原田ひ香のレビュー一覧

• ラジオ・ガガガ

ラジオにまつわる短編集。
    1話目が一番好きかな。近づきつつある道だからか高齢女性の話に敏感なこの頃。なんだかんだで良いじゃないと思っていたら切なくてグッときた。
    今まで時々ラジコで聞く程度だったけど、ラジオ聞きたくなりました。

原田ひ香さん、他にも読んでみたい本が続々。

2022年11月03日
  • ミチルさん、今日も上機嫌

若い頃にはもっと良くてもっと楽になるものを見つけようと、関わってきた人たちをどこかで見下していたミチルさん。45歳になってようやく自分が見下していた仕事につき、人との関わりを持つことで大切なものを見つける。最終的に光と影の両面を俯瞰的に見て語っている姿はカッコ良かった。

2022年10月29日
  • 失踪.com 東京ロンダリング

東京ロンダリングの続きもの?という感覚で読み始めたが、また違った内容だった。面白かった。
    が、りさ子もでていて、りさ子のその後がわかってよかった。
    短編なのかなーと思ったが、最後は、この本を通しての謎も解決?してスッキリした!

2022年10月14日
  • 失踪.com 東京ロンダリング

『東京ロンダリング』のスピンオフ的な短編集。オムニバス形式で8話が収録されています。

事故物件を浄化する“ロンダリング”に関わる人達を巡り、各話が少しずつリンクしている構成です。
    様々な事情を抱えたロンダリング関係者達に、巧妙に近づいてくる、一見爽やか若しくは明るいけどどこか胡散臭い男女や、暗示的にちょいちょい出てくる自己啓発本・・・。
    後半の数話では、一連の話の背後に見え隠れするものを、失踪者探しを生業とする「失踪.com」の仙道さんが追求していくというミステリちっくな要素も加わり、その不穏な雰囲気に引き込まるものがありました。
    そして前作の登場人物の、りさ子さん、「相場不動産」の社長さん

2022年10月09日
  • ラジオ・ガガガ

ラジオ好きなので本書を手に取りました。
    原田さんはきっと深夜ラジオとNHKラジオドラマがとてもお好きなんだろうなあと分かりました笑
    ラジオで曜日感覚合わせる感じとか、番組表が頭の中に浮かんでくる感じとか、その辺の感覚に共感できて嬉しかったです。

2022年10月03日
  • 虫たちの家

インターネットで傷ついた女性たちがひっそり暮らす、九州の孤島にあるグループホーム「虫たちの家」。
    名前を捨てて生きていく場所ってこんな感じなのかな。
    ネット上で傷つく、と言うのはイマドキな話だが、媒体は違っても、同様に事件に巻き込まれたりして居場所をなくした人(特に女性)は、どうやって生き延びたのだろうか。
    パソコンは使っていても、実際そのような画像などを目にしたことがないのでピンとこないが、当事者にとっては世の中全てから隔絶されたような気分になってしまうんだろう。
    ミツバチとアゲハ母娘は脇役だと思っていたが、語られる異国での話の主役がミツバチだったとは・・・
    ラスト近くは理解に少々時間がかか

2022年09月17日
  • ラジオ・ガガガ

1番初めのお婆さんのお話が1番好きでした。
    あとは浅草キッドとオードリー若林さんのエピソードがいい話でジーンとしました。

ラジオいいですよね。たまに聞きます。
    ラジオドラマ、高校生の頃聞いてたなぁー。
    青春アドベンチャー。
    あれで東野圭吾さんを知ったのです。
    そんなことを思い出しました。

2022年07月31日

2022.07.29

ミツバチとアゲハとテントウムシの関係にびっくり。
    途中で入る回想はミツバチのもの。
    なんでテントウムシがミツバチのお父さんの膝に乗っていたかは謎。わりと最後はあっさり終わってしまった。
    最後ミミズの自己紹介はよかった。
    田中さんとテントウムシの出会いとかもう少し深く掘り下げて欲しかったかも。

2022年07月30日
  • はじまらないティータイム

原田ひ香さんのデビュー作。
    4人の女性が順番に語るスタイルです。

離婚した弟を持つ姉。
    その2人の母親。
    再婚相手。
    元妻。
    の4人。

この中では姉の存在感が1番薄いけれど
    だからこそその姉の気持ちで読み進められるのかもしれない。
    あとの3人は分かりやすい歪みがあるかなぁと。

2022年05月15日
  • はじまらないティータイム

それぞれ事情を抱えた4人の女性が出てきて、癖の強い面々に読んでいて苦しくなって挫折しそうになりましたが、最後まで読んでよかった!私はこの終わり方好きでした。ハラハラドキドキ、この後どうなっていくのか……自分なりの最後を想像するのが楽しいお話です。

2022年05月06日
  • 失踪.com 東京ロンダリング

東京ロンダリングの続編というよりは、スピンオフ?ロンダリングする人達とそれを阻止するグループのせめぎあい。伏線回収していくパターンのやつや。

2022年04月01日
  • ランチ酒 おかわり日和

『ランチ酒』シリーズ2作目。夜勤を終えた帰り、ランチとともに軽く (?) 酒を楽しむアラサー女性を描く連作短編集。第1酒から第10酒までの10話からなる。

* * * * *

主人公は犬森祥子。
     バツイチで「見守り屋」という一風変わった職に就いています。
     仕事は夜勤中心でストレスが溜まる仕事だけに、仕事帰りにランチを兼ねてチョイ呑みするのが何よりの楽しみ。
     そんな祥子の昼呑みランチを中心にしたライフスケッチがおもしろかった。感じとしては『孤独のグルメ』を思い出す作品でした。

