佐々木久美子のレビュー一覧

• はなれがたいけもの(10)寄り添う愛を<電子限定かきおろし付>【イラスト入り】

シリーズ10冊目。
    エドナが攫われた!
    動けないユドハの代わりにディリアとライコウが探しに向かい、そこでのエドナ、ディリア、ライコウそれぞれの闘いが壮絶で読んでいて苦しくなりました。
    特にライコウがエドナとディリアを庇うために片腕と片目を失ってしまう場面が。
    エドナとライコウが戻り入れ替わりにディリアを助ける為ディリアの元に向かったユドハ。
    エドナとライコウを逃したディリアを待ち受けていた冤罪による裁判。
    もうダメかとなった時に颯爽と現れディリアを救うユドハ、かっこよかった!!
    しかしそこに現れた黒幕が実はユジュの父だったのには驚きで。逃がしてしまったディリアとユドハ。
    落ち込むことなく前向き

2026年07月31日
  • はなれがたいけもの(9)ふわふわなほん<電子限定かきおろし付>【イラスト入り】

9冊目。
    「ふわふわ」全てがふわふわで可愛く愛おしかった。

ディリアがアッシュを身篭り住む場所を探してたどり着いた村、そこで出会えたスーラという素晴らしい人に出会えた事が本当に良かったと。
    スーラ達やアッシュの幼なじみにユドバの采配で会う事が出来、楽しく幸せな時間が心ふわふわになりました。
    別れの時のアッシュ、子供達の立てこもりはなんとも可愛くて。
    再び会える事を楽しみに。
    その他の短編はひたすら甘々なディリアとユドバ(Hは濃く(笑))可愛くてたまらない子供達のふわふわ満載で幸せな気持ちを頂けました!

10冊目へ。

2026年07月30日
  • はなれがたいけもの(8)君に触れる<電子限定かきおろし付>【イラスト入り】

シリーズ8作目。
    今回はアッシュ初めてのつまづきを覚える。
    隠され酷い扱いを受けている子に出会い、助けたいと願うアッシュ。
    「お月さまみたいな子」
    金狼族と人間との混血である事での迫害にディリアはアッシュの事を考え、到底許されるべきではない事情も理解しアッシュの「自身が助ける!」にディリアの母との記憶を思い出しながら「アッシュでは無理だ」と諭す場面、すごく良かった。
    ディリアはかつて人に頼らずことを済まそうとしていたのを今はユドハに全てを伝え頼る事が出来るようになったという変化が良い方向に変化していているのも良かったです。
    「お月さまみいな子」を助け出し、新たな家族の一員として迎え入れたディリ

2026年07月26日
  • はなれがたいけもの(7)想いは通う<電子限定かきおろし付>【イラスト入り】

記憶を無くしたディリア。
    追うユドハ。
    ディリアの思考と行動が孤独感凄まじくて壮絶で読んでいて辛かったです。
    25歳から16歳に戻ってしまい、そんなディリアを見つけ出したユドハがショックを受けながらも「ならば改めて恋をしよう」とディリアを決して離さないと、愛を言葉と行動で伝えていく姿、素晴らしかった。
    そんなユドハにディリアも記憶を取り戻そうとする時に取った事、胸が締め付けられました。
    そこで両親の事も合わせて思い出し16歳の自分も忘れずにいられのは良かった。
    アッシュや双子の元に帰りそこでのディリアの父エリハのディリアへの「愛」なんかもう壮絶だなと。
    今のディリアが5歳ではなく25歳だと認識

2026年07月23日
  • はなれがたいけもの(5)想い交わる<電子限定かきおろし付>【イラスト入り】

お互いはなれがたくかけがえのない存在になったディリアとユドハ。
    ディリアの同郷のイェヒテと再会し、ディリアの変わり様に納得がいかず何とか元のディリアに戻そうと色々と仕掛けて引っ掻き回そうとするけれど全く揺るがないディリアが良い!!
    ユドハへのディリアを手放させようというちょっかいも余裕でかわされ地団駄踏んでるイェヒテ(笑)
    イェヒテの気持ちも分からなくないけれどユドハによって変れたことを喜ぶディリアが可愛くて。
    アッシュが同じ年頃の待荷とのほっぺを引っ張り合う喧嘩?が友達では無いと言い張る不思議な関係が将来は友達へと変わるのかなと。
    物事が落ち着き穏やかな日が戻るのかと思ったけれどディリアの過

