【感想・ネタバレ】ダンジョン飯 ワールドガイド 冒険者バイブル 完全版のレビュー

安くないから

匿名 2024年02月15日

デジタル版は、増えた分だけ、安価で購入できるようにしてほしい

一行足されている

匿名 2024年02月24日

設定たくさん書いてあります。

前のやつも買ってあったんだけど、原作の冒険後のキャラクターエピソードが増えていると聞いて購入しました。本当にささやかなんだけど、「冒険が終わったからって人生はその先のほうが長いんだよな」を感じさせてくれて良かったです!
物理本での購入も悩む一冊。

Posted by ブクログ 2024年04月07日

ダンジョン飯の登場人物全てに裏話があり、あらゆる全てに設定がある!それがたっぷり掲載されており、なんて贅沢な本なのだ!と感嘆しました。世界が完全に作者の脳内で構築されており、それを切り取ったのがダンジョン飯でありさらにおまけで出してくれたのが今回の冒険者バイブルだということで、ダンジョン飯の世界にど...続きを読むっぷり浸れて大満足です。

Posted by ブクログ 2024年03月28日

連載途中で刊行されていた「ワールドガイド」が連載完結のタイミングで大増ページでの増補版として復刊。判型も一回り大きくなった。
単純に描き下ろしのおまけ漫画などが増えているだけでも嬉しいが、キャラクター紹介などの本文も物語の完結を踏まえてのものに改訂。完全版と名のるだけのことはある内容。ファンなら必携...続きを読む。当然、解説はネタバレ多数なので未読の人は要注意。

Posted by ブクログ 2024年03月12日

ガイドブックって結構キャラクターのプロフィール+本編であった出来事のまとめ+ちょっとしたオマケ漫画って感じのデータブック的な物が多くてあんまり興味ないなオマケ漫画だけ読んだらもういいなって感じになることが大半なんだけどダンジョン飯の場合ガイドブックも最初から最後までワクワクさせてくれる!
ダンジョン...続きを読む飯が好きな人は買いの一冊
完全版じゃない方はスルーしてしまってたんだけど結果として完全版全ページ新鮮な気持ちで楽しめてよかった

ダンジョン飯が好きなら買い得

2024年02月23日

原作のストーリーと全く関係が無いようなところまで超詳しく設定が考えられてて感嘆した。作者は独自の世界を考えるのが好きなんだろうな、と思った。本編で語られなかった部分を補完する漫画もそこそこあって良かった。

#深い

Posted by ブクログ 2024年02月17日

「ダンジョン飯 ワールドガイド冒険者バイブル」の完全版。
第一章 人物  第二章 魔物  第三章 世界
巻末特典 アートギャラリー  COMIC INDEX有り。

「ダンジョン飯 ワールドガイド冒険者バイブル」に
それ以後と完結以後の後日談の、追記がたっぷり加わり、
ページ数176ページ→248ペ...続きを読むージ。
描き下ろし漫画もたっぷり追加され、
漫画100ページにイラスト100点以上に。
本の大きさもパワーアップで、装丁まで豪華に。
そして何と言っても、物語の設定が緻密過ぎて、
圧倒されてしまいます。世界観の創造の凄いこと!
新たに追加された部分では、エルフの女王の名前、
カナリア隊副長フラメラのこと、カナリア隊組織図、
種族による服装の違い、悪魔の記述もあって良かったです。
描き下ろし漫画では、うんちから森の謎が分かったし、
風呂事情でミックベルとクロのホンワカした姿が見られ、
ライオスへの呪いには、え、それ?と驚愕。
やだぁ、また本編の振り返り読みがしたくなっちゃった~。
「ダンジョン飯」ファンとしては永久保存版の一冊です。

Posted by ブクログ 2024年02月15日

#本日の本
一言でいうと、凄い。感想がうまくまとまらないくらいに圧倒されてしまいます。
アニメからだとかなりのネタバレが含まれますのでご注意ください。
もちろん前作の再収録分が大部分であるけれど、描き下ろし部分の情報量がまた半端ないので前作を持っている方でも一見の価値は十二分にあります。
「デイドリ...続きを読むーム・アワー」でもそうでしたが、作者の「ダンジョン飯」という作品をほんとに楽しんで作ってるんだなという気持ちが感じられて、こちらも見ているだけで楽しくなってきます。
センシのドワーフ仲間の作中では語られなかったプライベートや、各キャラクターのお酒の飲み方。マルシルが加入して、皆と打ち解けるきっかけとなった初期パーティの女性問題。そのほかちょこちょこ出てきた小エピソードの展開や、ミスルン隊長のその後の過ごし方(ちょっと感情出た?)。ライオスのうんち。
そしてなによりミックベルとクロのサービスシーン!良かった。公式がこんなのやってくれるとは思わなかった。いや、九井先生なら当然考えてないわけがない風呂問題に、ミックベルとクロのコンビは最高のアンサー!素晴らしい。
近年ここまでのファンサービスがある漫画はなかなか無いと思われます。
改めて作者には感謝と敬意をおくりたいとおもいます。予約して購入してよかった。

