原田ひ香のレビュー一覧

• 虫たちの家

「テントウムシは〜」という文章で「え、人間の話をしてたと思ったのに、虫からみた世界といったような話なの、面倒」と思ってしまった(笑)。いやー、突拍子もない設定のものを読むのも体力いるのよ。
    本名を他人い知られないようにするための措置ということだったわ。施設内では虫の名前で呼ぶのだとか。なるほど。
    ネットで傷つけられた人だったら、検索で自分の名前がヒットしてしまうのは辛いことだろう。傷つけられたというわけでなくても、良からぬうわさ話になってたりとか……、人のことをとやかく言いたがる人っているのね。
    自分のことだけしっかり世話してればいいのにな。

2016年08月02日
  • 虫たちの家

1970年生まれの原田ひ香さん、「はじまらないティータイム」「母親ウェスタン」「彼女の家計簿」「ミチルさん、今日も上機嫌」「三人屋」など楽しませていただいてます。奇抜なストーリーが多いと感じます。今回読んだ「虫たちの家」(2016.6)は、まさに奇抜も奇抜、練りに練られた物語だと思います。辛い出来事を経験し、自分の名前を捨てて、虫の名前で暮らす数名の女性の話。テントウムシ、ミミズ、オオムラサキ、ミツバチ、アゲハ・・・。内容的には、伏線が長すぎて、面白いというより「もっとはっきりさせて」という印象でした。

2016年07月31日
  • 虫たちの家

母性の狂気の物語り。アゲバ蝶が毒をはらんで舞い込んできた。そこは「虫たちの家」という孤島にある、過去に傷ついた女性が共同生活している家。その家では彼女たちは名前を失う。「虫」の名前をつけられる。途中で差し込まれる「彼女」のアナザーストーリー。平穏な家に親子が加わる。「アゲバ」と名付けられた少女が「テントウムシ」を錯乱させる。真実を見失いミスリード。終盤になって一気にほぐれる絡まった糸。母性が牙をむく。皮肉にも「テントウムシ」に再び名前を与えたのは「アゲハ」だった。アゲハ蝶は今日も毒をひそませて飛ぶ。

2016年07月20日
  • アイビー・ハウス

夫婦でも怪しいのに他夫婦と暮らすというのはもっと大変だろうなと。其々こだわりが強ければ強いほどめんどくさくなる。またそれを良きものとしてやんわりでも押し付けたり、そうすればいいのにと思いながら共に生活なんてストレスしか残らんよなー。そんな結末。

2015年11月06日
  • アイビー・ハウス

蔦のからんだ一軒家を、シェアして住んでいる二組の夫婦。ある日素性の知れない女性が片方の夫を訪ねてやってきたときから、穏やかなその共同生活が少しずつ変化を帯びてくる...
    あくまで共同生活の変化は、女性の訪問によるものという流れでしたが、もともとこの共同生活には無理がかなりあったのではと思わされました。
    あまりにも価値観の違う4人が、それでも共同生活を行ってこれたのは、そういう暮らしを行っている自分たちが素晴らしい、という自意識があったからではと思うのですね。
    そして年数が経つにつれ、だんだんと価値観の違いがストレスを生んでいき、今まで見過ごしていた些細なことも、気になっていく。...というとな

2015年08月29日
  • アイビー・ハウス

うーん、ひ香さんファンですが、正直これはあんまり
    好きではないかも。。
    一体なんだったんだ・・・って話。
    人は年月とともに変わるのでしょうがなくね?

2014年07月22日
  • アイビー・ハウス

日常の小さいすれ違いが要所要所に入り、結末を予想させ、ゆったり読めた。
    登場人物が今ひとつ、はっきりしなかったような。

2014年07月05日
  • はじまらないティータイム

タイトルが秀逸。ほんとうにティータイムがはじまらない。なにかが始まりそうな予感だけを秘めて物語りは終焉する。続きがはてしなく気になる!出てくる女たちなんかみんなちょっとずつ狂ってて怖い。2013/421

2013年12月30日
  • アイビー・ハウス

原田ひ香の本だから、ということで読んだ。悪くはないが、期待していたほどでもなかった。
    思うに、登場人物が個性的すぎる。薫は普通だが、未世子は特別によく分からない人物だった。幾つも資格を持ち、おそらく有能なのに、ウェイトレスのアルバイトが大好きで、他方で夫には稼ぐ力を求めている。そして、寡黙だけど注意深い。一緒にいると疲れそうだが、それはともかく、結局彼女は何をどうしたいのか分からなかった。
    ストーリーも、流れとしては素直に楽しめるのだが、アイビー・ハウスに訪ねてきた謎の女や隆の不審な挙動など、思わせぶりなことが書かれていながら、最後までよく分からないまま放置されていて、わざとそうしているのだろ

2013年09月23日
  • はじまらないティータイム

努力して妊娠し、妻子ある男と結婚にこぎつけた女、その男の元妻。その男の叔母とその娘の4人の女のお話。
    人の家を盗み見るという発想と、進みが淡々としていて一気に読めた。

2012年01月15日
  • はじまらないティータイム

思い込みの激しい人が何人か登場してきたが、その人の立場なら“有り”かなぁ~と、妙に納得してしまいました

2011年12月01日
  • はじまらないティータイム

「他人の家に入る・のぞく」と 気持ちがすっきりして心が休まる
    ?? う~ん
    新築中の家を見かけると どんな造りなんだろうと
    見てみたいとは思うけど・・・

2011年10月11日
  • 三千円の使いかた

お金を考えるきっかけになります

ラストが残念でした。人によっては、良かったと感じるかも知れませんが。お金の事を考えるきっかけにはなりました。

2022年01月23日