朝や昼に気軽にとる食事。何を食べるかはその時々の気分次第。高級店での気取った料理でない (

2022年03月09日
  • ラジオ・ガガガ

ラジオ好きな人が書いてるなあって感じ。ラジオを作る側の話もそれはそれであるのは分かるし面白くなる要素あるんだろうけど、リスナーのストーリーだけでオムニバスの方が読みたかったな~と個人的に思った…「ガガガ」っていうノイズ的響きから、受け手側の話を勝手に想像してたからかな。

2022年01月15日
  • ほろよい読書

「お酒」を題材にしたアンソロジー5作。

・織守きょうや「ショコラと秘密は彼女に香る」
    チョコレートボンボンに思い入れがありげな伯母を探る姪っ子は、その人物に会いに行く。

・坂井希久子「初恋ソーダ」
    果実酒作りが好きなキャリアウーマンの話

・額賀澪「醸造学科の宇一くん」
    実家を継ぐのが既定路線の酒造の一人娘は自分の将来に悩んでいて…

・原田ひ香「定食屋「雑」」
    夫の好きな食事が許せない妻は離婚を切り出される。

・柚木麻子「bar きりんぐみ」
    コロナ禍で昔の同級生からオンライン飲み会を依頼されたバーテンダー。

お酒がスパイス的に、過去だったり、これからだったりを見つめ直すきっかけにな

2025年06月27日
  • 三千円の使いかた

「その人」を表す三千円の使い方

「貴方は3000円貰ったら何に使いますか?」この大金とまでは言えなくとも、それでも何かやりたいこと欲しいものであれば何かしら出来てしまう。そんな金額だからこそ、その人となりが現れてくることに妙に納得してしまった。
    就職、結婚、出産、定年。人生には様々な節目がある。そのいずれかを経験した人であれば、この作品に共感して頂けるかと思う。むしろどの節目を経験しているかによっては異なる印象を持つ作品で、いつ、誰が、何度読んでも「私もこんなことがあったなぁ」と共感できる作品。

2021年10月19日
  • はじまらないティータイム

ページ数も多くないしなぁとフランクな気持ちで読み始めたら、まぁなんという濃厚なお話でしょう。

4人の女たちの人生のいろいろ。

本当にとにかく里美が苦手でした。
    努力したって…えぇぇ…と思ってしまいました。
    私なら話も聞かないし家にもあげない笑

そして、これは完全に私の偏見ですが、パッと見、真面目で落ち着いてそう!って人の方が、超イケメン!!って人より意外と不倫してる気がする。
    ※個人の感想です

あと、終わり方がザワザワする感じで良いですね。妄想は膨らむばかりです。

2021年06月24日
  • 虫たちの家

表紙の立葵があまりに美しいので〜

訳分からん。老化現象から読解力も落ちてる「あっ元々ないか。」

登場人物がみんな虫の名前だし
    前半、導入のところでこの話は
    てんとう虫さんのことだとばかり思ってるので「思い込み」騙された。
    登場人物 マリア、てんとう虫、ミミズ、オオムラサキ
    そこにミツバチ、アゲハの親子連れが入ってくる

みんななにがしらの辛いこと、誹謗中傷、事件に関わって
    やっとマリア、テントウムシらの家にたどり着く
    もちろんマリアもテントウムシも同じ。
    自分も同じ環境で逃げ出して、ここで暮らしているような錯覚を覚え苦しく、怯えた。

アゲハのことを冷静に判断できずに、
    アゲハ

2021年03月15日
  • 失踪.com 東京ロンダリング

自殺や事故死などがあた賃貸アパートなどの部屋を事故物件という。そんな事故物件は、次に借りる人が嫌がる。そこで、あえてお金を払って誰かに住んでもらい、賃貸の実績を作ってから新たに貸し出す。そんあ事故物件に住む人をロンダリングと呼ぶ。そういう設定でこの小説は始まる。
    最初は、事故物件に関わるオムニバスと思わせるのだが、すべての話は伏線となっていて最後にうまくピースがはまる。
    自殺者や行方不明者などに関する仕事をしている男が最後に真相を突き止めるのだが、突然大学時代の友人で今は都庁の重要人物というのが登場し、これからが丸く収まるのは、ちょっとずるいかな?

2021年03月13日
  • アイビー・ハウス

面白かった!
    読みやすくはないけど、面白かった!
    ドラマにしたら、もっとテンポ良くわかりやすくなるかも。

水餃子でブチ切れたシーンがよかった。
    そこで確実にみんなの価値観の違いが露呈した。

価値観が変わる、当然のことだけど、
    完璧だと思っていたライフプランが狂う苦しさが身にしみた。
    人生を決めつけるのは早すぎたのかも。

ちょいちょい買い物での金額や、
    食へのこだわりが、妙なリアリティをもって
    人物をより立体的に描いていた。

最後、結局どうなっていくのかな、、、

2021年03月01日
  • 失踪.com 東京ロンダリング

失踪者を探す仕事や事故物件に住むアルバイト ロンダリング。はじめて聞いた職業に興味が湧いたけど、ちょっと盛り上がりにかけたかなぁ。私的には。

2021年02月28日