江戸川乱歩のレビュー一覧 江戸川乱歩・少年探偵シリーズ(1) 怪人二十面相(ポプラ文庫クラシック) 江戸川乱歩 小説 / 国内ミステリー 4.1 (33) カート 試し読み Posted by ブクログ 怪しい、と思ったところはその通りの結果になり、さすが児童文学、素直な展開。 最後のシーンはホームズ『緋色の研究』へのオマージュ? 挿絵の味があって良い。小林少年はいきなり発砲するなど少し無茶をする。 MVP:なし 0 2011年10月30日 江戸川乱歩・少年探偵シリーズ(9) 怪奇四十面相(ポプラ文庫クラシック) 江戸川乱歩 小説 / 国内ミステリー 3.6 (8) カート 試し読み Posted by ブクログ この全集は小学生の頃熱中したので、久々に読んで懐かしかった。 本の内容と直接は関係ないが、今時の50歳はまだまだ若いと思うけど、50歳を「もう頭もほとんど白くなった立派な紳士」とある箇所があって、当時はまあそうだったのかなぁとも。そういえば、最近は人生50年という言葉もすっかり聞かなくなった。 0 2011年11月20日 江戸川乱歩・少年探偵シリーズ(16) 魔人ゴング (ポプラ文庫クラシック) 江戸川乱歩 小説 / 国内ミステリー 3.3 (6) カート 試し読み Posted by ブクログ 小林少年、女装するの巻。(←それ以外に何と言えば!) あとは伝書鳩有能! 二十面相の今回の仕掛けはかなり大掛かりでしたね。 0 2011年10月11日 江戸川乱歩・少年探偵シリーズ(15) 魔法博士 (ポプラ文庫クラシック) 江戸川乱歩 小説 / 国内ミステリー 3.7 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ 魔法博士ということで、随所に「魔法(というか手品…)」がでてきます。そしてそれを「種明かし」することにかなりページを割かれているため、二十面相の華麗な活躍はあまりなく、今回盗んだのは写本だけでした。 こういう手品のネタバレも子供心にはワクワクするものなので、これはこれでアリですけどね。 随所に出てくる小道具が今までのシリーズで使われているネタと絡んでいるため、過去作を読んでいる人はそういうところでもニヤニヤできる作品ですな。 0 2011年09月10日 江戸川乱歩・少年探偵シリーズ(14) 黄金豹 (ポプラ文庫クラシック) 江戸川乱歩 小説 / 国内ミステリー 3.0 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ 千年生きた黄金に輝く豹が美術品やら現金やらを、いろんなシチュエーションで盗んでくれたり密室から消えてみせたりといろいろ盛りだくさんです。 今回は無いかな-、と思っていたら最後にでてきた落とし穴のトラップ。 ラスト近くで突然でてきたネコ娘とネコ夫人は何だったんだ…。 「ぼくは、たのまれたわけではないから、きょうはいかないが…(略)」って事件が起きそうなの判っているくせに小林少年だけ送り出す辺り、明智さんとってもビジネスライクでステキ! 0 2011年09月08日 屋根裏の散歩者~江戸川乱歩全集第1巻~ 江戸川乱歩 小説 / 国内ミステリー 4.1 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ デビュー作を含め、22編もの短編が詰まってます。 つかみは最高なのにオチが残念な作品が多いように感じましたが、個人的には「人間椅子」は著者のオチづけの癖がしっくりはまってるような気がして面白かったです。 0 2011年08月03日 江戸川乱歩・少年探偵シリーズ(13) 海底の魔術師 (ポプラ文庫クラシック) 江戸川乱歩 小説 / 国内ミステリー 3.0 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ 今度は沈没船で「大金塊」探しだ! というわけで、海洋冒険モノでした。