日経WOMANのレビュー一覧

• 貯まる女子の毎日の習慣
    今日返却された本、の棚に並んでいたところで出会った本。若い方向けだったか、と思ったら定年女子編もあってよかった。
    それなりに参考になった。
  • Excelで仕事がどんどん速くなる
    すでに知っているコンテンツも多かったが、参考になった部分もあって、短時間で読めたので、全体的にいうと読みがいがありよかった。
  • 心がラクになる1日1分の新習慣
    ひとり時間は好きで充実に過ごせるタイプなので参考になるところは少なかったが、話し方の部分を読んで、コミュニケーションの難しさを改めて感じた。
  • ほったらかしで貯まる人のヒミツ
    投資などとても勉強になったけど少し難しかった...!
    色々な人の体験談などを知れたのはとてもよかった!
  • “いつもの私”で毎日がうまくいく My Rules
    自分がやりたいことや大事にしていることに気づくヒントとなる。私は、人との温かなつながりや、モノや時間を大切に使うということを大事にしているということがわかった。
  • 仕事も毎日も整う!働く女子の時間のルール
    美容関係以外は男女人を選ばず読める印象。日頃の仕事や生活のモチベーションアップに繋がるが、生活例等が多少現実的でないように感じた。
  • ゆるっとお金と暮らしを整える本
    久しぶりに勉強。早起きとか、片付けとか先取り貯蓄とか、すでにやっていることもあって、ゼロでない自分が嬉しい。 あとはいかに動くか、だらだらを卒業できるか。 iDeCoとか、やってみたいけど…ってまだ躊躇してしまっているのが、せっかく学んだのにって思う。 少しずつ、できることを増やしたい。 遅すぎるこ...続きを読む
  • 心とカラダの正しい休ませ方
    近頃残業が多く、きちんと休息を取れていないと感じてこの本を読むことに。
    所々ツッコミどころがありつつも、参考になる
    話も沢山載っていた。
    2022/06/26

悪くないんだけど、ほんとに日経womanでよく取り上げられてる内容を文字でまとめたって感じ。真新しい情報はなかったなぁ、という印象。
    2022/06/18

実家暮らし 離婚歴あり 自分の収入を全部貯金へ の人が多くてあまり参考にならなかった
  • 書くだけで夢がかなう 手帳&ノート術
    他の人の手帳の書き方を参考にしたい人にはおすすめ。
    自分はバレットジャーナル派なのですが、フォーマットの参考になりました。
  • おひとりさまの親と私の「終活」完全ガイド
    結婚、子ども有無に関係なく最後はおひとりさま確率が高いと思う。
    介護はいくらかかるかではなく、親のお金がいくら使えるか。まずは地域包括支援センターに連絡すること、とにかく共倒れにならないことが重要。
  • 心とカラダの正しい休ませ方
    苦手な人との付き合い、ホントーーーーにやりたくない。やりたくないけど、仕事なら腹を括らないといけない……めちゃくちゃイヤだったけど、何回も自分が変わる、という考え方に触れるうちに自分のストレスを減らすためにやるかーという気持ちになってきた。どうしても無理だったら撤退!
  • 貯まる女子の毎日の習慣
    ワークシートは、読んだり頭の中だけではなくて、実際に手を動かすと価値観が明確になった。やっぱりな〜という結果でも言語化しておくと、発作的にやってくる「ファッションにお金かけたほうが!?」みたいな迷いがなくなる。
  • 書くだけで夢がかなう 手帳&ノート術
    他人の手帳とか、読みたいタイプ。

週間ページ使ったことなかったけど、毎日日記書けてないし、週一なら出来る気がした。
    使ってる、知ってるノートもあるけど、使ってみたいのがT&Fノート ドゥードル。
    2021.12
    図やイラストが多く読みやすい。暮らしの整え方や資産づくりについて、色んな年代の女性の実例をもとに紹介している、資産運用等の初心者向けの一冊。目指せ貯金1000万円!という気持ちになる。
  • ゆるっとお金と暮らしを整える本
    いわゆる「お金の管理」の本は沢山登場しているけど、日経woman出版というところに価値がある一冊。

1.見つめる
    2.つかむ
    3.仕組み化する
    4.焦らない
    5.増やす

に分けての記載。印象的なのは1.の見つめるの中の「買わないもの」を決める
    欲しいものを書き出す、はよくある話だけどこの「買わな...続きを読む
  • 自信がつく!毎日が面白くなる!大人の「勉強」大作戦
    夫が新聞広告で見つけ「こういうの好きそうじゃない?!」とおススメしてくれたので読んでみました。
    大人の勉強、確かに惹かれる♪

・・・と思って読んだらイメージとちょっと違っていました。
    社内で昇進のため、独立起業のため、転職のために資格取得!といったお仕事でキャリアアップしたい人がターゲットの本でし...続きを読む
  • 仕事も毎日も整う!働く女子の時間のルール
    仕事もプライベートも充実させるためには
    仕事もバリバリ頑張っている女性の1日のルーティンや工夫が満載。
    自分に喝を入れたり背中を押してもらえる一冊。

朝に弱いので、朝に強くなりたいと思いつつもだらけていた自分を変えたいと思った。
    朝時間は本当に大切だなと
  • ムダなモノを持たない人の暮らしのルール
    情報量が多く,読み応えはありますが,人それぞれ,生活スタイルも生活空間も違うので,あまり真似したいと思うものはなかったというのが正直な感想です。

無駄なものを買わないというコンセプトなのに,
    便利だから,収納に使いたいからといって,
    本書に掲載されているものに飛びつくのは違うと思いますので,
    まず...続きを読む