閏月戈のレビュー一覧

• 俺がお嬢様学校に「庶民サンプル」として拉致られた件: 6

クールメイドがデレた.
    そんな大事件ですよ.
    「お前は今までに食べたパンの数を数えているのか」

あとはアレだ.
    松岡修造が大ブーム.
    「もっと熱くなれよ!」

思い出す記憶.
    そして浮かぶ疑問.
    どーなんのかね?

2013年11月27日
  • 俺がお嬢様学校に「庶民サンプル」として拉致られた件: 1

色々無茶のある設定に説得力は無いが、単純に女の子が可愛いハーレム漫画として楽しめる。
    他の男キャラが全く出ないガチハーレムっぷりが良い。

2013年09月29日
  • やがて魔剱のアリスベル ヒロインズ・アソート

各キャラクターと静刃の外伝。
    話自体には繫がりがなく、それぞれのキャラクターの個性が出てるものです。
    と思っていたのですが……。
    アリスベルの3巻読んでから、読めばよかったと
    後悔するも遅く、ネタバレをされた気分です。
    というわけで、この巻の最後の物語だけは3巻の補足というか、そんな感じの内容でした。そのため、最後のものだけは感想書きません。
    3巻読んだあとで、また読もうかなぁと思います。

さてそれぞれのキャラクターの個性が出てくるこの外伝ですが、
    それぞれの個性が本当に出ているもので、
    例えば、アリスベルであれば、いちご大福。
    ビビであれば、可愛いもの好きと。
    戦闘がないとこういう展開もあ

2013年10月01日
  • お兄ちゃんだけど愛さえあれば関係ないよねっ

初めてのライトノベル

初めてライトノベルと言う物を読んでみた感想としては、とても軽快に読めて
    続きがとても気になるストーリーに引かれました。
    話の内容も嫌いじゃない分野というかそんなところもよかったかなと思います。

2013年08月02日
  • お兄ちゃんだけど愛さえあれば関係ないよねっ 9

「お兄ちゃんだけど愛さえアレば関係ないよねっ」の第9巻

今回は前回に引き続き銀兵衛とのあれこれについて最終決着と、那須川さんとのお話の始まりです。
    告白をしてデレデレになる銀兵衛も良いですし、冷静なように見えて実は感情がいろいろ揺れ動いている那須川さんも可愛らしい。
    しかし、一番印象に残ったのは鷹ノ宮ありさちゃんでした。小動物っぽい彼女が見せる、少し大人びた積極的なやり取りがとてもかわいらしかったです。秋人がたじたじになるのもわかる気がします。
    一方で妹の秋子は徐々に印象が薄くなっている雰囲気もあったりします。正ヒロインの宿命かもしれませんが良いのでしょうか?今回は秋人くんのお兄ちゃん成分は

2013年04月14日
  • 魔術師たちの言想遊戯II

とにかく魔術に関する設定が素晴らしい。作り込んである。それと比べるとストーリーはいまいちだけど、最後のひっくり返し方は良かった。

2013年03月07日
  • やがて魔剱のアリスベルII 蒼穹の戦線

相変わらずアリアの亜種。
    こんな焼き直しをやってる暇があるなら、もっとアリアを書いて欲しい。
    この2巻でもところどころでアリアワールドを匂わせていたが、2巻のラストで、このアリスベルグループとアリアグループ、つまり静刃たちとキンジたちが将来的に戦うことになる・・・というような内容の示唆がなされた。
    正直、やめて欲しい。 (;´д`)
    アリアワールドの足を引っ張るようなまねだけはしないで欲しいなぁ。
    面白いネタはアリアでやろうよ。
    分散イクナイ!焼き直しイクナイ!

2013年04月10日

かなりの無茶設定だが、ハーレム要素も多く満足。絵もすきがなく丁寧で上手い。表紙のたくし上げもあるし。

2013年01月17日
  • お兄ちゃんだけど愛さえあれば関係ないよねっ 8

アキトとぎんぎんの過去が明らかになる第8巻です。

ぎんぎんルートで確定なんでしょうかね?
    7巻の終わりからつながる9巻の動きに注目でしょうか。
    と言っても、鈴木さんは巻末の大イベントを次巻では簡単に流したりもしますが(笑)

2013年01月10日

これはひどい、いい意味で。この言葉がこれほど似合う作品も他にない。なるほど、日常系ハーレムラブコメをヒロイン全員JSでやるとこうなるか……!
    たまたま2冊続けて内容説明系長文×2chスレッドタイトル風のラノベを読んだわけですが、今回のに関してはある意味では必然とも言える。主人公がそういう掲示板にどっぷり浸かっている設定で、地の文もそういうネットスラングやネットで好かれそうなパロディやネタに散りばめられてるので。まぁ自分もそういう文化は嫌いではないので、割と楽しく読めた。
    エロコメは一迅社文庫のお得意のジャンルの1つだと思うので、流石の出来と言わざるを得ません。エロコメとしてはよくできてると思い

