紅緒のレビュー一覧

• 友人キャラは大変ですか?3

引き続きおもしろい

前巻から引き続きお約束の設定、展開で進みつつも伏線を張ったりして話を盛り上げている。ヒロインズのボケ、主人公のツッコミも健在。

2019年11月30日
  • スライム倒して300年、知らないうちにレベルMAXになってました10

やっぱりほのぼの

まず、10巻発売おめでとうございます。今回の内容もほのぼのとしており、日頃の大変な日常の息抜きににはとてもいい本だと思います。急な変化はあまりないですが、次回が気になるくらい楽しい物語なので自分はお気に入りです。

2019年08月09日
  • 数字で救う! 弱小国家 3 幸せになれる確率を求めよ。ただしあなたの過去は変わらないものとする。

綺麗に物語が納まっていて、「え? まだ続巻の予定があるの?」と逆に驚かされる三巻である。
     第一部完結巻と言っていいだろう。条件付き敗北や条件付き勝利で限定的な条件によって生き延びてきたナオキ&ソアラだが、今回は(国内での話とはいえ)綺麗に完勝している。辛勝ではあったが。

今回の物語の焦点はナオキとソアラの関係であり、もっと言えばナオキ自身について。冒頭で示される通り、今際の際で解答を返せなかった、祖父の置き土産の数式が主題だ。
     そんな主題をあっさり解き明かせる天才少女・トゥーナが今回登場しているが、彼女の存在感はやや薄めである。内政物から内戦物へと展開を遂げた物語の中で、ちょっと立ち

2019年07月15日
  • 数字で救う! 弱小国家 2 電卓で友だちを作る方法を求めよ。ただし最強の騎兵隊が迫っているものとする。

戦争状態にある隣国・モスコヴィヤ帝国における戦線をいかに上手く撤退させられるかが描かれた、外征編の第二巻である。

報告通りであれば優勢、という大変不穏当なところから物語は始まっている。
     実際にはソアラ女王の縁戚である遠征軍総司令・ライアスとの折衝の難儀さや、絶対に勝てない列強国の騎兵軍団、はびこるスパイ活動と占領地の蠢動など、相変わらず厄介事が総掛かりで飛び込んでくる物語である。
     それらの解決法として、前提の勝利条件自体をひっくり返す発想の転換は前巻同様の代物で、勝利を確信する相手に叩き付ける様は同様の爽快感を持ち得ている。

新たに登場し、ナオキの助手を務めたテレンティアも良いキ

2019年07月15日
  • スライム倒して300年、知らないうちにレベルMAXになってました 3巻

ライカ様は神

魔女様もかわいいけどやはりライカ様。ちょっと「ノームニナルダケ」を食べていただけないかな? 裁判編は飛ばされてるけど、まぁあれは書きにくいだろうし。とにかく、ライカ様は尊い。

2018年11月17日
  • スライム倒して300年、知らないうちにレベルMAXになってました 2巻

でも小説版は買わない

ライカもフラットルテもかわいいなぁ。レイラさんは美人だし。早くフラットルテも高原の家に来ればいいのに!(三巻に期待)

2018年10月21日
  • スライム倒して300年、知らないうちにレベルMAXになってました 1巻

コミックしか買わない

小説版よりコミックの方が好きです。小説版は買いません(ドラマCDのことを知らなかったから買えなかったし、文章が変なところがあるので)。コミック版ライカかわいい!(魔女様もかわいいけど)

2018年10月21日

肩肘張らない!でも面白い。

緩やかに進行する転生系のお話。切迫感のあまりない分、ゆっくり楽しめます。

2018年06月10日

ほんわかと読める

このシリーズは大きな展開などに欠けるため異世界無双で世界を駆け巡る等のタイプが好きな方にはあまり向いていません。この作品はレベルMAX(最強)になったあとも平和を求め続けるギャップと意外な人間(?)関係が生まれても周りにいるみんなを平和に巻き込んでしまうのをほんわかと楽しむ作品だと思います。女性の異世界転生ものも珍しいため気になる方は読んでみるといいと思います。

2018年05月07日

MST

女の子が無双する話は大好きです

最強になった女の子がいろいろやらかすよくあるやつ。女の子が無双する話が好きならおすすめするよ

2018年05月03日
  • 数字で救う! 弱小国家 電卓で戦争する方法を求めよ。ただし敵は剣と火薬で武装しているものとする。

値段の2倍以上おもしろかった。

こういう作品に出会えるから読み物はやめられない。
    昨今の異世界モノは人間関係や信頼が数行で成り立ってしまい、違和感が凄まじいのだが、この作品はそんなことはなかった。
    続編が出たら是非購入させていただきたいです。

人間関係、能力、活躍の場。
    どれを取ってもかなりバランスの良い作品に仕上がってると思います。
    アニメ映画で言うならサマーウォーズまでは行かないが、それに近いバランスのよさを感じます。

