紅緒のレビュー一覧
おなじみ転生ものです。主人公の朝スキルでかわいい女の子達となごやかな生活を送ります。ちょっとした小さな問題を解決したり女の子達と仲良くしている様は微笑ましいです。
話はおもしろいのですが……
話はとてもおもしろいのですが、肝心の数学的な部分がかなりお粗末です。
まず、数学科出身者の使わない言葉遣いを主人公がしてしまっています。また、いくつかの数学的な内容に初歩的な誤りが見られます。
おそらく、作者の方はゲーム理論の啓蒙書などを数冊読んだだけなのでしょう。実際、正しく解説出来ている部分は啓蒙書などでよく見かける説明とほぼ同じです。
話の筋はおもしろく、また文章も読みやすいだけに、数学的な監修を入れずに書いてしまったと思われる箇所が散見されることが非常に残念です。 -
本自体の用途は便利ですね
楽しく読むと言うか、便利に使わせて貰っています。
私は本屋に行ったりラノベ 関連のサイトを見て回ったり一切しないので、これを読んで次に購入する作品を決めるケースがとても多いです。
今回も、巻頭の「厳しい女上司が高校生に〜」は、購入を決めました。
難点があるとするならば、目次ですかね。
目次は正規本そのままになっていて、それが掲載されている全作品分載っているので、1、2ページ読んでこの作品はいいや。次。となった際、次の作品に辿り着くのが非常に億劫です。
最初に全ての作品の変わり目にしおりを付ければ良いのでしょうけど、その手間を掛けたくないです。
今作では葉山にスポットが当たることが多かったように思う。オリジナルでの葉山は完璧の裏にひっそりと影の部分が描かれている感じだったが、今作は葉山の闇の部分が強調されていたと思う。だがそれがいいと思った。特に未来を描いた話は、比企谷と葉山の歪んだ友情を描いていて面白いと思った。色々な意味で全く対照的で、でもどこか似ている側面もある二人がこのような関係性に落ち着くってのは納得がいくし面白いなと思った。高校時代からハヤハチに目をつけてた海老名さんは意外と目敏いのかもと思ったり…
雪乃sideもそうだが、未来の話を描くってのは俺好みなのかも。どちらも楽しく読めた。 -
ネタバレ読売中高生新聞連載の掌編群を取りまとめた外伝的一巻である。
全54話の掌編には、一話ずつデフォルメキャライラストが描かれていて、新聞連載として楽しい内容が展開されていたのは想像に難くないところだ。
ただ、既存の読者として評価が悩ましいのは、この連載が基本的に読者ではない層に向けたものである点だろう。
すでに既刊6巻時点で、今更な主要キャラの紹介文をいくつも読んでいくのはさすがに億劫であるし、掌編の短さに由来したワンエピソードの弱さも気になるところである。
本編でのコミカルさを元に連載が決まったのだと思うのだが、本編ほどの軽妙な掛け合いは後半から終盤の一部に限られている印象で、やや単 -
友人キャラの掟守ってる?
本当に一郎の友人キャラならヒロインとイチャイチャしちゃダメだと思う
それに中身が別人なのに違和感一つ覚えずにデートを楽しんじゃうヒロインってどうなの?
気にしない人もいるんだろうけど俺は楽しめなそうだから続刊はやめておきます -
引きニートが家を出たらそこは森の中だった.
自宅ごと異世界転移だけど
何故か電気もガスも水道も出るしネットまで繋がる.
「これで勝つる!」
世の中には2種類の作家がいる.
Web公開版をほぼそのまま載せる作家と
Webにはない設定だったりキャラだったりと
別物に仕上げて出してくる作家だ.
どっちが悪いとかそういう話じゃないんだけど
それに対する反応もまたそれぞれだと思うんだ.
「なんだよ,思ってたのと違うじゃないかよ,何やってんだよ」とか
「ああ,話を変えたのか.でもそれはそれで」とか.
僕は第二異世界人に突然投げナイフで襲われるユージは見たくなかったなぁ.
僕が望んでたのはこういうのじゃ -
1巻と比べると……
1巻分は物語としてよく推敲されてた印象だったのに、急にこの2巻になって話を書き足した感が強くなった。
この巻の舞台となる地方で指揮をとっている二人が新しく出て来るが、その二人がその立場と重要性の割にあまりにもおバカ……まぁ1巻の貴族達も大概だったけどあの存在はまだ物語的にも納得が出来た、ただこの二人はその国家存亡の時ですらその地を離れず指揮を取るほど重要な場所を治めてたはずなのに、外交のバランス感覚も無ければ戦のセンスも無い、あの有り様で治めてきたとか言われても……実は主人公達を見限って敵対し独立するつもりでやってた、とか言われた方がまだ理解出来る。
物語の説得力の為に、せめてその経歴に納 -
主人公は差別主義者?
やたら己を現代人って自己表現して殺しあいのある異世界を見下してるように感じる。物語事態は面白いのに主人公が残念。
それと下ネタがセクハラっぽくて合わなかった
表示されていない作品があります