鋼鉄の人魚やら巨大蟹との海中決戦とかアクションシーン満載です。 それ以外のところがこじんまりとまとまっちゃってて、ちょいとぶっ飛び方が物足りなかったよ。次は頑張って下さい。二十面相(四十面相)様。 0 2011年07月31日 江戸川乱歩・少年探偵シリーズ(12) 灰色の巨人 (ポプラ文庫クラシック) 江戸川乱歩 小説 / 国内ミステリー 3.6 (5) カート 試し読み Posted by ブクログ 宇宙怪人とか鉄塔王国とか、最近はあまり怪盗らしい活動をしてなかった四十面相ですが、今回はちゃんと宝石泥棒をしてます。 それと、当社比2割増しぐらいで少年探偵団が活躍してます。 「明智は、じぶんがやれば、なんでもないのですが、こういうときに、小林君や少年団員たちに、じゅうぶん、てがらをたてさせてやろうとかんがえていたのです。」 ……明智、褒めて部下を育てる先輩みたいな対応だな! 0 2011年07月19日 江戸川乱歩・少年探偵シリーズ(11) 鉄塔王国の恐怖 (ポプラ文庫クラシック) 江戸川乱歩 小説 / 国内ミステリー 3.5 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ 巨大カブトムシが登場! 部屋の中をものすごい速さで這い回り、壁まで登る巨大カブトムシ! 絵的に凄いモノがありました。 それと部屋に設置する落とし穴は二十面相の専売特許かと思いきや、明智の部屋にも設置してあるのには笑った。凄いよ! 0 2011年07月17日 江戸川乱歩・少年探偵シリーズ(10) 宇宙怪人(ポプラ文庫クラシック) 江戸川乱歩 小説 / 国内ミステリー 3.3 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ 結末は予想通りですが、今回は世界中で事件が起きるという大風呂敷のひろげっぷりにびっくり。解決編をどう収束させるのかと思いきや、そういう理由ですか!…と二度びっくり。 宇宙人とUFOが飛び交う設定は、ちょっと普段の四十面相ネタとは違うテイストですが、彼のラストでの動機が明らかになると「ほほぅ」と感心しちゃいました。 0 2011年07月14日 江戸川乱歩・少年探偵シリーズ(7) 地底の魔術王(ポプラ文庫クラシック) 江戸川乱歩 小説 / 国内ミステリー 3.5 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ あんまり「地底」っぽくなかったのはさておき、明智に仕返しをするためだけにあーんな仕掛けを用意したり、明智に裏をかかれて追い詰められたときに、「おれは少年をかどかわしただけで、虐待してないし、身代金も要求していない。いったいおれはどんな悪いことをしたんだろう」と、開き直ったりする「彼」がかっこよかった。 0 2011年07月08日 江戸川乱歩・少年探偵シリーズ(6) サーカスの怪人(ポプラ文庫クラシック) 江戸川乱歩 小説 / 国内ミステリー 3.3 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ サーカス萌え。今回は美術品を狙うのでわなく、骸骨のお面かぶって世間を騒がせるパフォーマーみたいな感じになっちゃってますが、二十面相の本名が明らかになったりとか、いろいろあって面白かった。 ぐるぐるまきにした絨毯の中に隠れるネタとかロマンだよね。 0 2011年07月03日 江戸川乱歩・少年探偵シリーズ(5) 青銅の魔人(ポプラ文庫クラシック) 江戸川乱歩 小説 / 国内ミステリー 3.8 (8) カート 試し読み Posted by ブクログ 懐中時計をごっそり盗んでいき、たちまち姿を消してしまう青銅の魔人。「チンピラ別働隊」発足の経緯とか、明智探偵が敵の企みを暴露していく時のものすごいドヤ顔とか、語りたくなるポイントがいろいろありますが、なにはともあれ歯車&時計萌えですね。 前作から戦争をはさんで舞台は戦後になり、「あの人」も復帰でこれから続刊が楽しみです。 