佐々木久美子のレビュー一覧

• はなれがたいけもの(3)心を許す<電子限定かきおろし付>【イラスト入り】

3冊目

シリーズ3冊目です。
    個人的には、政治や軍の話になるとリアリティがなく、ストーリーが浅くなってしまうのが気になります。ファンタジーなので細かい所は気にしない、というタイプの方なら楽しめると思います。

2021年05月19日
  • はなれがたいけもの(2)恋を知る<電子限定かきおろし付>【イラスト入り】

2冊目

前作が面白かったので、購入しました。
    前ほど上手くまとまっていなかったような気がしました。サブタイトルから、2人の恋愛模様が描かれているのかと思ったのですが、狼の国と人間の国の政治の話がメインでした。ライコウとハーフクの軍人2人が護衛なのに子供を先頭にするなど、少し行動に疑問を感じてしまい、物語りに入り込めない部分もありました。しかし、ディリヤとアシュの親子愛は健在です。可愛い子供達に今回も癒されました。

2021年05月18日
  • 正しい恋の悩み方

けっこうすれ違い

思ったよりも二人がすれ違っててせつなくなるときもありました。
    受けが無神経…というか物事を深く考えないために攻めに失礼なことを言いまくり、傷つけていったり。かと思えば、好きだと気づいたら諦めよくて。竹を割った性格なんでしょうが、萌えはしなかったです。

2020年10月25日
  • 執事の特権

王道

第一印象は最悪だけど優しさや寂しさに気付いて徐々に距離が近づいて…の王道のお話です。受けに事件や辛い過去がありますが、最後は全部丸く収まるので安心して読めますよ。

2020年06月27日
  • はなれがたいけもの(1)【イラスト入り】

悩みに悩んで購入しました。
    話は面白いし長い割にさくさく読めるので、苦ではないのですが、多少文章の細切れと『ぁぐぁぐ』などの幼児言葉が気になるくらいでそれ以外は特に気になる箇所は無いです。
    web掲載特有の読み易さと語彙がokな方には充分楽しめて読み応えのある作品だと思います。

2020年05月10日

続刊が出たんですね

今回は恋愛というより、家族愛・育児ものといった感じがメインストーリー。
    子供ちゃんたちはかわいいし、楽しめましたが、山場の盛り上がりには、少し欠けたように思います。
    前刊が好みにどストライクだったこともあり、期待しすぎてしまったせいでそう思ったのかも…。

2020年04月10日

おもしろいんだけれど

ストーリーもよく考えられているしキャラもしっかり立っているしモフモフだしおもしろい!
    けれど、地の文で幼児語が出てきたり舌足らずな単語が出てくるのがどうにも収まり悪い。
    全てが全てそうではない(普通の地の文もある)ところにちょいちょい混ざるのが違和感を強める原因かも。
    それと、元がWebなせいか、数語しかない短文が続くのは読み辛かった。

2019年07月30日
  • はなれがたいけもの(1)【イラスト入り】

うーん、攻めが溺愛するほど受けの魅力分かんなかった…。
    舌足らず?な地の文が気になる。
    受けが子作り(セッ)には無抵抗なのに、出産の痛みがトラウマになってて二人目を産むとき死んだほうがマシだと泣きわめくのに萎える…。

2019年07月07日
  • 40男と美貌の幹部

そこそこ

「40男〜」という題名にそそられて、楽しみに読み始めましたが、40男はそんなにくたびれておらず、魅力的なんだろうけど、優しくてイケメンってくらいしかわからなかったので、そそられず。一方受けの篠宮は、ひたすら可愛いくて、攻めが惚れるのもわかる!ただ続編も全部読んだけど、ずーっとやってろな気持ちになってしまい食傷気味です。おっさん同士らしく仕事も話が7割で読んでて面白かったけど、肝心のイチャコラは不満でした。

2018年12月13日
  • 眠り姫は夢を見る

謎解きまでが最高潮でした。も少し種明かしに力を入れて欲しかった…

睡眠障害の受けと、普通の快活な高校生の受けがお互い夢で見ているというミステリアスな話。2cpのトーンの落差が…(笑)

というかシリアス(SM)方面にいってほしくなかった~。高校生cpの方は健全でBL王道してくれて良かったんだけどね。

2017年07月09日
  • 部長の男

部下をお世話していくうちに、元々ゲイの部長が趣味ではないと思っていたその部下を可愛く想いはじめ、実は部下も元から部長に恋をしていたことを知り・・・。部下も一度は抱きたいとたまに受け攻め交代することになるのですが、男性同士こそのリバ!できればもっと頻繁にリバっ欲しい。ね、部長さん!

