九井諒子のレビュー一覧

• ダンジョン飯 12巻

あはは!健康第一、ってことで!
    みんなの押し問答が、この上なく面白い。
    チルチャックの家族、私も見てみたいー!チルチャック大好き!

2022年09月11日
  • ダンジョン飯 12巻

迷宮の主となってしまったマルシル。
    その願い、望みは欲望となり翼獅子に操られてしまう。
    ライオスたちの声はマルシルに届くのか?
    これはどうも、世界の危機。
    エルフもドワーフもノームも大慌てなのに、
    現場では情報が混乱して、カナリア隊はライオスを敵視。
    だが、ライオス一行と縁がある面々やオークたちが登場し、
    ライオスを擁護し、助け、魔物が地上に出ないように
    カナリア隊と共に戦う。そしてライオス一行はマルシルの元へ。
    というか、今頃になって迷宮の、翼獅子の力が邪悪なことに
    気づくなんて・・・ライオス鈍過ぎ!
    グルメはマルシルの地元の郷土料理・・・パスタって二郎系?
    食事はそれだけだけど、寄生虫(パ

2022年08月26日
  • ダンジョン飯 4巻

なかなか…

さらっと描いてあるけどレッドドラゴン解体して骨の破片集めてファリンを蘇生させる描写ってなかなかグロいなと(汗)絵柄がかわいいからグロく見えないんですけどね。今回はお料理シーンが少なくて残念でした。これからもおいしそうな魔物レシピを楽しみにしております♪

#笑える

2022年08月21日

祝アニメ化。
    ホントに上手くなったな。しかし、寂しくもある。
    ほとんど黒歴史にしかならなそうな、ファンタジーを描いていた頃から、竜の学校を経て、ダンジョン飯ヘ。ダンジョン飯の連載中にも成長した。
    始めの頃は、大きな世界を破綻なく書けそうになかったし、面白くしようとして面白くできる感じではなかった。
    これは決して、彼女の世界が面白くなかったと言っているのではなく、面白さの質は変わってきたと言っているのだ。
    彼女の面白さは、物事を捉えるときの大真面目さにあって、普通ならやり過ごしてしまうような小さな出来事へのこだわりが面白さを生んでおり、面白くしようと思った時には逆に白々しかったり、滑ったりしてい

2022年08月13日
  • ダンジョン飯 12巻

前巻でダンジョンの主になってしまったマルシルと、ライオスたち、迷宮の住人たち、冒険者たち、エルフたちの思惑が混ざって大混乱中。シリアスに話は進むが、結局『飯』に落ち着くあたりはいつもの

2022年08月13日
  • ダンジョン飯 12巻

・隊長の戦闘シーンはやっぱりカッコいい
    ・ライオスに対して遠慮しなくなったカブルーのツッコミが楽しい
    ・ラストのマルシル説得の3人可愛すぎる
    ・チルチャックの家族見たい欲が溢れたマルシル笑

シリアスとコメディのバランスが上手い。

2022年08月10日
  • ダンジョン飯 10巻

思いつき

おもしろいです

2022年07月18日
  • ダンジョン飯 1巻

普通の料理漫画とは違う勇者一同がダンジョンを攻略しながらその道中でモンスターを料理し、食べながら生活していくファンタジー料理漫画。

2022年05月07日
  • ダンジョン飯 1巻

魔物を食す

面白い視点のテーマです。グルメ系漫画…だけど、モンスターを食べて自給自足でダンジョンを進んで行く。モンスターと戦うには、身体が資本!空腹では戦えぬって事で、確かにと謎のリアリティーと説得力のありました。
    絵も上手くて、グルメ描写や作り込みもしっかりしてて良かったです。

2022年05月01日
  • ダンジョン飯 11巻

シスルとの決着も付いて一段落と思ったら、ついにカナリア隊と対面。
    話し合い(になってないけど)も虚しく、マルシルが翼獅子を呼び出し戦闘となる。

その過程でマルシルが迷宮の主になり、翼獅子と迷宮の中へ消えてしまう。
    ライオスが迷宮の主になるよりは良かったのか…?

こんな状況でも、しっかり魔物食を調理するのがダンジョン飯。
    ババロアがちょっと美味しそう。

次回もどうなるのか楽しみ。

2021年11月14日
  • ダンジョン飯 11巻

新たな迷宮の主になり、ダンジョンがどのように変化していくのかワクワクする。

本から飛び出す、ライオンのフォルムがお気に入り♪

2021年10月19日
  • ダンジョン飯 11巻

「できれば手荒なことはしたくない。話をしようシスル。――できれば何か食べながら」
    そうそうそれそれ!
    そして欲望の味……。
    最近は栄養価グラフがガコガコで笑う。

2021年10月09日
  • ダンジョン飯 11巻

怒濤の展開に段々と理解が追いつかなくなってきたが
    カブルーが中間管理職と化して苦労していることだけはわかるw

2021年10月05日
  • ダンジョン飯 5巻

キャラクターも増えてだいぶ物語がシリアスに傾いてきた。狂乱の魔術師等魅力的なキャラクターが揃ってきたし次巻以降も楽しみ。

2021年10月01日
  • ダンジョン飯 4巻

予想より展開が早い。1冊で炎竜と邂逅から決着、食事まで纏まっていて素晴らしい。不穏な引きも気になる。

2021年10月01日
  • 九井諒子作品集 竜のかわいい七つの子

この作者凄いなー。心地の良いSF、ファンタジー。人魚と野球少年の話とかかなり好きなんだけど1番は犬谷家の人々。面白すぎる設定、オマージュ。

2021年09月30日
  • ひきだしにテラリウム

表紙を見た時にデジャブ感が?
    高田馬場駅の高架下に手塚治虫先生の楽しい作品群があります。  あれだ‼️

ユイカ!ユイユイカ! 痒い!痒い! 好き
    ノベルダイブ という言葉が好きです。
    すごい飯 なんだか解る~!
    題名一つとっても、楽しい本です。

2021年09月29日
  • ひきだしにテラリウム

沢山のお話があって凄く面白かったです。二、三回読むと細かいところまで目が行きました。何回も読んでもあきない本です。不思議な奥深さがあります

2021年09月28日

ついに動き出す

終盤に向けて回収、というかストーリーモードになっていくので
    「飯」の面白さは減っていくが、作者のファンタジーへのこだわりは熱い。
    しかし翼獅子と迷宮がエルフたちの言う通りの存在だとしたら、この展開だと
    ライオスはただのバカになってしまうなぁ。ライオスだからこその良い結末が
    用意されていると信じたい、いや期待したい。

2021年09月21日
  • ダンジョン飯 11巻

前巻ラストの絶望感からの逆転は気持ちよかったです。
    マルシルがそうなってしまったのか。ここからどうやってうまく収めるのか、続きが楽しみです。

2021年09月20日