閏月戈のレビュー一覧
ネタバレこの小説は「とある事情で離れ離れになっていた兄妹が,再び一つ屋根の下で平穏な日々を送るようになった様子を,ごく淡々と綴っていく物語」である.
とかなんとか書いてるけど実際はそうではなく
6年ぶりに再会した兄妹が一つ屋根の下で暮らすんだけども
その妹が極度のブラコンで
兄妹関係以前に男女の関係だとかなんとかで迫ってくる話でございますよ.
「愛さえあれば血の繋がりなんて関係ないよねっ」とかなんとか.
他にも無表情で主人公の秋人君をからかってくる金髪娘やら
野太刀を担いで眼帯をした赤毛の捕食者とか
前の学校で中の良かった親友が出てきて….
というラブコメなんだな.
この一冊では春休みを機に引っ越して同居するようになった日から
始業式当日の朝までの物語しか書かれてないわけで
本当の波乱万丈はこれからということなんだな.
こういう,最初の一巻はキャラ紹介とか出会い編のみという
スロースタートな展開も結構好みですよ.
一巻ずつ新キャラ登場して,そのキャラにスポットの当たった話ってなると
同士ても初期メンバーの影が薄くなっちゃうからな.
そしてメンバーが増えすぎると今度は個別ルートが薄くなったり
掛け合いの漫才が増えてしまう事もある.
そして今回始業式当日の朝で終わってるということで
これから起こるであろう展開に期待をさせるような構成ですね.
とかなんとか言ってみたけど何様だよ,読者様だよ.
ってことでどうかひとつよろしく.
面白かったよ.
続き,気になるなぁ…. -
高専生が異世界に飛ばされてという設定がまず面白い。その世界の物理法則を調査して最終的に魔道具自作でなんとかするみたいな、何かを作る京の話が好きな自分にはクリーンヒットだった。基本地球と同じ世界観で結構あっさり自分たちの分野の領域に引っ張り込めちゃうのはもう一手間あってもいいのかもしれないけど自分の技術でイケるって感じるところの興奮感が良い。
良かった
愛佳ENDっぽくなってしまったのと、打ち切りみたいな駆け足な終わり方なのが残念だけど、未来を持たせる感じで良かった。続きを希望します。
ん〜
面白かった。
だけど、この作品さんの傾向なのかな?
恐らくエピローグを読む限りでは結果は想像通りだとはおこうけど、
あやふやな表現のままで「結果は読む人の判断にお任せします。」的な表現で終わってしまってるのが少々残念。
結末はハッキリ書いても良かったと思いますがどうですか? -
最終巻。
いや、なんと言ったらいいのか、色々ありすぎて言葉が出ない。
魔法を科学するその物語は理系の自分にはとても楽しかった。
高専生の突き抜ける熱量とワイワイ議論する様がとても気持ちいい。
うん、好きだなあ、こういうの。
最終巻でも、ザザの戦いのための魔道具作りが彼らの本領だ。
そのザザは頑張った。
いろんな意味で頑張った。
ちょっと切ないけども。
そして巻を追うごとに重みを増していった照治。
最終巻では悲壮な別れが待っている展開に、こっちも苦しくてドキドキしてしまった。
でも、彼らは高専生だ。
不可能を可能にしてきた高専生。
だからきっとそのままでは終わらない、きっとどうにかしてくれると願っていた。
だから最後まで読んでホッとしている。
うん、よかった。
ただ、想像していたのとはちょっと違ったかな。
彼らのことだから、そんな不可能はみんなで喧々ガクガク議論して、寝る間も惜しんでトライアンドエラーの膨大な実験と工夫を繰り返すのだと思っていた。
でもまあ、そうするとみんながなかなか帰れなくなってしまうもんね。
ここが落としどころかな。
でも、ラストの描き方は、ちょっと残念だ。
こういう間接的なのもいいけれど、やっぱりちゃんと照治が幹人や咲や高専のみんなに再会する場面を描いて欲しかった。
それがあったら最高だったのになあ。
とは言え、とても楽しいお話をありがとう。
ザザには、幸せになって欲しいと願う。 -
ロボコン部の高専生たちが魔法のある異世界に飛ばされて本領絵発揮する話(笑)
いや、なんというか、こういう理系人間、よくわかるんだよなあ。
自分も同類なもんで(笑)
魔法なんていう謎なもんを見たら、原理がどうなってるかとか、魔法具の改良とか、そりゃやるでしょう!
