九井諒子のレビュー一覧

【目次】
     第36話 みりん干し
     第37話 ハーピー
     第38話 キメラ
     第39話 シェイプシフター(1)
     第40話 シェイプシフター(2)
     第41話 山姥
     第42話 夢魔(ナイトメア)
     おまけ モンスターよもやま話(6)

2019年08月16日
  • ダンジョン飯 5巻

【目次】
     第29話 炎竜(レッドドラゴン)
     第30話 良薬
     第31話 シーサーペント 前編
     第32話 シーサーペント 後編
     第33話 ドライアド
     第34話 コカトリス
     第35話 掃除屋
     おまけ モンスターよもやま話(5)

2019年08月16日

エルフの登場。
    センシの過去。

物語の核心へ向けて少しずつ動き出している。

ミノタウルスのお肉は、単純に美味しそう。
    炭焼きで食べたい。

2019年06月13日
  • ダンジョン飯 1巻

こら凄い。発想が凄い。よお、こんな事を、漫画にしようと思い立ったものだ。いや、思い立つ事は、ファンタジーRPG好きな人なら、思い立つだろうけど、実際に漫画にしよう、と行動に移す、その事実が素晴らしい。いやもう、発想の妙、着眼の妙、実行の妙、ですね。「こんな漫画、あったら面白いよね~」で終わらせず、実際に漫画化する、というその行動力に感動です。めちゃんこニッチな場所を狙って、見事に成功させた実例ではないでしょうか?いや、お見事です。

作者の九井諒子さん、年齢はおいくつかは存じ上げないのですが、おそらく、ファミコン、スーパーファミコン、初代プレステ、その辺りの家庭用ゲームをモロに楽しんだ世代では

2019年06月05日
  • ダンジョン飯 4巻

ついにレッドドラゴンとの闘い、そして…!?
    「異色のグルメもの」というイメージだったんですけど、
    今巻はもうすっかり汗と涙と友情の?冒険ファンタジー活劇。
    とりあえず一段落ながら、この先に何が待っているのかと思うと
    まだまだ目が離せません!(≧▽≦)

• ダンジョン飯 3巻

料理のお話はもちろんのこと、
    ダンジョンの成り立ちや人間関係、仕事観など
    物語世界そのものがぐっと深まったようで、ますます面白いですw。
    初巻冒頭でいなくなったキャラクター・ナマリも再登場。
    もうひとりシュローもそのうち登場するのかな?(^^)

• ダンジョン飯 2巻

お料理ネタはもちろん、各キャラクターの背景も
    徐々に明らかになってきて、深味と旨味が増してまいりました♪。
    ダンジョン系RPGの知識をある程度持ってるとなお楽しいですね〜。
    本編はもちろんだけど、巻末のおまけがまた…w。
    ああ、もう次の巻が気になります(^^;。

• ダンジョン飯 7巻

物語が大きく動いてきた感じ。目的も明確になったし、物語ももう終盤なのかな。ストーリーはあんまり関係なしにして、グルメ部分だけずっと見ていたいです。
    使い魔の話のマルシルが可愛い。でも、スカイフィッシュは絶対あの世界にいないだろ。あと、エッグベネディクトも。
    ラストが気になり過ぎるので早く続きが読みたいです。

2019年05月06日
  • ダンジョン飯 7巻

今回もおもしろかったです。ライオスが、ライオスらしくっていいです。センシの過去も分かりました。料理は、おいしそうで、食べてみたいような、みたくないような…。

2019年05月06日
  • ダンジョン飯 7巻

変わらず面白い。
    帯に載っていたセンシの日記なる付録につられてハルタも購入。
    組み上げて読んでみた。なんとまだストーリー内で一ヶ月経ってないのやな。

