタが結果を出せる本

チェック項目6箇所。あれっ、もう30? でも、あんまり人にいえるほどの成果も出てないし、収入も増えてないなあ、このままでいいのかな? もしかして、なんかヤバい? 本書は、そう感じているあなたのために書きました。何かを成したいと思ったら、効率的か非効率的かという判断基準はいったん捨て、「目的を達成するためにはいったい何が最も効果があるか」を追求することです。減私奉公は、ネガティブな働き方ではなく、純粋に仕事に入れ込む、惚れ込むことです、それが仕事の地力をつけてくれます、こんな仕事はしたくない、という自分のワガママを滅して、顧客に仕える、この歳でこの給料では働けないとか、年下に使われたくないとかい

2014年08月14日
  • できるビジネスマンの超効率アウトプット 速書術

著者は経営コンサルタント・米国公認会計士であり、不動産投資会社等の経営者である午堂登紀雄氏。

いつも午堂氏の本から多くのことを学んでいます。

どんな仕事でも「書く」ことは求められます。
    しかし、相手に伝わる文書をわかりやすくかつ効率的に
    書くのは至難の業。

本書は「書く」ことが苦手な方にとっては
    非常に勉強になると思います。

この1冊を実行するだけで大きく変化すると思います。

2011年11月21日
  • 世界で戦える自分をつくる5つの才能

どうやらぼくは高城さんにしろ、ジョブズにしろ、ストイックというか、極端な人の思考プロセスであったり考え方が好きなようで、そのうちのひとりである。将来なにかビジネスをしようとする人には必読書のひとつではないだろうか。このままではいけないという、危機感であったり、ビジネスライクな考え方が必ず養われるはずだ。もっとも、本書を手にとった時点でそれらの能力はあるはずなので、その点は思い違いかもしれない。なんにせよ、次の時代、もとい、これからの時代を生き抜くヒントは得られるはずだ。

2011年11月07日
  • 損切りしない!テクニカル分析を使わない! オキテ破りのFX投資で月50万円稼ぐ!

FXの基礎からポジション管理・実践方法までが1冊にまとめられ、初心者でも読みやすい内容。FX食わず嫌いの人にオススメ。

2011年10月30日
  • 世界で戦える自分をつくる5つの才能

日々、迷えるサラリーマンにとって良い指標となると思います。
    いろんな事にチャレンジしたくなります。
    しかし、本は読んでも行動力ないからなぁ~

2011年08月18日

午堂登紀雄( @tokiogodo )著。
    正直最近、この人にはまりすぎてて怖い。

損切りしない、レバレッジMAX、ナンピンOK・・・・
    さて、頑張りまっしょい!!

2011年08月13日
  • 世界で戦える自分をつくる5つの才能

叩き上げの匂いぷんぷんの作者の書籍。助長的な部分も多いが、体験に基づいて書かれているので、リアルで説得力がある。

第1章「自分の理想形をイメージする」のところで掲げる、作者のビジョン
    ・日本以外の国で永住権
    ・国境を越えて売れる仕事
    ・住んでいる場所に影響されない、インターネットビジネス
    ・講演、不動産売買、ビジネスプロデュース、会社経営、FX
    ・子供は欧米の大学へ
    という部分が非常に「具体的」で共感を得たので、ぐいぐいと本に入っていくことができた。

また、第2章の「世界を読み解く」の部分における「世界の予想」は内容が薄いな、とは思ったものの、
    「日本の予想」「自分の仕事周辺」予想は「具体

2011年04月02日
  • 「あれ、もう30?」というアナタが結果を出せる本

「目標もメンターもいらない!今いる場所を自分で変える。」という言葉に始まり
    ・自分の仕事(会社や仕事そのもの)がなくなることを想像し、どうすればいいのか考える。

・自分の仕事をしやすくするためには、上司との信頼関係を構築すること。

・嫌いな人ほど会話をする。

・会議の提案に対して全てNOというつもりで臨む。(思考量をつけるため)

・徹底的にやる。はじめたことを途中で止めれば費やした時間は全て無駄!

