紅緒のレビュー一覧

• 友人キャラは大変ですか?5

魔神たちとの争いに新たな一手を加える、天涼院阿義斗が登場する五巻である。
     この巻における焦点的ヒロインは「祝命の巫女」雪宮汐莉であり、彼女にかかわる形で登場する四人目の魔神・トッコ(トウコツ)であるが、友人キャラ欲の強い小林にとっては主人公臭漂う新キャラに心惹かれるのも致し方ないところだろう。

グダグダな対魔神戦のシナリオをさらに混迷に陥れるトッコであるが、同時進行で龍牙を付け狙う天涼院に対応し、さらにギャルっぽい新キャラ・シーマまで登場する始末のつかない有様は、実に本作らしい。
     その中でてんやわんやする小林だが、巻末では正体を現した天涼院と対峙するところでクローズしている。
     てん

2019年07月15日
  • 友人キャラは大変ですか?4【SS付き電子特別版】

小林家の養子がやってくる第四巻である。
     今回は「常闇の血族」エルミーラが主役。吸血鬼であり、朱雀を担う彼女が失踪した前巻のラストを引き継いでの物語が展開されている。

本筋は子連れヴァンパイアとの四苦八苦であり、そこに襲い掛かってくる使徒たちと、その陰で見え隠れする魔神・キュウキが物語を盛り上げている。
     さらに、火乃森家事情の窮地にあって、男を見せた主人公・小林がさらに友人キャラ離れしていくのだが、これはまあこの物語上では既定路線と言えるところだろう。
     主人公以上にポテンシャルの高い仲間というのは時に見られるものだから、いい加減友人キャラの軌道変更をすればいいのでは、などと読者に思わ

2019年07月15日
  • スライム倒して300年、知らないうちにレベルMAXになってました 1巻

絵柄がカワイイ
    にしても、不老不死ってのは何とも辛い設定と思ったけど、サザエさんしかり、ドラえもんや、クレしんも不老不死だしなぁ。特に触れないだけで。
    この話の場合、転生した世界での日常系漫画だから不老不死でも特に問題ないか。
    300年おんなじ事を続けられるかというと、ここは一重に才能によるとしか言えないなぁ。

2019年04月14日
  • 友人キャラは大変ですか?3

ヒロイン勢筆頭の斬舞の剣士・蒼ヶ崎怜への縁談を主題にした三巻である。
     メインエピソードとしてはバトル物語ではトーナメントと並んで定番な対抗戦が描かれ、キャラ増やし過ぎで頭を抱えている作者氏はさらにサブヒロインキャラを追加するという恐ろしい所業を行っておられる模様。

相変わらずのコミカルさで物語はテンポよく進んでいるが、個人的に気になるのは対抗戦におけるギャグの挟み方。
     これは先のシリーズ(ニンドラ)でも気になった点だが、試合のような形式の戦いにギャグ的な要素を挟んで決着に影響させる傾向が伊達さんにはある。
     あくまで寄り道ならともかく、どうも真剣勝負として物語を読んでいるとモニャる部

2019年04月12日
  • 数字で救う! 弱小国家 3 幸せになれる確率を求めよ。ただしあなたの過去は変わらないものとする。

いやまあ最初の数式はグラフ見た瞬間に分かるよね。
    それで悩むってアホかと。
    ナオキは修業が足らないなあ(笑)

今巻は天才幼女の登場と籠城戦の印象が強い。
    テレンティアがいろいろ有能で愉しい。
    そしてまさかの3pでしょうか?
    ナオキ、爆発しろ!

あと統計の偏差値の使い方がわかりやすかったのは流石です。

この巻で最終巻かなあ、と思ったら、まだ続くような後書き。
    でもその時は二人の子供の話になるのかな?
    そしてその傍らには天才幼女の成長した姿が?
    とりあえず、期待して待っています。

2019年02月01日
  • 数字で救う! 弱小国家 2 電卓で友だちを作る方法を求めよ。ただし最強の騎兵隊が迫っているものとする。

テレンティアさん魅力ありすぎ!

