九井諒子のレビュー一覧

• 竜の学校は山の上

ど真ん中ファンタジー世界の余白を切り取るのがうまい
    このアプローチでダンジョン飯が生まれたんだなというのがよくわかる

途中からダンジョン飯のプロトタイプ作品を勝手に期待してたので入ってなくて勝手に落胆

2024年01月07日
  • ダンジョン飯 14巻

ダンジョン飯、完結! みんなのその後もたっぷり読めて満足の結末でした。ライオスの一番の願いは…やっぱり違ったか〜(笑)

2024年01月06日
  • ダンジョン飯 13巻

マルシルその服、可愛いよ(笑)!
    ライオスの食うか食われるかは迫力満点で凄かった!ただ、どこかズレてる気がする…それがダンジョン飯…

2024年01月06日
  • ダンジョン飯 2巻

2巻に入ってセンシがますます有能すぎて、一体過去にどんな背景があるのか気になる。
    そして、絵の話に出てきたあの少年は、もしかしたら今後再登場するのでは?

2024年01月04日
  • ダンジョン飯 1巻

今日からアニメが始まる記事を見て、読みに来ました。
    結局死んじゃう救いなき展開ですらギャグになってるところが、普通のダンジョン漫画とは一線を画してますね。
    あと、112ページのアレはゴールデンカムイが頭に浮かんだ。

2024年01月04日
  • ダンジョン飯 13巻

物語をたたみに行ってるのが寂しい
    ずっと読んでたいのに…みたいな翼獅子じみた感想を持つ
    考察ももうお仕舞いかと思うとまた寂しい
    劇場版クレしん20世紀少年のようなテンポのクライマックスが気持ちいい
    マルシルたちがキャラ捨ててまで駆け登るシーンが好き
    翼獅子がライオス乗っ取ってインフレしだしたあたりからヤケクソになってたセンシに草
    作画もギャグ寄りになってて笑う
    チルチャックも幼児退行しててかわいかった

乗っ取られたライオスのセクシーなこと
    イヤらしい表情が作中1番のギャップ
    カブルーみたいなリアクションが新鮮だった
    やっぱライオスはイケメンで良き

2023年12月30日
  • ダンジョン飯 11巻

たかもちげん『祝福王』で感情食べるなんぞ出てたけど、ここではアレを喰ふものが。
    作者の、主人公の側と正義の味方の関係が、うーん。パターンで、かういふ「うぜー正義の味方vs他」へ金払ってるんだけどうーん。

2023年12月19日
  • ダンジョン飯 14巻

まあまあ、よかった

最終回が楽しみな漫画も珍しいと思う。そう、全てはファリンが生き返ることが目的だから。
    途中面白くないとこや、設定の強引さもあったけど、最後までファンタジーギャグを貫いてくれてたから、最終巻まで読めた気がする。
    けっこうな巻数を読んだ気がしていたけれど、振り返るとそんなでもなかった。内容が詰まってたから、そう感じたのかもしれない。
    恋愛をハッキリ入れなかったのも、恋愛苦手な私にとっては良かった。
    「なにか面白い漫画知らない?」と聞かれたら、「ダンジョン飯」とススめることができる作品だと思う。

#感動する #ほのぼの #笑える

2023年12月16日
  • ダンジョン飯 12巻

年末に2冊同時発売するということなので12巻まで一気読みしました。5巻くらいで読むのやめてたのですが12巻まで変わらず面白かったです。何ヶ所か吹き出してしまう面白さ。出てくるキャラ全員が魅力的です。終わってしまうのが残念でもありどういう結末を迎えるのかも気になる作品です。

2023年10月30日
  • ダンジョン飯 12巻

”永遠の命”や”長寿”ってある意味残酷なもの。

それでも助妙を伸ばす方法!
    「バランスのとれた食生活!!」
    「生活リズムの見直し!!」
    「適切な運動!!」

真理ですね(笑)