完全版

2024年02月16日

2021年に出版した方も買っていたのですが
追加ページがあるということで、うーん…!って思いながら購入。

何故冒険者バイブル2にはせずに、完全版という形にはしたのかは、中身を見てちょっと納得しました。
キャラクター紹介の文章、物語のその後どうしてるかを一文程度
全キャラクター書き足されてました…!...続きを読む
あと、キャラクター紹介に翼獅子が追加されており
なんかゲームクリア後特典に見れるギャラリーな感じがしてよかったです。
追加されたエピソードの中に、シュローとファリンの告白の返答もあって、あらーってなりました。

ただ2021年版を買っていたので、完全版には、もやっとはしましたが、
綺麗にまとめた作りにしたい!っていうのも感じられたので
私は買ってよかったです…!

ライオスたちの、その後の話もこういう形で良いので、本にしてほしいです!!

#アガる

内容には非常に満足

2024年02月17日

ダンジョン飯も九井先生も大好きで、最終巻を読み終えた時からスピンオフ的なものも沢山見たいと思っていたので、こうした本やイラスト集を出してくれるのはファンとして非常に嬉しい。
内容には非常に満足しています。
冒険が終わったあとの微笑ましいエピソードも沢山収録されており、特にファリンは可愛いキャラなのに...続きを読む物語中での出番が少なかったので嬉しい。

一方で、他の方が書いているように、旧版の当本を既に買っていた人達からしたら、やや腑に落ちないところが残ると言いたがる気持ちにも、やや同情したくはなりますね。
私は旧版を買ってなかったのでそういう不満はなかったですが…

#ほのぼの #萌え #ハッピー

Posted by ブクログ 2024年03月31日

その後の小話や、キャラの設定が面白い。お話なんだけれどもきちんとした世界があって、その世界の中で色々な人が生きている感じがスゴイする。一方的な正義や意見だけじゃなくて。
ライオスとファリンの村に対する考え方や親の理解度の違いもなんか分かるなぁという感じ。視点が変わると大分変ってくる。やっぱり対話って...続きを読む大事だよなと思ったり。イヅツミが猫がベースって良いな。大きなネコ。可愛い。

Posted by ブクログ 2024年03月17日

前回ガイドブックに、最終回後のデータを追加した完全版。
値段は高いけど、解説・漫画ともに読み応え有り。
ダンジョン飯好きなら絶対に楽しめる。

Posted by ブクログ 2024年03月03日

アニメから入った勢で、もっとダンジョン飯について詳しく知りたいと思い購入しました。
事細かに記された設定だったり、数々のおまけまんががとても面白く、装丁も凝っていて、満足の1冊でした。

Posted by ブクログ 2024年02月14日

基本手には、作品の設定とかがメインだけど、ちょこちょこ未収録のコミックがあって楽しい。原作は終わっちゃったけど、こういう小ネタをもっと読みたいなー

完全版商法・・・

2024年02月25日

冒険者バイブルを購入済みでした。完全版とのことで、追加書下ろしを期待。
悪魔やカナリア隊副隊長の紹介、ライオスの過去パーティーの話など、ファンとしては必見の話もあるが、冒険者バイブルから追加されたシーンが少ない気がする。
ファンだから、買うけど、全ページ書下ろしの新作ガイドにしてほしかった。

#ほのぼの #感動する #アガる

匿名 2024年02月24日

不完全版のワールドガイド冒険者バイブルも所持しております
72ページ程ページ数が追加されており値段は倍になってます
100ページにも満たない追加で1,000円も増額してるのは紙版が大きくなったからですよね
電子書籍では紙が大きくなろうと何も変わりないので値段の割に合ってないような…
あと他の方もおっ...続きを読むしゃってますが完全版とはいかがなものか、前のワールドガイドが『不完全』になったのが本当に腹立つ、追記されてますが一言ニ言だったりするので
冒険者のその後などは追記という形ではなく別に新規で作れたのでは、完全版ではなくワールドガイドⅡとして作ってほしかったと切に思ってしまいます
ぶっちゃけクーポンやポイントで割引してくれるBookLiveさんじゃなかったら購入しなかったかも
見たい気持ちもあるけど不完全版で詐欺にあったような気持ちにもなったので

ぐちぐち言ってしまいましたが
ガイドブックとしてはとてもいい出来です
ダンジョン飯がお好きで不完全版未購入の方にはオススメします

現実はファンタジーではなかった

2024年02月16日

追加のページ以外は同じ内容の「ダンジョン飯ワールドガイド冒険者バイブル」持ってんだけど?
本編も完結して、アニメも始まり、購買意識が高いうちに売りたい気持ちは想像出来るけど・・・

正直、このやり方はして欲しくなかった・・・
現実はファンタジーみたいにはいかないってこと?

なんでオファー断らなかっ...続きを読むたの?
作品にはいい思い出しかなかったのに、最後の最後で一気に萎えた
金を払いたくないわけじゃあないのよ
なんつーか世知辛いつーか
こういう事する人なんだというか
あの世界観描いた人がして欲しくなかった

めちゃくちゃガッカリです