内容的には今回も数学の理論を使って戦争を回避しようという展開。
    まあ、実際には戦略的には正しくても戦術的には孫子的にいろいろ逆転の方法はありそうだけど。
    まあそれはそれということでお話自体は楽しめました。

それにしても前回もそうだったけど、メイン登場人物の少なさよ!(笑)
    これでもテレンティアと公爵が増えてるけどね。

そのテレンティア、いや、いいわあ。
    こんな女性がいたらホント男子としてはたまりませんね。
    普通の男子ならイチコロだろうな。
    でもまあナオキは数学朴念仁だから。
    それはそれでソアラがかわいそうだけど(笑)
    そのソアラとの絡みは(文字通りの)何や

2018年06月15日
  • スライム倒して300年、知らないうちにレベルMAXになってました5

あいも変わらずグダグダ。

そうなんだけど、そこが良い。ダンジョンで戦うとなっても、結局緊張感がない。そんなユルい所が大好きで読み続けてます。評価が低いのは、既に読んだ、ベルゼブブの話が入っていたから。

2018年01月27日
  • 数字で救う! 弱小国家 電卓で戦争する方法を求めよ。ただし敵は剣と火薬で武装しているものとする。

いわゆる異世界召喚もの。
    数学を修めた青年が異世界の戦争を数学を駆使して切り抜けていくといういかにもラノベらしい物語。

いやなんというか、最初読み始めて思ってたよりも面白かった。
    たぶん自分がやっぱり理系だからだろうな。
    数学的発想で戦略を決めていくところなど、なるほどーと聴き入ってしまった。
    なので、根っからの文系の人が読んだら面白いかどうかは、ちょっとわからないな。

ただ、そういうこととは関係なく、主人公とお姫様が初めて出会う場面は、ちょっと感動してしまった。
    自分のやっていることが世間にちっともわかってもらえなかったことを、誰かに頑張ったね、よくやっとねと言ってもらえる喜び。
    うん、

2017年10月26日
  • ガチャにゆだねる異世界廃人生活

軽い感じ

スキルあれこれをガチャで入手出来る主人公、ポイント制で主に善行で増えるため雰囲気は凄く軽い感じです。

読みはじめて気概感に近いものを知っている。
    ノリや雰囲気やキャラの濃さ若干のストーリー性など某ノベル「この○ば」近いものを感じました。「こ○すば」のノリがイケる人は楽しめるのではないでしょうか?私もその口でした。
    ガチャ楽しいですしねー。

2017年08月24日

異世界転移の内政チート系。おもしろかったけれど、2巻は出ないだろうなぁ。出たとしても、おもしろくはなさそう。

2017年08月10日
  • 友人キャラは大変ですか?

異能バトルラノベの友人キャラが主人公.
    なんだけど,ど凡人じゃない.
    更に,異能バトルラノベの主人公の親友ポジを得たと思ってたら
    まさかの展開ですね.
    僕は大人だから最初のカラーイラストでこの展開は予測出来ただなんて絶対に言わない.
    大人ですので.
    更にハーレムヒロインたちともフラグを建立していく友人キャラ….

くっそ面白かったわ.
    こういう話ぼくは好きだなぁ….

2017年06月20日
  • 友人キャラは大変ですか?2

龍牙の物語を支える小林が敵として立ちはだかる、人類の存亡をかけたドラマの第二部を(悪役サイドからゆるーく)描いた二巻である。
     相変わらず文章が上手いなと感心させられながら読ませていただいた。するすると読み進められる文章で、適度に笑いがあり、展開のエッジもなかなか利いていた。
     よくまとまった第二部であり、龍牙サイドから見た物語としては良い感じに劇的だったに違いない。そこまで仕上げた小林には拍手を贈りたいところだ。

惜しむらくはヒロインが多すぎる嫌いがあって、せっかく登場した「奈落の三姫」は登場機会を制限されたし、表紙となった雪宮汐莉もメシマズ属性を披露するにとどまっている。
     その辺り

2017年06月01日
  • 友人キャラは大変ですか?