愛すべき理系バカたちは、うん、面白かった。
いやあの、物語自体もよかったよ。
お話的には彼らのサバイバル奮闘記ではあるんだけど、理系の探究心が前に出てあんまり悲壮さがないのがいい。
それこそ困難は知識と技術と根性でなんとかしてしまうわけで。
そんな中、異世界で出会って助けてもらった美少女が父親との関係から自暴自棄になっているのをなんとかしようとする展開もよかった。
でも初め、なんで自分たちで一級魔物を退治に行くのか、それで彼女を救えるのかよくわからなかった。
途中で、少女のほうがそんな自分たちを心配して、自分の行いを省みてもらう為かと思ったけど、違った。
他人と違うこと。変であること。
でも、だからこそ他人にはできない凄いことができること。
だから、他人と違っていい。変でいいんだ。
ということを少女にわかって欲しかったんだ。
ああ、そういうことだったんだ。
うん、これわかるなあ。
御多分に洩れず、理系人間の端くれとして、自分も変人だと自覚し、むしろそれを誇りに思って生きてきたので、このくだりには胸が熱くなった。
なので本巻のハイライトは、この言葉
「まともに生きろ、ちゃんとしろ、そんな風に言ってくる連中を知識と技術で顔面ぶん殴ってうるせえ、俺の方がすごい、と言ってやるために実力をつけるんだ」
いや、とんでもないセリフなんだけど、これで胸が熱くなるのが理系人間なのだ(笑)
自分も科学の徒の一人として、まだまだ頑張らないとな(なにをだ・笑)
そんなわけで、なかなか楽しめました。
ラストは続編書く気満々な引きだけど、まあ、異世界から戻ってもこれてないし、続いてほしいなあ。
待ってます。 -
ソフトハーレム
絵が可愛いソフトハーレム漫画(^^)
表紙のエロさは内容と比例してないので、男性陣は多少ガッカリするだろうな〜、と思いつつ読ませていただきました( ^ω^ )
ネタバレ3巻の感想でも書いたが、俺はアリアとアリスベルのクロスオーバーに否定的。
特に、アリアの劣化コピーにしか見えないアリスベル作品には冷めた感想しかもてなくなっている。
この「ヒロインズ・アソート」はアリスベルの各ヒロインにスポットを当てた5編の短編集。
1話から4話まではアリスベル世界なのでどうでもいい。評価するならせいぜい☆☆。
ただ、5話は獏を主人公にしつつも、大半の登場人物がアリアからの参加になっている。
この5話だけは、アリアファンなら気になる要素が目白押し。
ということで、この一話の重要性をかんがみて、評価が★★★★になった。
それしてもまあ、この5話はアリアワールドの未来世界になるわけだけど、ずいぶんといろいろ盛ってきた。
あとがきにもあるが、アリアの作品内時間は2009年の4月、主人公の遠山キンジが高校二年生になった直後からスタートする。
15巻で2010年の正月が描かれている。16巻でどれくらい時間が進んだかちょっと記憶していないが、まあ新学期はまだ迎えていないはず。
2010年の1月か2月くらいだろうと思われる。
同じ世界で展開されるアリスベルはというと、1巻は2013年の4月からスタートする。
アリア16巻から3年以上経過していることになるわけで、キンジやアリアはこの時点で19歳か20歳になっていると思われる。
この「ヒロインズ・アソート」の第5話では、2013年1月、獏とアリスベルがアリアやキンジに襲われるエピソードが語られる。
アリスベル1巻スタートよりも3ヶ月前の話なので、アリスベル主人公の静刃は登場しない。
登場するのは、20歳前後に成長した遠山キンジ、アリア、レキ。
そんで、キンジがパートナーを組んでいるのは成長したキンジよりも年長の獅堂という男。
この未来アリアではいろいろと設定が盛られている。
・遠山キンジが公安0課の男(獅堂)と行動を共にしている
・キンジは獅堂の部下らしい
・キンジはどうやら武偵をやめている?
・キンジは東大に進学している
・キンジはアリアやレキと仲たがいをしている
アリア達とキンジが仲たがいするのはいつものことなのでそれほど驚かないが、他の要素に関してはそれなりにボリュームのあるエピソードが必要になってきそうだ。
まず、キンジと公安0課、獅堂、乾との出会いや交流。
アリアと別グループに所属することになるエピソード。
東大入学とキンジのキャンパスライフ。
そのほかにも、アリア、アリスベル世界では2011年に東日本大震災が発生することになっている。
アリスベルでは過去の出来事だが、アリアワールドでは1年以上先の出来事。
どう扱うのか、扱う気があるのか、気になるところである。
2009年4月、キンジがアリアと出会う
(あらかた飛ばして)
2009年12月、香港タンカージャック事件
2010年1月、修学旅行IIの補修として、ジャンヌらとパリへ飛ぶ
2010年1月(アリア15巻)、キンジと静刃が一戦交える
2010年?月(アリア16巻)、アリアワールドにアリスベル登場
2010年11月(アリスベル3巻)アリスベル、静刃、獏が2013年からタイムスリップ
同月、獏らをアリアが急襲
2013年1月、獏とアリスベルをキンジらが襲撃
2013年4月、アリスベルストーリースタート
何がどうなって、どこで何が起こるのか、気になる。
静刃らは2010年の11月にタイムスリップするわけだが、アリア作品ではさらに過去の2009年12月(タンカージャック事件)ですでに魔剣、妖刀の名前が登場する。
ということは、静刃達は2010年11月のあと、さらに過去へとタイムスリップしたことになる。
緋陽門を開くのがアリアなのか鵺なのかはわからないが、少なくともアリスベル側で一冊分以上のエピソードは必要になりそうだ。
つーか、アリスベルとかどうでもいいから、もっとアリアワールドを進めてほしいね。
現時点で16巻まで続いているキンジの人脈と、たったの4冊しか出ていない静刃との人脈ではキャラクターの厚みが違う。
数少ないアリスベルキャラもほとんどがアリアキャラの劣化コピーだし。
もっと全然別のタイプにするか、別世界の話にすればよかったのにとつくづく思う。
大学生になった遠山キンジの新章も非常に興味深いが、むしろプレアリア、アリアが登場する前、キンジが高校一年生のときのエピソードや、中学生のころのエピソードも読みたい。
アリスベルとか書いてないで、キンジ中学生偏やキンジ大学生偏に力を注いでほしかった。ホントに。マジで。