九井諒子のレビュー一覧
アニメ視聴を機に大人買いした「ダンジョン飯」です。
話題になっていたのは知っていたのですが、ファンタジー設定の飯テロ漫画?ということで買ったのは「空挺ドラゴンズ」だったりします。なんというか捻くれているというか、偏屈なんでしょうかね自分は。陰陽師が話題になった時も夢枕獏の「陰陽師」でなく藤木稟の「鬼一法眼」だったし。
結果、どちらも買って読んで楽しんでいるので、我ながらよくわからないです動機。
パーティー全滅から物語は始まります。ああ、そういう導入なんだね、妹を助けに迷宮に潜るのか。あの状態で生き返るとは思えないけど、多くのファンタジー作品では、DEADだったり戦闘不能だったり死亡だったり様 -
サバイバルダンジョン生活
1〜3巻までは、テレビ番組でたとへれば、テレ朝の「いきなり!黄金伝説。」のダンジョンヴァージョン。
異世界ダンジョンの生態系と食事に焦点を当てた、教育的・生物的なあたらしいタイプ。緻密に練った世界観を、惜しみなく出してゐる。また、自然に多様性をえがいて融和してゐる。
魔物や料理の説明と描写がきちんとしてゐて、きっと作者は造詣が深い。一種のファンタジー情報マンガとしても楽しめ、魔物の生態について知的昂奮に近いものをそそる。
4巻以降はストーリー展開が、食事から迷宮メインになっていく。ファリンが物語に欠けてゐたピースとして嵌まり、ストーリーがグンと加速する。飯 -
内容には非常に満足
ダンジョン飯も九井先生も大好きで、最終巻を読み終えた時からスピンオフ的なものも沢山見たいと思っていたので、こうした本やイラスト集を出してくれるのはファンとして非常に嬉しい。
内容には非常に満足しています。
冒険が終わったあとの微笑ましいエピソードも沢山収録されており、特にファリンは可愛いキャラなのに物語中での出番が少なかったので嬉しい。
一方で、他の方が書いているように、旧版の当本を既に買っていた人達からしたら、やや腑に落ちないところが残ると言いたがる気持ちにも、やや同情したくはなりますね。
私は旧版を買ってなかったのでそういう不満はなかったですが… -
完全版
2021年に出版した方も買っていたのですが
追加ページがあるということで、うーん…!って思いながら購入。
何故冒険者バイブル2にはせずに、完全版という形にはしたのかは、中身を見てちょっと納得しました。
キャラクター紹介の文章、物語のその後どうしてるかを一文程度
全キャラクター書き足されてました…!
あと、キャラクター紹介に翼獅子が追加されており
なんかゲームクリア後特典に見れるギャラリーな感じがしてよかったです。
追加されたエピソードの中に、シュローとファリンの告白の返答もあって、あらーってなりました。
ただ2021年版を買っていたので、完全版には、もやっとはしましたが、
綺麗にまとめた作