ゲームにおける「詳しい事情は知らない友人キャラ」だと自認する一流のベストフレンダー小林が、友人・火乃森龍牙を輝かせようと四苦八苦する物語である。
     物語構造的にはこうした世界観をきちんと設計してから壊していく手法だが、全力でモブ友人キャラを演じる主人公の変人っぷりはなかなか極まっている。自分から買って出て賑やかしを演じるのみならず、その道に殉じようとまでしているのだから酔狂も極まる所業だ。
     やや惜しいのはそうした友人キャラの立ち位置が壊れていく後半部が、少しパンチの弱い面もあったところだろうか。たとえばカラオケでの彼への(設定上の)疑念などは、いま少し鮮やかな形で説明されてほしかった感はあ

2017年03月29日
  • フルスケール・サマー

原寸模型部――この一言に惹かれるものがある人は、読んで損はしないと思う、そんな面白さのある一冊。
    どうしても読者を選んでしまうのかも知れないけど、男の子なら誰だって血が騒ぐものがあると思うのだけど、どうなのだろう。
    続巻の予定はないのだろうか。

2014年10月10日
  • フルスケール・サマー

爽やかな青春でおもしろかったんだけど、メインヒロインが明らかに鮎美から愛撫に移っててもっとコンパクトにできるんじゃないかなと思ったりした

2013年09月08日
  • 数字で救う! 弱小国家 6 幸せになれる確率を求めよ。ただしあなたの過去は変わらないものとする。

お幸せに

数学を軸に物語を進めて行くってコンセプトは目新しさもあって面白いものでした。最終的には数学は出てくるもののただのラブストーリーになっていたし、出てくる数学ネタも読者にとってわかりやすいものではなかった。というか説明が足りなかった。あるいは直感的に伝わりにくいものだったから、話との一体感というか因果関係というかがイマイチピンと来なかったかなぁ。とはいえ、こういう他にはない切り口の作品って、もっともっと増えて欲しいと思います。

#エモい #萌え #ドキドキハラハラ

2026年04月09日
  • 数字で救う! 弱小国家 3 電卓で友だちを作る方法を求めよ。ただし最強の騎兵隊が迫っているものとする。

支離滅裂?

国王、宰相が変わって、しかも戦後処理の真っ只中というごたごたを表現したかったのだと思うけど、そのせいか前半はストーリーの軸が弱くなっいると感じました。愚臣ばかりがクローズアップされ、良くこれまで国として成立していたなと思う。問題解決も数学ではなく心理学がメイン。後半は、濃いキャラが立て続けに出てきて勢いだけで流れて行きました。事態が酷いことになっていて、これどうするの?ってところで続巻に続いています。

#萌え #じれったい

2026年04月05日

社畜の女性が異世界に転生して、スライムを地味に倒して300年たつうちに、高原の魔女と言われるようになり、強大な力を得てしまう。ギルドデステイタスを調べたことがきっかけで、アズサの孤独な生活は終わってしまう。ドラゴンのライカやスライムの妖精のファルファとシャルシャ、エルフのハルカラ、魔族のベルゼブブなどが次々とやって来る。平穏な生活を崩されるわけではなく、ほんわかした雰囲気が漂っているのがこの物語の持ち味だね。

2024年05月20日
  • 葡萄大陸物語 野良猫姫と言葉渡しの王【電子特別版】

一冊。大国に囲まれた国が色んな策を労して生き残りを図る話。後半の籠城戦がその真骨頂。続きでは周りの他の国の動向も知りたい。

2023年04月07日
  • 数字で救う! 弱小国家 1 電卓で戦争する方法を求めよ。ただし敵は剣と火薬で武装しているものとする。

数学や統計が議論されている箇所は面白い。簡易なものではあるが、丁寧に追わないとこのマンガを楽しめないと思う。

2022年09月28日