午堂登紀雄のレビュー一覧

• 世界で戦える自分をつくる5つの才能
    セルフマネージメントし どんな、状況になっても稼げる人になるために。

マーケットは広がっており後数年で
    簡単な仕事はもっと安い賃金で外国人にアウトソーシングされ
    私たちの仕事をうばっていくだろう。

またより優秀な外国人が日本人の上に
    立つのが多くなる

日本人も世界を意識しないといけない
    時代だ...続きを読む
  • お金の才能
    書いている事は普通。
    だけど、サクサク読めてアッパーになる文章が良かった。

5つのお金の才能
    貯める才能
    情報を読み解きコントロールする才能
    増やす才能
    つかう才能
    稼ぐ才能
  • 知的生産力を鍛える! 「読む・考える・書く」技術
    とても刺激された。時間のない筆者が、通勤電車の中で執筆しているというのには驚いた。色んなヒントが転がっている本だった。それらを有効に使って自分も作品を作りたい。
  • 「あれ、もう30?」というアナタが結果を出せる本
    テクニックやノウハウを説いてる本ではなく、考え方を説いてる本。
    それは、高いビルを建てたい場合、基礎工事に1番時間をかけるから。
    ガマンして建てたビルは高く、見える景色がまったく変わる。
    そんな40代50代の為に、30代は見下ろされてもいいじゃない。
  • 「あれ、もう30?」というアナタが結果を出せる本
    忘れたくないことを下記に引用しておく。
    引用してから気づいたけど、
    私、今仕事で辛いことに直面してるんだなー。ってこと。
    確かにそうだけれども。
  • 知的生産力を鍛える! 「読む・考える・書く」技術
    執筆するひとだけでなく、日常の文章作成にでも十分活かせる内容。
    日頃の平凡な生活も、この本を実践すれば非凡になるかも。
  • 貧乏人が激怒する新しいお金の常識~あなたが貧しくなる理由と40の処方箋~
    【そもそも常識というのは、その他大勢の思考パターンの平均である】
    ・本書で言いたいのは常識を疑えと
    著者はタイトルに感けて「自己啓発要素」を度々ぶっ込んでくる。著者の成り上がった過程から口酸っぱく主張したい気持ちを分からんでもないが、少しくどい。タイトルは万人受けし易く、煽り感もある。しかし中身はい...続きを読む
  • 孤独をたのしむ力 人生の「質」を上げる
    タイトル通り、孤独力を高めてよりよい人生を送る自己啓発本

私の孤独力は既に完成していたようだ
    特に目新しい情報はなかった

そもそも冒頭のチェックシートで一つも当てはまらないので、そりゃそうだよなと思う

内容がうっすい
    文字も大きいし余白も多いし主張も平易で単調なのでものすごい速度で読み終えてし...続きを読む
  • 「いい人」をやめれば人生はうまくいく
    八方美人、やり続ければ透明人間スルーされる人、やめれば記憶に残る人になる、というような内容があり唸る。人生とは自分が幸せを感じたり、楽しんだり、ああ、いい人生だったと思えるように生きることが大前提。他人の意見や目に振り回されず「自分」を生きようと思わせてくれる本
  • 決定版 年収1億を稼ぐ人、年収300万で終わる人
    よく自己啓発本で言われてることと逆の主張が多く、
    本当にそうなのか?と問題提起していて、深ぼって考えると実際に納得できる部分も多く面白かった。

成功者はなぜそうなるのか、などと常に本質を探っているという記載が多く見受けられた。

・効率ではなく効果で考える
    ・常にビジネスチャンスやビジネスモデルの...続きを読む
  • 孤独をたのしむ力 人生の「質」を上げる
    上に立つ人間はみんな孤独っていうのはよく聞く。
    孤独を楽しむのも大切やけど、孤独を恐れないっていうのはもっと大切な気がする。
  • 孤独をたのしむ力 人生の「質」を上げる
    孤独であることに負い目を感じるのではなく、孤独のメリットを上手く活かしていこうといった内容です。

孤独のメリットの一つとしては、自分自身との対話、内省の時間が取れるということです。
    内省をする事で、横を見て生きるのではなく自分自身の縦軸を見て生きることができるようになると書かれています。
    また、起...続きを読む
  • 1億稼ぐ子どもの育て方
    子育てをするときの考え方。
    子育て中の筆者の考え方の紹介で、子どもが1億稼げるように育ったわけではない。
  • 「消費」を「投資」へ変える 頭の良いお金の使い方
    令和4年の3月上旬に近くの本屋さんで見つけた本です。お金の使い方は大事だと思っています、何に使うか・使うときにどういう目的も持っているか、によっても使った後の効果が全く異なってくると思います。

子育てが今年度末で一段落した私にとって、タイトルにある「消費を投資へ変えるお金の使い方」は、これから勤め...続きを読む
  • 年収1億の勉強法 年収300万の勉強法
  • 「消費」を「投資」へ変える 頭の良いお金の使い方
    その出費は何をもたらしてくれるか?
    別の本の、投資か、浪費か?に通ずるものがある。

★死に金にしない(→使い方を工夫して最大限の効果を出す)
    一万円出すのにも、お茶代だと太っ腹に
    チップは最初に(→よりサービスが良くなる可能性高い)

飲みに行って割り勘より
    定食屋に行っておごる

★収入の...続きを読む
  • 「人見知り」として生きていくと決めたら読む本
    人見知りに向けた自己啓発本。
    本をある程度読んだことのある人なら、どこかで聞いたことのある内容が多かった。
    「自分は相手の魅力を引き出すプロデューサー」という一文はなるほどと思った。
  • お金がどんどん増える人 お金がたちまち消える人 無料版  お金持ちが捨ててしまった5つの思考習慣

行動ルール

ビジネスマン必読の書【お金がどんどん増える人 お金がたちまち消える人】
    貯めるより、増やすために頭を回転させる、それが金持ちの鉄則。
    お金持ちだけが持っている思考法、お金持ちの意外なエピソードを特別公開。
  • 仕事が速いお金持ち 仕事が遅い貧乏人 特別書き下ろし版

金持ち、貧乏人

お金持ちへの最短ルートは、仕事の速さ。 段取り、情報獲得、マインド、人間関係調整・・・お金持ちなら知っている最少時間で、結果を出すテクニックを公開した〈仕事が速いお金持ち 仕事が遅い貧乏人〉の書き下ろし。
  • “自己肯定感”のスイッチが入る!自分を受け入れる力
    自己肯定感を下げる習慣、上げる習慣がどの様なものかを述べ、自分という個性を発揮する為の方法をまとめた本。自己肯定感の低い人ほどマウントを取り、他責、嘘や言い訳が多い、キレるなど、納得できる内容が多かった。自分がそうならない様意識して行動していきたい。