・疲れてダメだというときのもうひと踏ん張り。

・目の前のことを懸命にやる。

・リスクある決断を踏む。⇒精神状態をリスクにさらすことで、胆力をつくる。などなど・・・。

嫌いな人ほど会話

2010年10月05日
  • 知的生産力を鍛える! 「読む・考える・書く」技術

アウトプットを増やすための方法・これから出版したい人の情報の集め方・章の立て方・見出しの付け方心構えが書かれている。

アウトプットを増やすと、インプットも増やすことができる。

インプット→アウトプットの流れで、アウトプウト量が増えると考えていた。なかなかアウトプットができずに悩んでいたのはこのためなのかも知れない。アウトプットする時間が少なかったのだ。これまでの通念がかき消された。私の目からうろこが落ちた本。

2010年03月16日
  • 「いい人」をやめれば人生はうまくいく

•嫌われて困る事を具体的に考えてみる
    •人から好かれようと努力する事によって得られるメリット、デメリットを比較してみる
    •一人の時間が個を強くする

2025年09月13日
  • 「稼ぐ子」に育てるために今すぐやめる24のタブー

子供の学びや失敗のチャンスを奪わないこと、子供とはいえ、1人の人間として尊重し、求められたら手助けするが親の判断先回りはしない

2025年09月07日
  • そんな我慢はやめていい 「いつも機嫌がいい自分」のつくり方

頭の良い人ってこういう人を言うのだろうな、それが1番の感想です。
    押し付けがましくなく、わかりやすく、シンプルな生き方をしている人。
    ただ自分がそうなれるかと言われれば難しいけれど、無駄な我慢が自分で自分を苦しくしているのは本当なので読んでいて確かにこの方法ならばと思いました。
    ですがそうなるためにはお金と学びが必要で。
    作者の他の本も読んで参考にしたいなとは思いました。

2025年07月15日
  • 「いい人」をやめれば人生はうまくいく

嫌われても実害はない、友達はゼロでも問題ない、などなど。目からウロコ。
    今までなんとなく持っていた世間の常識や、逸脱してはいけないという思い込みを外すことができた。

2025年06月01日
  • 孤独をたのしむ力 人生の「質」を上げる

一部同意はちょっとできない部分もありましたが、こういう考え方もあるなと感じました。(このようなお題の本を書きつつも、著者が既婚なのはちょっと納得いかない気がしましたが、そんなこと考えても仕方ないか。)

2025年04月06日
  • 教養としてのお金の使い方

“書籍に書かれた情報はあくまでも参考。それをヒントに自分で調べ、ウラを取り、自分の頭で考え自己責任で判断する。それこそが「情報を活用する」ということです。”

午堂さんが伝えたいことがこの一節でまとめられている。

今の世の中はネットでキーワードを入力すれば自分が知りたいことがたくさん出てくる。

でも、果たしてそれはすべてなのか…?

他人に惑わされず自ら新たな考えや世界を切り開いていく。

本書はお金の使い方で例えているが人生においても本書の考え方は大切だと思った。

2025年03月23日
  • 「いい人」をやめれば人生はうまくいく

アドラー心理学系の本と一緒に知識を整理しておきたい。伝えたいメッセージとしては重なるところが多い。
    友人からは、お前のことを嫌っている人はいなくて羨ましい、と言われるが良いことではあるかもしれないが自分の人生を生きていないという事にもなるので、かなり刺さった内容でした。
    繰り返し読みたい。

2025年03月05日
  • 「やりたいこと」が見つかる思考のヒント

なんとなーく分かっているようなことを言語化して再確認させてくれる本。

「やりたいことがみつからないなら、今やってる仕事を必死でする」「勝負が嫌いなら倍率の低いところで活躍する」「報酬や評価より自分のスキルを上げられる仕事を選ぶ」「孤独は自分を高める」「親の意見に従っても自分が死ぬまでの責任は取ってくれない」「学歴よりも社会に出てどんなスキルを積んできたか」「諦めないことも大切だけど思考停止にならないように」
    のような内容が理由とともに書かれていて、やっぱそうだよね、と再確認させてくれるような本だった。

著者は様々なキャリアを歩んできたことがある人のようで、やりたいことを探している人より、何

2025年01月05日
  • 仕事が速いお金持ち 仕事が遅い貧乏人 特別書き下ろし版

大事な部分は●

紹介用の書下ろしなので、大事な部分は●●●●●で伏せられている。
    が、仕事が早い人が大事にしているものは何か……の、幾つかはタダで読める。
    仕事が遅い人は権利を大事にすると言う。
    権利を主張するが、誰かの権利が周囲の権利を侵害していれば、そりゃその人のイメージは下がるし効率も下がりそうだ。

2024年11月30日