閏月戈のレビュー一覧
最終巻です 色々な所で評価を見ると賛否が分かれてるみたいです 僕としてはこの終わり方だと15巻まで 引っ張らなくてもう少しコンパクトにできたかもしれないと思いました 最後の終わり方はこの世界でのバカ騒ぎは これからも続いて 永遠にループしていくという感じかな すっきりした終わり方ではないかなと思いました
もうすぐロボコンが迫っているため、友人+妹と共に
最終調整をして、そして夜が明けた…はずだった。
気が付けば、倉庫ごと異世界。
太陽が3つあったのは、主人公達にとって
分かりやすくて良かったかも知れません。
こうして集団で移動してしまえば、確実に心の平穏は
手に入れる事ができます。
まぁ…仲がいい、という前提がありますが。
一夫方向に突き抜けた性格の人達なので
妹だけがストッパー?
いや、妹も魔法が絡むとあれな感じになりますが。
王道の異世界ものと違って、目的あって、ではなく
理由が分からないもの。
もしかしたらそのうち分かるかも知れませんが
とりあえずこの1冊ではなかったです。
そちら -
ネタバレ完結おつかれさまでした。
3つの作品(アリア本編、アリア外伝、アリスベル(アリア外伝2))を同時に書くというスタンスは素晴らしかったと思います。
ただ、ただ緋弾のアリアという枠の世界であるならば、この作品はただの劣化のアリアでしかなかったかなと、読み終えてしばらくたっても思います。
という冒頭の話はさておき。
このアリスベルのタイトルにある『やがて』という部分。
言葉遊びというニュアンスでは、やがて=いつかなので、こういう作品の終わりかたもあってるかもしれないですね。
ただアリア世界ということを考えるととても複雑な作品です。
というのも、アリスベルの世界というのは、緋弾のアリアでいう探 -
ネタバレさてこの5巻では絶体絶命のピンチから時間跳躍で脱出した直後から話が始まる。
静刃たちが辿りついた場所は、4巻時点よりさらに1年前の時間軸、ドイツ。
やれやれ一安心、日本に帰るためにまずは人家を探しましょう・・・ってそうじゃないだろ。
十中八九死ぬような場面に、仲良くなった中学一年生の少女を置き去りにしてきた人間の行動じゃない。
刹那のことを欠片も顧みない。
どこまでも静刃はクズだなぁ。
てかさ。1年前に時間跳躍したのなら、まず考えることは「刹那を助けに行くぞ!」だろ?
1年後の戦場に介入して刹那をどうにか助けるってことをまず考えるべきじゃないか?
出来るかできないかは別にして、心情的にまず刹 -
ネタバレ鵺を追い2010年にタイムスリップした静刃、アリスベル、獏。
鵺を倒し、時間凍結による未来への帰還を果たそうとするが、アリアに襲撃されてその試みは失敗する。
その際、獏は恋カンを破壊され、魔術が使用不可能になってしまう。
そんな静刃たちに、元内閣総理大臣の手の者が接触し、協力を求める。
依頼内容は、日本を影で支えてきた妖、タツの復活。
タツの力を得て未来への帰還を果たそうと考え、静刃らはその依頼を受ける。
敵対勢力は上海ランバンのチェン、陸自の巻。
そこで静刃は白い妖刀を使う中学1年生の少女、早乙女刹那と出会い、仲良くなっていく。
みたいな流れ。
あいかわらず静刃はキンジの劣化コピー臭くて好 -
作者の一般文芸作が売れているのとアニメ化作品だということで購入。なるほど、ライトなノリで楽しかった。リリアン女学院よりも更に箱入りなお嬢様達が育まれる超お嬢様学校に庶民サンプルとして主人公が無理やり転校させられることから物語は始まる。現代日本では有り得ないような、テレビも携帯電話も知らない、語尾は「ですわ」なお嬢様方にフィクションだと割り切れれば、ライトノベルとしてはよくできている。ツンピュアなヒロインがいい味を出している。主人公がモテる状態も、異性と接しないお嬢様方が自分と異なる者に惹かれるという設定がうまく生かしている。誰か一人でもヒロインを気に入ればありかも。
ネタバレ壮絶なアリアでのネタバレが頂けない。
これじゃ、不知火の正体が……。
アリア最新巻では、確かに不知火の怪しさは醸し出してましたが、最初の部分で台無しです。
こう書くと、ただのアリア信者なのですが、やっぱりアリア本編が終わってからというか……緋弾のアリアになってからの方が……。
もうアリア問題を解決する未来が確定したわけですし、なんとも。
アリスベル自体はわるくありませんが、緋弾のアリアしか読んでない人にはさっぱりだし、その逆も同じ。
両方読んでいるは、うーんとなるかも。
早く出過ぎた。
一言いえば、やはりアリアの焼き回し感が拭いきれない。
チュンの思想について、いかに日本を奪い取 -
うーんこういうのはなぁ。ラブコメといえばそうなのかもしれないけど、この類の作品は一体何を伝えようとしてるんだろう。キャラクターの可愛さ? 美少女に囲まれた学園生活? 不自然なボケとツッコミのトーク?
もちろんこれらは私自身の好みなので、このような作品に対して需要があるのも重々承知している。誰がどんな作品を楽しむかはその人の自由だ
でもなぁ。オチがない、山場もない、もちろん主張があるわけでもストーリーで楽しませるわけでもない。ただただ美少女キャラと主人公がダベるだけの話をどうやって楽しめばいいのだろう。可愛い女の子が見たいならそれはもうイラストで完結してしまっているのでは?
そんなことを