2012年12月31日
  • お兄ちゃんだけど愛さえあれば関係ないよねっ

ブラコンな妹と肉食系女子と不思議ちゃんと北欧系ロリータが、平々凡々な男子高校生を捕食する小説。

第一巻からいきなり捕食の口火を切った話が展開さえています。この展開スピードで書いていくと3巻くらいで書く事がなくなってしまう気がします。
    (そういうときは新キャラを出したりするのかもしれませんが)

2012年12月16日
  • 魁!! お兄ちゃんだけど愛さえあれば関係ないよねっ 1

同名のスピンアウトものだが、いつものラブコメは健在。チラチラ見えるパンツもポイント高め。各話のアフターストーリーも読めるのもイイね。

2012年11月24日
  • 俺がお嬢様学校に「庶民サンプル」として拉致られた件: 4

ネタが今回も満載ですね。前回は、ダンディ坂野さん。今回は実在の声優さんが名前まで出てましたし。ドラマCDの出演予定でもあるからなのでしょうか?

ネタは今回は、テニスの「お米食べろ!」「もっと、熱くなれよ!」「今日からおまえは、富士山だ!」な人であったり、エヴァネタであったり・・まさかあの太鼓の画像を見開きで載せてくるとは(;^ω^)

白亜は、全体的に短編でちょいちょい出てくる程度でしたがやはりメインは可憐のようです。読んでいてニヤニヤしてしまいますね。良かったですよ。

私は、庶民部の中では可憐が好みですが。メイドの九条さんは反則だろ・・ 前回でなんとなくそんな描写はあったけどヤバ

2012年11月16日

祝!ともだち宣言!
    ぼっち同士でしあわせになってください!
    愛佳✕可憐もいいけど麗子✕愛佳もいいね!
    麗子✕白亜もすてがたい!可憐✕白亜はありえないとして!
    そして恵理、襲来w
    エヴァネタ多いすな。
    なにげに九条さんが暗躍しているのが気になる…なんの伏線だ?

それにしても某人気声優が実名で出てきてびっくりした…
    まあ、ダンディも実名だったけどなw

2012年10月28日

新しくは…ない。
    カルチャーギャップもの、異文化コミュニケーションもの、
    だと思う。あと萌えはテンプレだし。
    でも
    九条メイド長はドSかわいいし
    愛佳はバカかわいいし
    白亜は小動物かわいいし
    可憐はヘタレかわいいし
    麗子様は…真のお嬢様であらせられたてまつりますデス。
    なので、成功では?

2012年10月26日
  • やがて魔剱のアリスベル

後半の熱い展開と、修羅場なラブコメ部分がよかった。
    しかし、上手く言えないんだが、なんかこう、前半は乗り切れないような感じがあった。
    面白かった! というよりは、バトルとラブコメを両立させるために作者は色々考えたなあという印象。
    設定がちょっと色々多かったのかもしれない。なので、それらを出し切ったあとの2巻は、もしかしたら面白くなるのかもしれない。

2012年09月17日
  • 眠らない魔王とクロノのセカイ3

これで終わりだと……。少々残念ではある。内容は設定とか世界観とか人物相関とか複雑でややこしい部分があるから、ちょっと完全に理解しきることは難しかったけれども、物語全体を構成する力は見事なもので、惹きつけられるものがある。展開も急展開に次ぐ超展開で面白かった。

次回作はラブコメを書くらしい。色んなジャンルに挑戦するみたいだ。この作家さんは個人的に、デビュー作よりお気に入りなので、追っていこうと決めていますゆえに、次シリーズも楽しみにしています。

2012年08月15日
  • お兄ちゃんだけど愛さえあれば関係ないよねっ 2

ハーレム内容かつポルポルで大変よろしい。パンツとブルマと眼鏡が心に残った。私も穴呼ばわり出来る子が欲しい。

2012年07月26日
  • お兄ちゃんだけど愛さえあれば関係ないよねっ 5

秋子の妹ポジションを脅かすありさ登場。
    なんか彼女が腹黒な気がしてならないのは自分の思考がアレだからなのだろうか・・・

ありさに紹介するという体で生徒会のメンバーの裏側を観察するというのが話のメイン。はい、秋人はただのストーk(ry
    ぎんぎんが可愛すぎてどうしようかと思った。マジで。

2012年05月29日
  • 魔術師たちの言想遊戯I

言葉で魔術を操る魔術師たちのバトルを描いた、一風変わったライトノベル。捻った設定だがストーリーは王道のボーイ・ミーツ・ガール。面白かった。

2012年05月25日