原田ひ香のレビュー一覧
ネタバレうちの部屋で人が死んだら
三木
不動産管理会社。
山中雄二
ちょっと体がひ弱そうで顔色の悪い年配の男性。一〇三号室。
康江
スーパーやしまで十時から三時までレジ打ちのパート。三十八歳。
美羽
康江の娘。
悠斗
康江の息子。
加島保隆
康江の夫。父親からアパートを相続した。
治
加島の父親。五十五歳に肺がんで亡くなった。
細田あかね
家賃保証会社。
遠藤圭吾
スーパーやしまのレジ打ち。二十七歳。早稲田大学卒業。不動産会社の営業をしていて体を壊し、退職。
君に栄光を捧げよう
田中保志
小さなメーカーの営業部。
皆川哲治
田中と同期。新人研修の初日に出会った。開発部。事故物件に住んでいる。
依田
研修の一日目でやめた。
浅井陽介
皆川が住んでいる部屋の前の住人。
宇田拓也
田中と同じ高校でバレー部。
村内
グループリーダー。
総務課長
仙道啓太
株式会社失踪ドットコム。担当部長。
野原
アパートの大家。
相場
事故物件の不動産業者。
幽霊なんているわけない
不動産屋。
鎌田勇気
浮気して妻に出て行けと言われる。
桐子
妻。
かりん
娘。
小谷まゆ
浮気相手。
大庭アキ
亡くなった七十八歳のお婆さん。
栗木静香
ビル管理会社の営業。面接の時に趣味は手相を見れると答えて、研修中に百人の手相を見てこいと言われる。鎌田で四十七人目。
女が生活保護を受ける時
吉田正子
まあちゃん。
小石川君江
生活保護で入れる物件を探している。
大庭アキ
地方出身単身女子の人生
遠藤
社会学者。まあちゃんと相葉不動産の近くの定食屋で知り合った。
光浦
一見、イケメン、色白の男、隣町で家賃交渉業の会社を経営している。
失踪、どっと混む
仙道啓太
失踪屋。
青井
仙道の最初の失踪人。仙道の同期。
町田祐子
仙道の同期。
昔の仕事
りさ子
定食屋「富士屋」で働いて四年。亮の父親が二年前に亡くなって、請われるままにロンダリングの仕事をやめ、定食屋の仕事が専業になった。
亮
橋本直樹
四十七歳、平凡なサラリーマン。
栗木
遠藤圭吾
小石川君江
青井
師井
仙道の大学時代の同窓生で、同じ研究室だった。都庁のキャリア技官。
いわゆる事故物件に一カ月だけ住むことで不動産業者による説明責任を回避させる「ロンダリング」という仕事を軸にした8話
そこに失踪が絡み、それらの共通点を積み重ねていくと「東京大条例」と呼ばれる大きな意志が働いていることが浮かぶ
「ロンダリング」という職業は作者の創作したもの、というのが信じられないほどリアリティがある(本当にそういう職業があるのかなと思って読み進めていました)
各話の登場人物たちは「ロンダリング」に関わることがきっかけで、「結局自分はどうしたいのか」という問いの答えや出口をそれぞれ見つけて、自分の人生を軌道修正する
それは、もしかしたら私自身に向けられた問いなのかもしれなくて、、、
お話の中に出てくる食べ物がどれも美味しそう
こういうお店があったらいいな -
ネタバレ瀧本里里
シングルマザー。コンピュータープログラマー。
啓
里里の娘。
斉藤
経理に古くからいる五十代後半の女性。
高橋良子
子供を育てながら会社を作った。
瀧本朋子
里里の母親。
三浦晴美
NPO「夕顔ネット」代表。水商売や風俗関係の仕事をしてきて高齢になった女性の再就職や就職訓練の手伝いをする。
曽我真紀子
「夕顔ネット」の経理。五十代女性。
檜山彩恵
「夕顔ネット」の事務と雑用全般。三十になったばかり。
倉田伸子
「夕顔ネット」の前代表。
倉田義信
伸子の夫。
五十鈴加寿
土地と建物をNPOに残してくれた。近所で定食屋を営んでいた。
ミキ
名古屋の繁華街で働いていた。
五十鈴善吉
里里の祖父。
京本
副社長。黒一点の三十代後半の男性。
平原
里里の三年先輩。入社二年目にプロポーズされた。
河西隆
里里が付き合っていた十歳年上で、妻も三人の子供もいた。
五十鈴とめ
善吉の母。
凪子
朋子の従妹。善吉の弟の末娘。
野村みずき
「夕顔ネット」に相談に来た女性。悠木南帆という名で活動していた引退したAV女優。
真菜
「夕顔ネット」にボランティアで手伝いに来ている。
弘道
里里の父。
伊東
真菜のゼミの先生。晴美の担当教授でもあった。
木藤
加寿と同じ学校の先生。
佐々木
学年主任。
永田義道
晴美が就職した大手の商社にいた四つ年上の先輩。
里子
永田の許嫁で晴美の前で自殺した。 -
