九井諒子のレビュー一覧

• ダンジョン飯 1巻

面白かったし絵も綺麗!急いで読んだからか次の話で既にシーンが飛んだ?ような場面が多々あったような気もするのでまた全巻ゆっくり読み直したい。

2025年11月23日
  • ひきだしにテラリウム

面白かった!
    個人的に、日常を独特な切り口で描いている作品や、日常とファンタジーのさりげない融合を描いている作品の凄さを実感して読み広げているんだけども、すごくぴったりな作品を当てたな〜と嬉しくなった。
    一つ一つの作品がちゃんと分かりやすく、かつ新しい面白さみたいなものが確立していてすごい。作者の器用さを感じる。
    キャラクターの描き分けも流石だな〜と思った。人間・ファンタジー生物・動物、その他キャラクターといって差し支えないものたちを、フラットに見てる感じがする。
    セリフのふっと笑ってしまうコミカルさも良かったし、少しゾッとしてしまうような話もあって、とても満足だし、面白かった。
    作品そのもの

2025年11月15日
  • ダンジョン飯 14巻

面白かった〜〜!!!!
    最終巻でミスルン隊長のことがものすごく好きになってしまって困りました。もっと読みたい。

いちばん最後の数ページが味わい深すぎて爆笑しながら読んでしまった。ライオスが1巻から最終巻までずっっとブレずにライオスしているのがとても良い漫画でした。大好き!

2025年11月12日

おもしろい!

おもしろい✕100回くらい声に出して叫べそうです。読んで良かったと思う。絵もストーリーも、隙がない。誰もが歪んでるのにとても「生きている」実感がしました。人間(その他種族)らしさ。きれいな考えが「正義」とは限らないんだな、と。歪みのない生物なんていない。そしてそこが愛おしい。続編いらないなってくらい、完璧なエンディングでした。おすすめ!

#笑える #深い #タメになる

2025年10月18日
  • 九井諒子作品集 竜のかわいい七つの子

九井諒子先生の綺麗な絵と、生活に混ざるファンタジーの組み合わせが素敵で、何度も読み返したくなります。全七話ですが、読み応えのある一冊でした。

2025年09月15日

QM

もっとゴリゴリのバトル系かと思いきや、ちゃんとご飯系でそれでいて美味しそう。
    次に進むにはちゃんと休んでご飯を食べることも大事よね。

2025年09月15日
  • ひきだしにテラリウム

読み終わって最初に思ったことが、倫理と仕組みとの矛盾をうまく書く人だなぁと思った。苦しんでる竜は食べたら美味く、倫理観と当初の自分に揺れる姿とか、海外レポとそこに住む少年とのギャップなど…。それこそテラリウムを除くように俯瞰的に描写されてた。人間も動物も無機物も異星人も同じ目線で描かれてる。脳内裁判して偏見持ったり許してしまう話が1番好きだった。脳内で会議して偏見が凝り固まっちゃうのあるよねぇ。

2025年09月10日

最高

アニメの続きが待ちきれず購入し、無事完結まで見届けました。
    本当に買ってよかったです。
    最初から最後まで、それぞれに正義があり、それをもとに行動や発言しているとわかるので納得感があります。
    モヤモヤすることが一切ありませんでした。
    正義の違いにより揉めることはあれど、建設的に進むので読んでいて気持ちよかったです。
    読み終わってすぐ冒険者バイブルも購入し、そちらもとてもよかったです。
    改めていい作品に出会えたと実感しました。
    イヅツミかわいい。

#ほのぼの #シュール #ハッピー

2025年08月26日
  • ダンジョン飯 5巻

ファリン…強くなったんじゃなかったのか…
    竜が混ざってしまったのは分かるけどファリンもいるよね…??