2026年07月17日

視察中のエドナが攫われ王都から動けないユドハにかわりディリヤとライコウが彼女の救出に向かう。ウルカの狂犬ディリヤは勿論のことライコウの活躍がすごい。倒しても倒しても湧いてでる刺客、先を読んだかのような攻撃でエドナとディリヤを守ろうと目や顔、片腕を失ってもなおエドナを守り王都まで護衛する…
    今度はディリヤが捕まりピンチになるもユドハが颯爽とあらわれ敵はコテンパンに。黒幕がアレでこれから荒れそう。エドナとライコウの秘めたる恋が実ってうれしい。もっと読みたいわ♡

2026年07月16日

中短編集。ディリヤがその後大変お世話になるスーラとの出会いの話。彼女との出会いがどれほどディリヤにとって幸運だったか。村のみんなのあたたかさが伝わってくる。アシュが村の幼なじみと再会するお話も良かったな〜。ユドハとディリヤは相変わらずラブラブで何より。全編すごく良かったです。

2026年07月15日

シリーズ⑧
    ユドハとディリヤの群れにひとり仲間が入るときのゴタゴタのお話。アシュの成長とディリヤの変化。ユジュが家族になったことでまたいろいろ変わっていくんだろうね

2026年07月14日

シリーズ⑦
    記憶をなくし逃げるディリヤ、追うユドハ 16歳のディリヤのお口の悪さと自由奔放さが新鮮で尻尾が喜ぶユドハにw
    ディリヤは両親のイイトコどりなんだなぁ。強さとか容姿、性格、口の悪さ、料理上手。
    エリハのした事、ディリヤの決断も両方とも愛ゆえなのよく似てる。上手く融合したnewディリヤがいい感じです。

2026年07月13日
  • はなれがたいけもの(4)かわいいほん<電子限定かきおろし付>【イラスト入り】

あとがきにある通り「かわいいが大渋滞」でした!
    中編ではディリアのシリアスもあるけれどそこでももふもふなアッシュ、双子、そしてユドハに癒されて。
    ディリアの「趣味探し」で悩み出した結論、ディリアがどれほどに家族を愛しているのかが分かり最高でした。
    どんな事にも楽しさを見つけ、その中で幽霊?の存在を優しく見守る皆、アッシュのお話心がとても暖かくなりました。
    自分より人を優先するディリアを皆が心配し支えてくれる。
    そんな皆に感謝するディリア。
    ユドハのディリアへの愛。
    素晴らしかった。

ラストの短編が成長したアッシュのユドハとディリアのイチャイチャを…。

5作目へ。

2026年07月12日

シリーズ⑤
    ユドハとディリヤの愛は深く広く際限がない‼︎ディリヤの幼馴染のイェヒテが色々仕掛けてきたりアシュと喧嘩する友人ができてユドハがディリヤに売り飛ばされたり… ちょこんと正座する国王代理ユドハ(挿絵)がカワイイ
    イェヒテと再会し話をしたことで昔の記憶がディリヤを苦しめる。そして鍵を握る人物によってディリヤの記憶が消えてしまい…

2026年07月10日
  • はなれがたいけもの(3)心を許す<電子限定かきおろし付>【イラスト入り】

「心を許す」

愛するユドハの為なら頑なに自分を殺せるディリアが今回亡命中の姫キリーシャを救う為にと家族全員で動く中で周りの優しく暖かく人達により変化していく姿がとても良かったです。
    ここまで自分を律してしまうディリア。
    そんなディリアをひたすら愛するユドハ。
    そして子供達の可愛さ。
    キリーシャの金狼族嫌いでのアッシュとの関係もアッシュの粘りとディリアにより変化も成長を見れて。
    キリーシャの出来事も無事終わりウルカ国でのディリアの扱いも変わり、とにかく色々と良い方向へと向かえてホッとしました。
    キリーシャの三兄のシルーシュがディリアに取った行動でまさかのユドハとシルーシュが決闘を始めてしまう場