2019年04月21日

前半はニューフェイス・イヅツミのお披露目、
    物語の根本に迫る黄金城のエピソードを挟んで、
    後半はセンシの過去がついに明かされるという構成。
    初巻最初のページでちらっと語られた迷宮の話や、
    最初からずっといるセンシの背景が語られて、
    ますますファンタジームードが高まってきました。
    それでもやっぱり飯は食う…スカイフィッシュの
    展開は笑わされました(^^;。初期に比べると、
    食事シーンがお話の流れに絡んできた感じです。
    どこまで広く深くなって、どこへたどり着くんだろうなぁ。

2019年04月15日
  • ダンジョン飯 7巻

「彼らに本来畑や食器は不要なはずだ。それがなぜ揃っているのか」
    「1千年ものあいだ、なぜそれらに手入れをし維持し続けているのか」
    「それはやはり必要だったためだろう。彼らが正気を保ち生き続けるのには」

エルフと黄金城の住人登場。
    出落ちにしか思えなかった1巻から、ここまで世界が広く深くなるとは。

ドワーフの貯水庫はあれ、東京都の地下では・・・。
    いや、グリフィンとバトルする感じはむしろコロニーレーザーの基部・・・?

あとチルチャック初戦闘!
    弓の扱いが完全に和弓!
    ザ・丸木弓だけど弓返りもしてるし角見も効いてる。握りが丸いから弓を返すのは難しそうですが、引き尺もかなり取ってるし、どういう

2019年04月13日
  • ダンジョン飯 7巻

ダンジョン飯を読んでると思ったらおやすみプンプンが始まったよ。
    そしてスカイフィッシュ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    さらにウミガメのスープか

面白かった。

2019年04月12日
  • 九井諒子作品集 竜のかわいい七つの子

九井諒子さんの短編集。
    『ダンジョン飯』が大きく話題になりましたが、
    九井さんは短編の見事さも大きな魅力です。
    敵対する2つの国の人々を描くやや重めのお話から、
    日常にするっと紛れ込んだり同居していたりする
    ファンタジック要素が微笑ましくかわいい作品たちまで、
    時に微笑み、時にしんみりし、時に涙する
    全7作が収録されています。どの作品も面白いですが、
    個人的には、可笑しい中に人情が染みる「金なし百禄」、
    どんどんこじれていく状況が面白い「犬谷家の人々」が
    特にお気に入りです(^^)。

2019年04月07日
  • ダンジョン飯 2巻

キャラの個性が出た。センシが笑える。

2019年03月16日
  • 竜の学校は山の上

この作者はほんとに竜が好きですね。
    他の作品集に比べて描き込みが少なくてさみしいところが多いですが、
    十分楽しめる一冊かと思います。
    私は嫁さがしの話が一番好きです。

2019年03月10日
  • ダンジョン飯 1巻

この絵、結構好きです。久しぶりに新しい漫画を読んでみる気持ちになりまして、試し読みというところでした。
    宮部みゆきの小説をちょっと思い出すようなお話という印象を持ちました。

2018年09月21日
  • ダンジョン飯 6巻

かつての仲間シュローとの会合、キメラ化しているファリンとハーピー、第6階層でのシェイプシフター、夢魔、イヅツミと山姥の呪法。
    狂乱の魔術師とデルガル王など、ダンジョンの謎は深まりつつ、モンスター飯の冒険は続く。
    18-70

2018年05月27日
  • ダンジョン飯 6巻

今回は飯よりダンジョンに主軸が置かれている。復活可能な命と言う考えの異常さ、モンスターを食べながらダンジョンを探索するというのは、ほのぼのではなくて、正気を疑われるレベルなのかと、他のパーティーよって語らせる見事さよ。
     面白いが、終わりのイメージがつかない。あと1冊ですごい終わり方になっても、異常な日常を描き続けても楽しめそう。次巻が楽しみ。

2018年05月03日
  • ダンジョン飯 6巻

不気味なくらい合理的なライネスのキャラが核心になりつつあるような。

なんだかんだでいつもの4人に戻りつつも新メンバー(?)も追加されたり。これからはもっと飯を食べよう。

2018年05月02日