佐々木久美子のレビュー一覧
893×弁護士。そして年下攻め。定番中の定番で好みの設定でした。
いわゆる復讐劇ですね。妻を893に殺された弁護士の白神は犯人に報復するために六角組の顧問弁護士となる決意をします。犯人の黛は大物政治家の息子で、親が事件をもみ消したうえに六角と敵対する区道会と結託にかくまわせていることを知った白神は、六角を後ろ盾にして目的を成し遂げようともくろみますが、組長の妾腹の息子である昴輝に目を付けられてしまいます。
ページ数も分厚く読むのに根気がいりますが、とても腕の達者な作家さんなのでぐいぐい引きこまれてしまいました。まあ、王道ストーリーなのでだいたい先が読めてしまうので苦にならなかったせいもあります。
ただ、妻を殺されたという事件があまりにも凄惨でちょっと引きました。ロマンティック893BLというものは期待できません。
Hシーンも一方的で無理矢理というのが半分。白神の自覚が遅いせいなんですよね…復讐でアタマがいっぱいでそれどころじゃないのはわかりますが。
ただ、そんな白神が復讐で憎しみの炎を燃やしたり、事実が判明して生きる意欲を失ったりする過程はとても納得がいくものがあって、胸が痛みました。
昴輝の存在がなかったら、確実に最悪の方向にいっていたと思わされます。
そういう意味で昴輝はとても意味ある白神の救いとなる存在なのですが、彼の心情が今ひとつはっきり伝わってこないところが残念でした。もっと彼の白神に対する気持ちに共感できたらもっと感動できるはずのストーリーだったかなと。
弁護士とか893の世界を描写する腕はすごいけど、それに対してラブ面の萌えが少しもの足りなかったかな~と思いました。きっとページ数の問題でしょうね…きちんと細部まで描写して、嘘くさい世界観になるのを避けたんでしょうね。
エロシーンはとても多かったけど、事件にとらわれてちょっとのめり込めなかった気がしました。 -
攻め:教授・甲田尚臣
受け:リーマン・最首頼久
頼久は両親亡き後10才年の離れた弟妹を育て上げることに心血を注いでいたが二人が相次いで独り立ちしたので時間を持て余していた。そこへたまたま社会人講座の講師だった甲田と出会い付き合うようになり、甲斐甲斐しく甲田の世話をすることに。
それまで享楽的な生活をしていた甲田だが頼久の「甲田の幸せが自分の喜び。浮気も何もかも容認」に違和感を感じ…。
生きがいの無くなった受けが次の生きがいとして甲田を選び実際そうするけれどそれは生きがいの対象であって愛(気持ち)ではなく…。
苦手絵師さんだったので鳩村先生は好きだけど読んでなかった作品。
終わりが良妻賢母(母ではないか…)風でそこがちょっと私の萌えとは相容れないけど、作品の出来としては良かったと思う。
最初甲田を安元氏で、頼久をたっつんで脳内変換しながら読んだけど
成田×平川でCD出てたのを思い出して後半はそっちで変換。こういう芯がある美人は平川さんに合ってるだろうなと思う。未聴なので聴かなきゃ。
挿し絵だけど私が苦手であるのを差し引いても、甲田が全然かっこよくなかった。やっぱり苦手な絵師さんだわ…orz -
ネタバレ読んだ筈なのに思い出せなくて、続巻が出たのを機に再読。奥付を見たら5年も前でした。思い出せないハズです。
しかし、読み進んでいくうちに思い出してきました。
大学助教授×サラリーマン。助教授甲田の嫌味なほどのプレイボーイっぶりが、頼久と付き合い始めてからもろくも崩れていくさまが面白かったです。そして頼久の、天然というかなんというか、あとがき曰く「未亡人」(笑)っぷりが凄まじい。
どうにかこうにか本当の意味でくっついたけど、この先大丈夫?と疑問に思っていたら、やはりその後もひと悶着あったのでした・・・ということで、続巻「ドアをロックするのは君」に期待。 -
ネタバレまさにBL版『マイフェアレディ』です。しかも、リバ・・・。
社長の密命を受けて、社長の娘の婿候補とするべく
将来有望の若手社員:水科を教育することになった部長の日下部。
40才を目前に、仕事も恋愛も思いのままだったゲイの日下部が、
自分の野心のために水科を利用しようとしていたが、
純朴で素直で一生懸命なかわいい姿にほだされ、ミイラ取りがミイラになるお話です。
受の水科は強面で空手有段者の大型ワンコですが、うぶで駆け引きなんて知らない。
日下部に対する恋心を隠したりできず、ポロポロ泣いたり、あり得ないくらい乙女。
そのかわいさにうっかりハートをわしづかみされてしまった日下部が図らずもおいしく頂いてしまうという・・・。
けれど、社長の密命がバレてしまい、裏切られたと激昂する水科が、その激情に任せて日下部を抱いてしまうという展開です。
リバって読むの初めてなので、比較対象もないから、このケースの善し悪しが判断できないんだけど、
好きな時に攻守交代できて、男の人って便利だな~っとしょうもないことを考えました。スミマセン・・・。
