【感想・ネタバレ】友人キャラは大変ですか?2のレビュー

主人公である小林一郎の願いは一つ、「主人公にアドバイスをする友人」になること。そんな夢が叶うかもしれない出来事が今訪れている。それは、高校に入ってできた親友、火乃森龍牙がいることだ・・・。
そんな始まりのこの物語、主人公は他の物語とは違います。友人を目指す人なんてそうそういませんからね。
ですが、そう簡単に友人になれないことはお約束。いろいろ気を回して主人公の友人になっているはずなのに、気がつけばバトルや恋愛などに端を発する様々な困難に立ち向かっています。その展開がまた見ていてワクワクします!
もちろん、作者の前作である「瑠璃色にボケた日常」から続くキレの良いツッコミももちろん健在。テンポよし、展開よしで爆笑必至のこの「友人キャラは大変ですか?」を是非どうぞ!

斜め上の視点がさらに加速

2017年06月23日

一巻の出だしから従来の学園ファンタジー系ラノベをリスペクトしつつ、コミカルに茶化すそのインパクトがすごかったけど、それがさらに強力になっていた。
テンプレのラノベに食傷気味の方に是非読んでもらいたい。

Posted by ブクログ 2017年06月01日

龍牙の物語を支える小林が敵として立ちはだかる、人類の存亡をかけたドラマの第二部を(悪役サイドからゆるーく)描いた二巻である。
 相変わらず文章が上手いなと感心させられながら読ませていただいた。するすると読み進められる文章で、適度に笑いがあり、展開のエッジもなかなか利いていた。
 よくまとまった第二...続きを読む部であり、龍牙サイドから見た物語としては良い感じに劇的だったに違いない。そこまで仕上げた小林には拍手を贈りたいところだ。

惜しむらくはヒロインが多すぎる嫌いがあって、せっかく登場した「奈落の三姫」は登場機会を制限されたし、表紙となった雪宮汐莉もメシマズ属性を披露するにとどまっている。
 その辺りが評価を下げた理由であり、星四つ半相当と評価している。
 彼女らについては次からのサブストーリー展開でスポットが当てられていくのだろう。なかなか大幅な軌道修正であるが、名脇役志望の小林の本領だろう。期待したい。

1巻より微妙

2022年01月19日

1巻で出し尽くした感がある。だけど、内容はまとまってるし、テンポも悪くないので好きな人は楽しめるかも。

友人キャラの掟守ってる?

kiz
2018年09月30日

本当に一郎の友人キャラならヒロインとイチャイチャしちゃダメだと思う
それに中身が別人なのに違和感一つ覚えずにデートを楽しんじゃうヒロインってどうなの?
気にしない人もいるんだろうけど俺は楽しめなそうだから続刊はやめておきます

「男性向けライトノベル」ランキング