2017年05月30日
  • 月とナイフ【特別版】

久々の月上作品で、挿絵も佐々木さん!

が、ぼんやりとしか受け止められませんでした(汗)。
    和モノがよかったです・・・なぁ~んてわがままなことを思いました。

シリーズ化すると、楽しめるかも!です。

2016年11月13日
  • 眠り姫は夢を見る

睡眠障害を抱えるイラストレーターの祥一が、ぱっと見イケメンな編集者の君塚からアプローチされ恋仲になるのかなと思いきや…
    というかなりミステリアスな話です。

睡眠障害が絡んでいて、そこに高校生cpの海と和哉が登場してきます。
    こっちは明るくて勢いにまかせて暴走するも、仲良くて将来性を感じることができるのですが…
    どうも、君塚と祥一からはそのような未来展望が見えてこなかったのがひっかかりました。
    君塚は職業も趣味も相当ヤバいです。
    このままだと、祥一は奴隷待遇か店の従業員かと思われます…w
    祥一たちの方も、胸キュンエロコメ風に仕上がっていたらよかったのかも。
    特に、遊園地置き去りは傷つきますよね

2016年05月02日
  • 眠り姫は夢を見る

えっと、どう考えれば???

佐々木さんのカバー絵がとてもステキなので、どうしても明るい未来を想像していましたが(笑)。

君塚は、そんなに性悪でもないのかもしれないけどね。

祥一と和哉の関係は想像通りでした。

2016年05月01日
  • ブルーブラッド

商品の説明

内容(「BOOK」データベースより)

アラブの小さな国の王子であるイウサールは、子どもの頃出会った八重柏という綺麗な男に恋心を抱き告白した。その返事の「大人になってもまだ好きだと思ったら、自分のところにおいで」という彼の言葉を信じ、イウサールは数年後、日本にいる叔父のマージドを頼って訪日する。変わらず美しかった八重柏に改めて告白し、イウサールは彼を抱こうとしたが、なぜか逆に組み敷かれ、抱かれてしまい…。

2016年03月26日
  • 恋よ、ハレルヤ

★3.3
    今回は変態攻めではなかった。普通にスケベなだけって感じ(笑)それに、前半部分でその変態さというかスケベ感も全く感じなかった。くっついたあとにそうなんだみたいな。これまで読んだ鳥谷さんの本と比べて話も普通だったし、表紙と中のイラストと描かれてる人物像が一致しなくてしっくりこなかったな〜。イラストが背景に力入れてて人物の表情とか構図が残念。

2015年10月23日
  • 恋よ、ハレルヤ

鳥谷先生にしては変態度が低かった気もするけど、好きなので満足!

潔い小鳥遊くんの話が読んでみたい!!

2015年09月26日
  • シナプスの柩 (下) 【イラスト付き】

★3.5。攻めよりも受けを食いものにしていた長山とのほうが因果は深そう…どうしても、長山へのしがらみ>攻めへの愛、という印象が残った。
    自殺未遂で子ども返りした受けを、世話をする攻めが時々煩わしがっていたけど、最後は愛情だだ漏れなのがきゅんとくる。もっと名医である攻めの手術シーンとかの魅せ場があればよかったかも。

2015年08月20日
  • 愛されたくない

★3.25
    良いように言えば一途で健気だけど、これはこわい(苦笑)三神の恵への執着がすごくてこわかった;こんな関係でラブになるのかと思ったけど、やっぱ絆された感半端ない(笑)今後好きな人出来たら別れるとか言う受いやだー。恵には全然愛はないし甘さもない…。あんなにこわいと思ってた三神がなんか不憫になった;あと、①と②でイラストのイメージが全然違って別人みたい…

2015年04月24日
  • 40男と美貌の幹部2 特別版

40男 第2弾

恋人になった篠宮は、しかし相変わらず初心で上司から恋人の顔になるまで時間がかかる。
    そんな篠宮を可愛くてたまらなく思う。
    昇進試験を受けるようにと言われ勉強を始めた宗一郎だが、篠宮をプライベートで誘おうとすると、そんな時間はあるのかとやんわり断られ、しかも、篠宮の同期で幹部候補生の神谷が現れ篠宮との親密なやり取りにやきもきしてしまい…。

今回、宗一郎さんは切なかった。
    篠宮があまりにも冷静で上司然としている上に、篠宮の同期の仲良さげな神谷の出現で、恋人も上司も奪われるのかと、ハラハラして。
    篠宮の気持ちが全く語られないのと、その行動も脈絡が見えないので読んでるこちらもや

2014年10月04日