0 2011年06月30日 江戸川乱歩・少年探偵シリーズ(4) 大金塊(ポプラ文庫クラシック) 江戸川乱歩 小説 / 国内ミステリー 3.9 (7) カート 試し読み Posted by ブクログ 暗号ネタも織り交ぜつつ、後半の洞窟での大冒険が素晴らしい。たぶん、子供の頃にこれ読んでたら冒険小説好きになってたかも。 最初から最後まで小林少年が大活躍でした。 0 2011年06月29日 江戸川乱歩・少年探偵シリーズ(5) 青銅の魔人(ポプラ文庫クラシック) 江戸川乱歩 小説 / 国内ミステリー 3.8 (8) カート 試し読み Posted by ブクログ 相変わらず、執念深い(笑) でもこのお約束がおもしろい。 いつか自分の子供が読んでくれるとうれしいなあ。 0 2011年06月28日 江戸川乱歩・少年探偵シリーズ(3) 妖怪博士(ポプラ文庫クラシック) 江戸川乱歩 小説 / 国内ミステリー 3.8 (8) カート 試し読み Posted by ブクログ ラストの鍾乳洞での怒濤の捕り物シーン描写の大胆な省略っぷりに驚愕。「~読者諸君の豊かな想像力にお任せしましょう。」 一生懸命、想像させて頂きました。 どうでもいいですが、二十面相って隠れ家に「抜ける床」作るの好きなんですかね。毎回出てくる気がする。落ちたときに足の骨折らないか心配だったんですが、今回は、下が滑り台になってるらしくて安心設計でした。 0 2011年06月28日 江戸川乱歩・少年探偵シリーズ(2) 少年探偵団(ポプラ文庫クラシック) 江戸川乱歩 小説 / 国内ミステリー 3.6 (19) カート 試し読み Posted by ブクログ なぜだろう。ウン十年前に読んだ筈なのに、何となく内容を覚えているのは。ラストの劇的な爆発シーンは忘れてたけど。 あらためて読んでみると、明智より「少年探偵団」が活躍するんですねー。 そうそう、窓の外から逆さまに人がぶら下がっている挿絵に爆笑してしまったw 0 2011年06月25日 江戸川乱歩・少年探偵シリーズ(1) 怪人二十面相(ポプラ文庫クラシック) 江戸川乱歩 小説 / 国内ミステリー 4.1 (33) カート 試し読み Posted by ブクログ 少年探偵団シリーズ1冊目。探偵7つ道具が出てきたり、ラストの大捕物も少年探偵団大活躍でワクワクがいっぱい。 東京駅の鉄道ホテルでの二十面相と明智の対決は鮮やかで格好いいですな。(2012年に東京ステーションホテルが復旧工事が終わって営業再開するので、ぜひ聖地巡礼したくなりました) 0 2011年06月24日 江戸川乱歩・少年探偵シリーズ(3) 妖怪博士(ポプラ文庫クラシック) 江戸川乱歩 小説 / 国内ミステリー 3.8 (8) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 名探偵・明智小五郎と少年探偵団の物語、2巻。 (ではあるが、内容的には3巻を読んでから2巻でもいいかも。1巻で捕まった筈の二十面相が普通にいるので。) 少年探偵団のメンバーは、みんな金持ち家族の、勇気と正義感ある少年たちで結成されている。今回は相川泰二や小泉信雄少年の正義感を利用して事件にまきこまれていく。二十面相は、美術品集めもだが、明智と少年探偵たちにひとあわふかせることに生き甲斐を見いだしているような。現代ではちょっと差別コードにひっかかりそうな言葉もある。 0 2011年06月19日 江戸川乱歩・少年探偵シリーズ(2) 少年探偵団(ポプラ文庫クラシック) 江戸川乱歩 小説 / 国内ミステリー 3.6 (19) カート 試し読み Posted by ブクログ 「黒い魔物」の噂が東京中に広がっている。次々と起きる少女誘拐事件。そして篠崎家に認び寄る黒い陰の正体とは?「のろいの宝石」の言い伝えは本当なのか?数々の謎に名探偵明智小五郎と小林少年率いる「少年探偵団」が挑む。 0 2011年07月28日 <<<61626364656667686970>>>