そしてなんか見たことがある「才女マルシル」の爆発のやつ、ここでしたか…
    マルシルのギャグキャラ化が激しい話でしたね…コカトリス…

• ダンジョン飯 4巻

ファリン!復活!!
    ぽこぽこ蘇生してたから結構ハードル低いのかと思っていたけど、今回の蘇生はやっぱり大変そうでしたね
    ていうか竜の血を使ったからファリン強くなったとかでは…?

そして最後は不穏に…噂のダークエルフさんかな…
    絵の中にいた人もダークエルフだったのかな?

• ダンジョン飯 3巻

マルシルがウンディーネと戦ってるところとか、チルチャックがカエルに食われそうなところとか、ちょっとハラハラするところが読んでて楽しい

ライオスはイカタコ食べないのはもったいない、美味しいのに…たぶんあのクラーケンは養殖?みたいな感じだったんだろうな

• ダンジョン飯 2巻

チルチャックとミミックの話が良かったな ハラハラした
    ミミックの中身はヤドカリみたいな感じなんですね

センシとケルピーの話も良かった ちょっと切ない
    センシにもそういうところあるんだ…

• ダンジョン飯 ワールドガイド 冒険者バイブル 完全版

密度が濃い

表紙からは想像できない内容の濃さでした。
    本編では描かれていない背景や漫画もちょこちょこあり、購入して大満足です。

#笑える

2025年08月09日
  • 竜の学校は山の上

竜の学校は山の上 九井諒子作品集

こういった拾いものがあるので、マンガの乱読も無駄ではないです。
    収録作品は以下の通り。
    『帰郷』
    『魔王』
    『魔王城問題』
    『支配』
    『代紺山の嫁探し』
    『現代神話』
    『進学天使』
    『竜の学校は山の上』
    『くず』
    最初の4つはRPGの後日談的な物語。魔王を倒したんだけど・・・の設定で、その後に起こる様々な問題を描いています。「現代神話」は、ケンタウロスと人間が現代生活を一緒に送ったらという設定で、働き過ぎの日本の社会をちくりと皮肉っています。「進学天使」は、羽を持った女子高生が、飛ぶことに制約のないアメリカへ留学するかどうか悩む話。今も昔もファンタジーの世界

2025年07月24日
  • ダンジョン飯 14巻

ダンジョン飯完結!とても面白かったです。
    ファリンの蘇生時にレッドドラゴンの一部が残ってしまったのは彼女がそれを選択したからというのがとても彼女らしいと思いました。
    死んだものが生き返らなくなった世界でますます食べること(生きること)への執着が増していくのかなと思いました。

#ドキドキハラハラ #感動する #ほのぼの

2025年07月21日
  • ダンジョン飯 13巻

物語の終わりが見えてきて寂しくなる13巻です。
    悪魔を消滅させるためにマルシルから迷宮の主を引き継ぐライオスですが、悪魔の手管に翻弄されてしまいます。イヅツミ大活躍です。

#ドキドキハラハラ #カッコいい

2025年07月21日
  • ダンジョン飯 12巻

欲望に支配されたマルシルをライオスたちが説得します。主に食事の話なのが彼ららしいです。冒険の中で出会ったひとたちに助けられるのがとても良いです。

#ドキドキハラハラ #感動する

• ダンジョン飯 11巻

お茶目で可愛い翼獅子はやっぱり悪魔らしい残酷さを持ち合わせていました。シスルの敗北と新たな迷宮の主の誕生と盛りだくさんの11巻です。

#ドキドキハラハラ

• ダンジョン飯 10巻

シスルとの直接対決が描かれる10巻です。
    ファリンを自分の手で殺すライオスの姿が衝撃的でした。
    シスルによってマルシルが純粋なエルフではないことが明かされ、彼女のここに至るまでの経緯が気になります。

#ドキドキハラハラ

• ダンジョン飯 9巻

ますます面白くなるダンジョン飯9巻です。
    カナリア隊からはぐれた、カブルーとミスルンが魔物飯を作ったり、過去の話をしたり、印象的なシーンでした。

#ドキドキハラハラ #ほのぼの

2025年07月17日