2023年03月04日
  • 九井諒子作品集 竜のかわいい七つの子

ファンタジーや創作でお馴染みの設定に作家性を加えて面白くすることにかけて久井先生は突出していると思う。
    お気に入りは狼症の2篇で、前編で架空エッセイとして面白さ、後編ではエッセイでは書かれないであろう当事者の葛藤の奥深さがあり組み合わせて面白い作品。
    ハッピーエンドなのにご都合主義とは思えなくてちゃんと感動できるすごさ。

2022年12月30日
  • ダンジョン飯 1巻

不思議

これまでいろんな作品で触れてきたものたちが食べ物になるなんて不思議。美味しいのかな、少し食べてみたいような気もする。

2022年10月21日
  • ダンジョン飯 12巻

主の交代により、大きく変化するダンジョン。

モンスターの柄は可愛らしくなっているのに、残酷さはそのまま…

2022年10月16日
  • ダンジョン飯 4巻

絵がとにかく丁寧に描かれていてかわいいしカッコいい!ゴハンも実際にはない材料が使われているのにいやに現実味があって夢がある!

2022年10月14日
  • ダンジョン飯 3巻

私にとっては読み直すほどに好きになっていく作品です。グルメ漫画だけど、それ以上に深みがあっておもしろいです。

2022年10月14日
  • ダンジョン飯 12巻

マルシルさんの想いがシリアスなシーンになっているけれど、ちゃっかりギャグも入っていて楽しめる。
    ライナスさんがまともに感じる巻だった。不思議。
    そろそろ終わりが近づいているのかな?
    このままのテンションで描き切って欲しい。

2022年09月16日
  • ダンジョン飯 12巻

あはは!健康第一、ってことで!
    みんなの押し問答が、この上なく面白い。
    チルチャックの家族、私も見てみたいー!チルチャック大好き!

2022年09月11日
  • ダンジョン飯 12巻

迷宮の主となってしまったマルシル。
    その願い、望みは欲望となり翼獅子に操られてしまう。
    ライオスたちの声はマルシルに届くのか?
    これはどうも、世界の危機。
    エルフもドワーフもノームも大慌てなのに、
    現場では情報が混乱して、カナリア隊はライオスを敵視。
    だが、ライオス一行と縁がある面々やオークたちが登場し、
    ライオスを擁護し、助け、魔物が地上に出ないように
    カナリア隊と共に戦う。そしてライオス一行はマルシルの元へ。
    というか、今頃になって迷宮の、翼獅子の力が邪悪なことに
    気づくなんて・・・ライオス鈍過ぎ!
    グルメはマルシルの地元の郷土料理・・・パスタって二郎系?
    食事はそれだけだけど、寄生虫(パ

2022年08月26日
  • ダンジョン飯 4巻

なかなか…

さらっと描いてあるけどレッドドラゴン解体して骨の破片集めてファリンを蘇生させる描写ってなかなかグロいなと(汗)絵柄がかわいいからグロく見えないんですけどね。今回はお料理シーンが少なくて残念でした。これからもおいしそうな魔物レシピを楽しみにしております♪

#笑える

2022年08月21日

祝アニメ化。
    ホントに上手くなったな。しかし、寂しくもある。
    ほとんど黒歴史にしかならなそうな、ファンタジーを描いていた頃から、竜の学校を経て、ダンジョン飯ヘ。ダンジョン飯の連載中にも成長した。
    始めの頃は、大きな世界を破綻なく書けそうになかったし、面白くしようとして面白くできる感じではなかった。
    これは決して、彼女の世界が面白くなかったと言っているのではなく、面白さの質は変わってきたと言っているのだ。
    彼女の面白さは、物事を捉えるときの大真面目さにあって、普通ならやり過ごしてしまうような小さな出来事へのこだわりが面白さを生んでおり、面白くしようと思った時には逆に白々しかったり、滑ったりしてい

2022年08月13日