【感想・ネタバレ】俺がお嬢様学校に「庶民サンプル」として拉致られた件: 1のレビュー

Posted by ブクログ 2020年02月11日

シチュエーションとしては、下世話になりがちなのだけれど、おんなの友情や人間関係もしっかり描き、群像もの?としての色彩を与えていることが良い点。一気に登場人物が増え、今後人物像の厚みが増すことに期待。

俺がお嬢様学校に拉致られた件

2015年12月12日

めっちゃ面白かった

Posted by ブクログ 2012年05月20日

お嬢様学校において蝶よ花よと育てられた箱入りのお嬢様が
卒業後に世間とのギャップに衝撃を受けて引きこもりネトゲ廃人に.
そんな事態を危ぶんで少しずつ世間に慣れさせよう,
ということで「庶民」を入学させることに.

どういう抽選が行われたのがその「庶民サンプル」に選ばれた公人くん.
そのお嬢様学校に居...続きを読むるお嬢様たちは本当に世間知らずで
「庶民」という生き物が珍しくて….

という話.

くそ面白かった.
ぼっちのツンピュアさんが残念すぎて可愛いいす.
幼女もいい感じだったよ.
ザ・お嬢様もなんだかある意味変だし….

本当にこういうのが居るのか?と言われるとアレな皆様方ですが
笑わせてもらいました.

イイネ!

Posted by ブクログ 2011年11月25日

この異世界っぷりとそれに適応した超人的なキャラクターは好き。

まぁ、その、某柏崎さんとか、某さくら荘のペットな人とか、どっかで
見た感じではあるものの、この先鋭化の方向は嫌いじゃない。

Posted by ブクログ 2012年12月31日

これはひどい、いい意味で。この言葉がこれほど似合う作品も他にない。なるほど、日常系ハーレムラブコメをヒロイン全員JSでやるとこうなるか……!
たまたま2冊続けて内容説明系長文×2chスレッドタイトル風のラノベを読んだわけですが、今回のに関してはある意味では必然とも言える。主人公がそういう掲示板にどっ...続きを読むぷり浸かっている設定で、地の文もそういうネットスラングやネットで好かれそうなパロディやネタに散りばめられてるので。まぁ自分もそういう文化は嫌いではないので、割と楽しく読めた。
エロコメは一迅社文庫のお得意のジャンルの1つだと思うので、流石の出来と言わざるを得ません。エロコメとしてはよくできてると思いますし、炉好きでネットネタ好きなら必読でしょうw
あと、ヒロインのJS3人組の友達同士のあれこれな部分はかなり和む。正直、主人公とのエロ部分よりずっとクる。これはクる。庶民サンプルの感想でも書いたけど、やはり一迅社文庫はユルい百合モノジャンルを形成する為にそういう作品を量産すべきではないか……?
さて、気になるのは、同級生との絡みか。そして、それに対するJSたちの反応。これ、なんとなく怖いんだが……キツい展開になったりするんだろうか。そうなったら凄い気がするけど……うーん。割と気になるので、次はもう少し早めに読んでみよう。

Posted by ブクログ 2012年10月26日

新しくは…ない。
カルチャーギャップもの、異文化コミュニケーションもの、
だと思う。あと萌えはテンプレだし。
でも
九条メイド長はドSかわいいし
愛佳はバカかわいいし
白亜は小動物かわいいし
可憐はヘタレかわいいし
麗子様は…真のお嬢様であらせられたてまつりますデス。
なので、成功では?

Posted by ブクログ 2012年01月28日

いろいろとぶっ飛んでる感じのラノベ1話あたりの話の量が少なくてテンポが良い。時間をかけて読むと、まるで作中の学園で生活しているかのような錯覚さえ覚える。
そういう意味ではギャルゲーとかに近いんじゃないか? と思った一作。ヒロインたちがみんな素直で可愛い。

Posted by ブクログ 2015年06月07日

作者の一般文芸作が売れているのとアニメ化作品だということで購入。なるほど、ライトなノリで楽しかった。リリアン女学院よりも更に箱入りなお嬢様達が育まれる超お嬢様学校に庶民サンプルとして主人公が無理やり転校させられることから物語は始まる。現代日本では有り得ないような、テレビも携帯電話も知らない、語尾は「...続きを読むですわ」なお嬢様方にフィクションだと割り切れれば、ライトノベルとしてはよくできている。ツンピュアなヒロインがいい味を出している。主人公がモテる状態も、異性と接しないお嬢様方が自分と異なる者に惹かれるという設定がうまく生かしている。誰か一人でもヒロインを気に入ればありかも。

Posted by ブクログ 2012年12月02日

地図にも載らず、一般社会から隔離された学校で育てられるお嬢様たち。
しかし、卒業後のショックでネトゲ廃人になるお嬢様が出るようになり、一人だけ庶民のサンプルを学校に入れることに。
サンプルに選ばれた公人は拉致され女の花園へ。ただし、選ばれた理由は女性に興味のない筋肉フェチのホモと勘違いされたため。
...続きを読む携帯電話もコンビニも知らない女生徒からは、神の如く尊敬されている。
そんな中、お嬢様に溶け込めない生徒、愛佳と仲良くなり、彼女に協力するが...
設定の割にモテすぎて、ヒネリが弱い。

Posted by ブクログ 2012年11月04日

まずまず、といった感じです。会話文が多いので、それほど文章はぎっちり詰まっているわけではないですね。一迅社の文庫本は大体こんなものなようなのですごく読みやすい。または、少し物足りなさもあるかと。
 絵師さんが、おにあいの人ですね。内容も、おにあいや、はがないとよく似た感じです。ぼっちのお嬢様がリア...続きを読む充になるための部活を作るんだけれど、その過程で主人公の公人くんを通じていろいろと「庶民」の文化を知っていいこう。
 おおまかに言うと、こうなのだけれどヒロインが集まるのが早い、早い。 普通は、1巻ごとに一人のヒロインを出すのだけれどもう4人ほど出てきてます。なかなか、展開早いですね。1時間程度で読めてしまうので、もっと内容が欲しかったです。

Posted by ブクログ 2012年04月25日

内容の説明がメンドーなんでタイトルを読んで(笑)

1つ1つの章が短いせいかサクサク読み進められて、それぞれも面白い。
設定も外のことを知らないお嬢様学校が舞台ってのがラノベっぽくてありだし、キャラも程よい。
けど、これ以上は望める感じがしないかなぁ。

食あたりした感がある

2016年05月23日

評価も高いし、アニメ化もされたので買ってみたが、ちょっと後悔。

ライトノベルによくある
女性陣=常識のない理不尽で不条理なキャラ多し。
男主人公=なぜかそんな理不尽さを許せるお人好し。
結果、主人公は特にどうでもよく、ヒロインの個性? で物語が展開していく。

お嬢様たちの浮世離れし...続きを読むた感じを出したいにしても、展開に真新しさも驚きもない。

作者はこの作品で何が書きたいんだろうと疑問に思うくらいには話がどうでもいい。

が、そういうのでもいいから萌える可愛いお嬢様の話を読みたいならこの作品は肌に合うと思う。

昨今の流行によくあるヒロインのパターンは網羅しているんじゃなかろうかと。

私はもういいや。次巻はもう買わない。

アニメ観れるなら観てから買った方がいいかも知れない。アニメでおもしろいと思えないなら手を出すべきではない。

「男性向けライトノベル」ランキング