なぜにこれがこの値段なのかわからない。
    掛け値なしに星5です。

2020年08月11日

異世界へと迷い込んだ数学好きの主人公が、弱小国家の王女と出会い、数字を使ってその状況から抜け出そうと足搔く正統派の国際政治物の物語である。
     上述したような書き方をすると、ネタとしてはよくよく見かける異世界ファンタジー物であるように一見して思えるが、その質は極めて高い。
     数学好きを増やすためにおっぱいを描く理論から始まり、ガチャの当たり確率の計算で読者の気を引きながら、続くヒロインの王女が会議でぶち上げた弱小国家が生き残るために「ルールを変える」というメインテーマの提示で物語の文脈が指定されるが、その直後の二人の出会いに到るまでで50ページほどと、非常にシンプルに納まっている。
     その後の

2017年08月24日
  • 友人キャラは大変ですか?2

斜め上の視点がさらに加速

一巻の出だしから従来の学園ファンタジー系ラノベをリスペクトしつつ、コミカルに茶化すそのインパクトがすごかったけど、それがさらに強力になっていた。
    テンプレのラノベに食傷気味の方に是非読んでもらいたい。

2017年06月23日
  • 友人キャラは大変ですか?

うーん

斬新ですね読んできたラノベでも奇妙でよめないストーリーだと思います気にいるいらないは読む人それぞれだと思います一巻だけとりあえず読んでみようと思いましたが俺は次巻が気になったので読んでこうと思います(´∀`*)

2017年05月04日
  • 友人キャラは大変ですか?

瑠璃ボケが好きだったので作者買い。
    うん。相変わらずツッコミにキレがあり、楽しませてもらいました。
    伊達さん次巻も期待してますね♪

2017年01月06日
  • やはり俺の青春ラブコメはまちがっている。アンソロジー 2 オンパレード

久しぶりに読んだけど、この作品は好きですね。
    数行読むだけで、作品の世界観にどっぷり浸かれるな。サラッと読み終わりました。数人の寄稿によるものですが、それぞれにリスペクトがあって楽しかったです。

2025年12月31日
  • スライム倒して300年、知らないうちにレベルMAXになってました4

『スライム倒して300年、知らないうちにレベルMAXになってました 4』は、
    穏やかな日々の中にも確かな“積み重ね”が息づく一冊だった。
    高原の家に集う仲間たちは、もはや偶然がもたらした同居人ではなく、
    長い時間を共に歩んできた家族としての気配を濃密にまとい始めている。

アズサの静かな包容力は、一見すれば派手さを持たない。
    しかし、読者はそのささやかな行動の端々に、
    三百年の時が蓄えた深い知恵と、誰かを支えようとする静かな情熱を感じ取る。
    彼女を中心に広がる世界は、騒がしくも温かく、
    まるで薪の燃える音が響く夜更けの部屋のように、
    確かな安心感と心の落ち着きをもたらしてくれる。

また、仲間

2025年11月18日
  • スライム倒して300年、知らないうちにレベルMAXになってました3

『スライム倒して300年、知らないうちにレベルMAXになってました3』(森田季節・GAノベル)は、穏やかな日常の中に、確かな強さと優しさが息づく物語である。アズサを中心とした“高原の家族”の絆はますます深まり、何気ない出来事のひとつひとつが、静かな幸福の形を描き出していく。

本巻の魅力は、単なる“のんびり系”にとどまらず、登場人物たちが互いを思いやり、支え合う関係の中に「生きるとはどういうことか」という普遍的なテーマが滲む点にある。無理をせず、焦らず、それでも自分の信じる道を歩むアズサの姿には、柔らかくも芯の通った生き方が感じられる。彼女のもとに集う仲間たちもまた、違いを受け入れ、共に笑い、

2025年10月24日
  • スライム倒して300年、知らないうちにレベルMAXになってました2

KU。

森田季節著『スライム倒して300年、知らないうちにレベルMAXになってました2』は、穏やかな日常と圧倒的な力のコントラストが鮮やかに描かれた一冊である。作品全体に流れる空気は、あくまで緩やかで温かく、読者を心地よい安らぎへと誘う。しかし、その合間にふと示される主人公アズサの“最強”としての在り方は、まるで静かな湖面に映る雷光のように鮮烈な印象を残す。

彼女の生き方は、力を誇示するのではなく、静かに、そして自然体のままに周囲を包み込むものである。だが必要とあらば、比類なき力を行使し、目の前の問題を一瞬で解決してしまう。その姿は、ただの癒し系物語に収まりきらない重厚さを物語全体に与えて

2025年09月12日

著者初読。KU。ほのぼのとしたスローライフが魅力の異世界ファンタジー。主人公アズサが、ストレス社会から解放されてひたすらスライムを狩るだけの日々を300年過ごすうち、気づけば最強になっていた…という緩やかな設定が心地よく、読んでいて癒されます。仲間になるライカや双子スライムたちも個性豊かで可愛らしく、登場人物との穏やかな交流が物語に温かみを加えています。バトルよりも日常のやりとりや小さな事件に焦点を当てており、読後感はとても優しい作品でした。疲れたときにぴったりの一冊です。

2025年06月25日