海堂尊のレビュー一覧
「チームバチスタ」で有名な海堂さんが書いた、剣道青春小説「ひかりの剣」です。
私自信、剣道の経験は全くないのですが、小さい頃の憧れからなのか?最近、剣道小説を続けて読んでいます。
この「ひかりの剣」は、医療小説と言えば!の御自身が医師である海堂さんの手によるもの。
主役は、「ジェネラルルージュ」の速水晃一。「ジーンワルツ」の清川吾朗。
キーマンとして、「チームバチスタ」「ジェネラルルージュ」「ブラックペアン1988」の高階権太。
恐ろしく魅力的な布陣です。
医科大学の剣道部が舞台です。若き頃の各人の“咆哮”のような熱い小説。
それでも、あくまでも医師のしての視点で書かれていて、医療の -
新薬の開発を待つために5年間のコールドスリープを選んだ少年とそれを管理する人とその周りのお話し
解説でも書いてたけど、作品間の矛盾があったために壮大な穴埋め作品らしい
確かに「医学のたまご」の時は高校生だったもんなぁ・・・
となると、この話の続きとしてはそんなふうに解決するということでいいのかねぇ?
いつもの海堂作品同様に過去作品のキャラが登場
ショコちゃんやグッチーが絡んでくるのは当然として
サトーちゃんもしっかりしてた
あと、アフリカで出会った医務官も名前は出てないけど、高階先生とやりあったアノ人だよね?
名前がうんぬんというセリフは海を渡ったって事か・・・
ストーリーの内容としては -
速水は、東城大学剣道部の主将。
責任感が強く、高階剣道部顧問に、それでは勝てないと
宣言される。竹刀と真剣の違い、鎬の意味を教わる。
そして、真剣の素振りを1万回 愚鈍に続ける。
何かが、変わるのである。
桜の花びらを切ることができない。
それに対して、高階のアドバイスが、貴重なヒントに。
清川は、東華大学剣道部 才能があると思っていたが、
高階先輩に、素質があるのと才能は違うと言われる。
勝ち逃げすること、責任を持たないこと、いつでも主将を放り出すこと。
自由度が高いが、同じ相手に負けることが嫌いである。
高階というタヌキに翻弄されながら、速水、清川は、自分を見つめ、
成長して行く。 -
面白かった。
そもそも医者とかというには、職業と切り離されるべき職種なのかも知れないと思います。
でもそうもいかないのもわかります。
例えば聖職者は職業ではないと崇高な意識を持っていても、事実として生業としてやっている人もいるし、それを批判することは難しいのは事実です。
であれば、聖職者としての側面も持ちながら、またより現実的で社会的な技術者なら、やはり職業として扱うのはまっとうですが、そこもまた、ある意味、属人的にならざるを得ないにも関わらず、枠組みを意識せざるを得ない。。
なんとも難しいです。
物語の内容には触れてませんが、そういうことを考えてしまう本でした。 -
ネタバレかなり難しいカンジだけど、案外判りやすく解説してくれてある。
医師会。メディア。政府。
諸々を対談形式で、未来を見つめて話してくれてる。
取っ付き難いカンジ、抵抗感はあったとしてもコレは読む価値有り。
メディアがどれだけ医師を叩いているか。
民間がどれだけ医師を判っているか?
ステレオタイプの人間がどれだけ多いか。
(自分も入ってました)
もっと、もっと、メディアは医療を取り上げるべきです。
そして、政府とのやり取り等を真剣に茶化さずに報道すべきだと思う。
食いつきが良いとか、資料率が上がるとか、そんな事とは別で。
マジで、日本の未来の医療を考えざるを得なくなる。
ある意味、とても怖い本で