伊東潤のレビュー一覧
半分を過ぎるまでは…残虐な戦の描写に息が詰まりそうだった。
秀吉の朝鮮出兵の陰で翻弄された幾人もの男や女たち。しかしそれぞれが、自らの置かれた境遇の中で目覚め、成長し、大きくなっていく。朝鮮も日本も関係ない。もう人が死ぬのは嫌だ…そんな思いに従うことは、戦乱の世にはそれだけで自殺行為であることは、近くに太平洋戦争史をひもとくだけで知れること。
しかし、嘉兵衛、金宦はその思いに生きた。その男たちの強さに自らの守ってきた価値観すら捨て、戦の終結に動いた加藤清正。清正に、本当にあるべき指導者の資質を見た。
これがどこまで史実に迫っているかはわからないが、それでも読んでよかった。そう思う。 -
史上で経営能力を持った人物を評価する書籍、ポイントは、勝敗については「負けないためにはどうしたら良いか」、どんな人材を採用、登用するかでは「数学に強い人材」「能力を優先」「専門家的知識と経験豊富な人材」とある。中でも「人間力」(人との関係をうまく取り持つ)というのが高い大隈重信と豊臣秀吉であり、「先見の明」としては平清盛、織田信長、徳川家康、「決断力・行動力」は源頼朝、徳川家康、大久保利通を選んでいる。史上であまり著名ではないが新井白石で隠れた実力を持っていた勘定奉行の萩原重秀においては「企画構想力」「先見の明」「決断力」があると評価している。
ネタバレ利休と丿貫の関係性が好きです。自分も友達とはこんな関係でずっといたいと思う。
『史記』に曰く、吾今日老子に見ゆ、其れ猶ほ龍の如きか。老子は孔子をして龍と言わしめた。何かの本で、それでも孔子は老子に倣うのではなく、己の信じる道を行ったという風に描写されていた。
此の老子と孔子の関係は、本作の丿貫と利休に一脈通じるものがある。利休は茶人として丿貫の生き方を尊敬し、憧れてもいた。然し丿貫とは敢えて違う道を選んだ。己の目指す道が修羅と知りながらである。
孔子も利休も己一個の幸福や人生といったものは一顧だにしなかった。其れを追究しさえすれば、老子や丿貫のように生きて、彼らと肩を双べる事