今は精神的パワーバランスのおかげで、9:1くらいの割合で部長の日下部がアドヴァンテージを取っているようだけど、
あと5年もしたら、すっかりいい男に成長した水科の下剋上間違いなしだと思われます。 -
ネタバレ『エスコート』シリーズ第2シーズン。
人材派遣会社『エスコート』から、唯一専属のボディガードとして買い取られた鞠谷(マリヤ)のお話。
アメリカの巨大企業を一代で築いたダン・サイモンからガードの依頼を受けて、マリヤを迎えに来たのは、ダンの養子であるジェラルド。
マリヤの中性的で蠱惑的な容貌、食えない性格、奔放な物言いに、
本当にボディガードなのか、もしかして養父ダンの愛人なのではないかと疑いを持ち始める。
お互いを探り合うような、ふたりの丁々発止なやりとりが結構おもしろい。
日本とアメリカ、全く違う環境に育ちながらも、恵まれない生い立ちというどこか共通点を持つふたり。
マリヤに反発しながらも、徐々に惹かれていき、しまいには養父にまで嫉妬してしまうジェラルド。
マリヤの方は、たぶん最初からジェラルドに興味ありありだったと思う。
自分の命を狙う陰謀があるとマリヤを日本から呼び寄せたダンのマリヤに対するベタ甘っぷりが半端なく、はたから見ると完全に若い愛人に入れあげてるおじさんの図。
これもきっと何かの作戦なのだろうと、わたしもまんまとミスリードされました。
いや、確かに陰謀を暴くための作戦でもあったのだけれど、『甘やかし』は素でした。
なぜなら、マリヤはダンの実の息子だったから・・・というオチです。
実の息子と養子が恋人同士か~・・・ふ~ん。
ちょっとトリッキーなわがままプリンセスに振り回される、男気あふれる大人の男ジェラルド。
予測不能なマリヤの行動に手を焼きながらも、押さえるところはしっかり押さえていて、なかなかいい感じ。
マリヤも実は専属ボディガードとしての自分のポジションにプライドを持っていて、ただのややこしいかわいこちゃんではないです。
この話。まあ、普通におもしろかったけど、『エスコート』シリーズってほど『エスコート』が絡んでなかったなぁ。
一応、これまでの登場人物もちらっと出てきたけれど。どちらかというとスピンオフ?
やっぱ、『ディール』と『フィフス』みたいなのが読みたいんですけど。。 -
渋くまとまったリーマンものです。お仕事ものとしても充分楽しめる内容。有能で要領もよくデキる男である日下部は、39歳にして印刷会社の部長。しかしながら生粋のゲイです。社長からの覚えもめでたい日下部は、ある使命を任されることになります。
だてに生きてきたわけじゃない、アラフォーの日下部です。歳相応の意地やプライドがかなりあります。そんな彼が康太の新人教育係として社長じきじきに任命されて、抜かりなくやり遂げようと奔走するのですが。
この康太が、また純朴でまっさらなDTなのです。素直に日下部のいいつけに従い、みるみるうちに磨かれていい成長を見せていき、順調にことは進んでいきます。しかし、純朴でまっさらというヤツは手ごわい。康太の日下部に対する敬愛は日ごとにつのり、次第に尊敬や憧憬以上の気持ちをあからさまに見せてくるようになるのです。
明らかな計算違い。康太の想いに動揺しながらも日下部は何とかしようとまた策をめぐらします。けれども本来は社長に成長した康太に娘婿候補として満足してもらい、その見返りとして取締役のポストを手に入れるための手段であったはずなのに、気付けば困惑しつつも、そのまっすぐで忠実なわんこ愛にほだされてしまっていくのです。
計算ずくの日下部と、純情わんこの歳の差愛。しかも社内恋愛だし、社長には何と言い訳するんだろうと、世間のしがらみを考えさせられました。
上手く立ち回るために、日下部はあれこれ画策するんですが、最後は康太の一途さに振り回されていて面白かったです…
やっぱり、いくつになっても恋愛って理性じゃできないのね~
会社辞めようかというほどの勢いですよ。あれほど、出世街道に執着していたおじさんが。
しかも、真実を知った康太が絶望的になって襲われ、あれほど嫌がっていたリバになっちゃっても意外に受け入れてたりする宗旨替え!
プライドがあるから、「クソガキ」と毒づいて照れ隠ししてますが、ものすごく愛を感じました。愛があれば、リバでもなんでも許せるんだなぁとアホらしいまでのバカップルぶりに、ごちそうさまとしか言いようがありません。
今まで何でも言うことを聞くかわいい犬っころだった康太ですが、思った以上に身も心もオトナになってしまったことに焦ったり喜んだりの日下部の心境がまたいいのです。飼い犬に手を咬まれても怒るどころかときめいてるかんじ。リバにほんとはちょっと焦ってるくせに、Hのレパートリーが増えたくらいな余裕かまそうとしてるのが、かわいいです。
書き下ろしの「可愛い男」は、康太の手帳に赤面!マジメだからこそなんですけどね。