2026年07月09日

先生のお言葉をお借りして…
    かわいいが大渋滞でした。ユドハとディリヤ、アシュにララとジジ家族の日常。ディリヤが産後ひそかに頑張ってた話、従軍してた時の切ない話。アシュが体験した不思議な出来事をユドハ、ディリヤがびっくりしつつも楽しむ話。ディリヤが自分の趣味を探す話。エレギアとフェイヌのちょっと大人な話。子ども達が成長した話。どれもキラキラして眩しく切なかったりホッコリしたりと読む方も幸せにしてくれる素敵なお話でした。

2026年07月05日

ユドハと出会いアシュを授かり、恋を知って…今回は心を許す。ユドハに溢れんばかりの愛を身体にも心にもいっぱい浴びて、しあわせになる準備中のディリヤの心が感情が揺さぶられ豊かになっていくのが素敵です。ディリヤが人を思いやり尽くす事が出来るのはユドハの愛のおかげかな。心を許す事が出来るのはユドハだけだけど、周りの人達に助け助けられ仲間と認めてもらえるのはとても嬉しい事だよね。ユドハのディリヤへの愛情の深さ懐の広さにディリヤはトロトロに甘やかされて溺れたらいいと思う面白かった‼︎

2026年07月05日
  • はなれがたいけもの(1)【イラスト入り】

狼族の王に抱かれアシュを産んだディリヤ。彼がアシュに敬語で接する訳、アシュへの思いが詰まってて切ない。無理やり王城へ連れて行かれ助けてくれたユドハ。顔は怖いけど優しく寛容でディリヤとアシュを守ってくれる。ユドハの2人への惜しみない愛とディリヤの愛を欲しがり、でも愛を認めない頑固な考えにハラハラドキドキでした。2人思いを通じ合わせた後のHがとても素敵でした。ディリヤが弱音を吐けるのも甘えられるのもユドハがしっかり守ってるおかげだよね。アシュが超絶可愛かった。甘々な2人が幸せなのが嬉しいです‼︎

2026年06月30日
  • はなれがたいけもの(1)【イラスト入り】

とにかく読み進まていくと涙が溢れて止まらなかった。

ディリアのアッシュへの「愛」が深すぎて。
    一夜限りの相手の子供アッシュを大切に大切に育てたディリア。
    金狼族の王弟ユドハに保護され、そこでアッシュを安心して任せられるかと思ったけれどユドハの祖母でる太皇太后の思惑に翻弄され傷つけられてもアッシュを命を賭けても護ろうとするディリアの強さが素晴らしくもあり哀しかった。
    そんな中で結ばれたディリアとユドハ。
    ユドハの子を身篭ったディリア。
    太皇太后との対立も一旦収まりユドハの元を去ろうとするディリアの出産への痛みと恐れでの叫びと嗚咽には胸が痛くてたまらなかった。
    そんなディリアをしっかりと受け止め

2026年06月28日

一番最後の最後で、めちゃくちゃ激アツな展開!とても幸せな光景を読むことができて、最高でした。続きがあれば、ぜひ読みたいです。

2026年02月14日

このシリーズは、心温まるストーリーばかりで、本当に大好きです。アシュに、反抗期が来ることはないのかな。笑

2026年02月14日

新キャラが出てきましたが、アシュはアシュのまま、とてもほのぼのしたストーリーでした。ほんの少しですが、成長後ストーリーがあるのが嬉しいです。

2026年02月13日

ようやく明かされた過去と、消された記憶と、それにきちんと向き合う2人が、とても良いストーリーでした。

2026年02月12日