ネタバレ彼はすぐに忘れた
望月健介
妻を癌で亡くし、三人の子供が残された。
多恵子
健介の妻。生まれて初めて受けた役所の定期検診で膵臓に癌が見つかり、半年後にあっけなく死んだ。中学からの同級生。
広美
食堂「いろは」で働く。健介の五つ下。
桃子
健介の長女。
良介
健介の長男。
直介
健介の末っ子。
森崎あおい
祐理とは同じ大学の二年生と三年生で、経済学部に所属している。同じ英語劇部に入っていて、そこで知り合った。
加藤祐理
あおいにつけられている。苦学生。奨学金をもらいながら、わずかな実家の仕送りとアルバイトでがんばっている。「ルージュ」に通っている。
小谷理美
祐理の元彼女。地元の専門学校を卒業し、介護士として上京。
美弥
あおいの大学の友達。
望月道夫
健介の父親。東北の病院で死んだ。健介が中学の時に出て行った。
電話は一度しかかかってこなかった
津田島
「卑弥呼」に通う。牧場主。
斎藤紅美子
「卑弥呼」のママ。
たーさん
土建屋の社長。高橋。
幸太郎
津田島の息子。
日村
津田島の牧場で住み込みで働いている。
エリナ
津田島が農協の役員に連れていかれたロシア人ばかりをあつめたクラブで出会った。光太郎を産んで姿を消した。
朝倉
市役所勤務。妻子持ち。
中田
菓子屋に勤めている。
雅恵
「卑弥呼」のホステス。夫の暴力で内地から子供を抱えて逃げてきた。
坂下広美
「ルージュ」のママ。
優子
帯広の喫茶店に勤めている女。
免許証を盗み見た
新藤幾太
秋鮭漁の船に乗っている。
愛海
幾太の娘。
広美
幾太の車と接触事故を起こした。
丈朗
幾太の友人で同じ船に乗っている。
よし子
愛海の母親。
祐理
あおい
秋夫
弁当屋の新しいバイト。宮城県出身。二十三歳。
美奈子
秋夫が連れてきた女の子。十七歳。
康江
よし子の同級生で今も同じ町に住んでいる友達。
夜明けにロックを歌った
秋夫の弟。
行男
秋夫の父親。
関口
いかつい顔の男。
勝俣美奈子
耳栓をおいていった
牧瀬弥太郎
児童福祉司。東京の私立大学の心理学科を卒業後、東京北東部の児童相談所に五年勤めた。母親が救急車を呼ぶ騒ぎを起こし、地元に戻ろうと考え始めた。水面市の児童福祉司に欠員があり、試験を受け合格した。
悠木理恵
牧瀬に水面市の児童相談所の案内をしていた。四十代のベテラン児童福祉司。
内藤孝夫
腕のいい料理人だけど体が丈夫ではない。
美月
孝夫の娘。
柄本
もともと一般の市役所職員だった男。児相に異動して三年目。
貴恵
弥太郎の母親。
安井由紀子
弥太郎が水面に戻る一年ほど前まで付き合ってた。大学の同級生で、私立女子高校の教員をしている。
祐理
東京都の教員採用試験の一次に受かった。
あおい
美弥
飯田元
二年前に事故死。エリート商社マンで、息子と二人、高級住宅地の一軒家に住んでいた。
前田麻衣
前任の福祉司。
飯田保
飯田元の息子。都立の児童養護施設に入所している。
保の母親
元の暴力に耐えかねて保が幼い頃に家を出、行方不明のまま。
西村俊夫
飯田家を担当したいた児童福祉司。
坂下誠之助
エピローグ
健介
第二作を読んだ時点で、続き物は続けて読むのが好きと書いたが、おいしそうではあるが濃厚な食事のシーンがこれでもかと続くと少々疲れてきた。題名が「ランチ酒」なので、グルメが中心になるのは当たり前なんだけど。きっと原田ひ香さんがこのような健啖家なんだろうな。
祥子の身辺はいろいろ変化があったが、思いがけない展開でちょっと心配になるのだった。
次の「あさ酒」では、主人公がバトンタッチするらしいが、どういう展開になったんだろうか?
それと、何人かの人が、読む順番を間違えた、みたいに書いているが、こういう本はほかにもあるけど、ナンバリングしてくれたら助かると思う。 -
星3.5
第一作より、だんぜん、読み応えがあった。前作は、人物や設定の紹介的な役割だったのかな?今作では、各人物の造形が深まった気がする。もともとシリーズ化する前提だったのか、今作の最後も中途半端で終わっているし。
私は食レポ的なパートよりも、見守られている人たちや祥子自身の今後が気になったので、次作もすぐに読んでみるつもり。続きが発売されたら即読むのも楽しみだが、いつも前の巻の内容をすっかり忘れてしまうので、こうやって続けて読む方が私は好きだ。
しかし、朝からカロリー高めの食事に酒。その後家に帰って寝るというのだから、祥子の年齢的にもそろそろ太ってきそう。