日経WOMANのレビュー一覧

• 仕事も毎日も整う!働く女子の時間のルール
    日経womanはどれも写真やイラストが多く読みやすい。この本は時間の使い方をあらゆる方面から書いてあり、面白かった。
  • ほったらかしで貯まる人のヒミツ
    資産運用のところは難しかったけれど、他はわかりやすかった。 もうちょっと、モチベーションが上がる記事があればもっと良かった。
  • 「なりたい私」に近づく 1分!ルーティン
    20代から50代くらいまで幅広い女性の活躍やキャリアが記載されてます。
    具体的にとった資格も年収も年齢もすべてのってて良かった。こういう人生のモデル本とか情報もっと欲しいなー
  • 自信がつく!毎日が面白くなる!大人の「勉強」大作戦
    自己ブランディングを前向きにしている人たちの様子がわかって刺激をもらえます。
    仕事だけでない自分のやりたい何かも、始めたいと思います♪
  • ゆるっとお金と暮らしを整える本
    このテの本は世の中にゴマンとあるけれど、日経WOMANが編集しているということで、手にとってみた。お金って、細かくて、面倒で、そもそも算数が苦手ときている、、でもいい年して、そうも言っていられない。イデコとニーサ、やらなくちゃ。やらなくちゃいけないことはわかった。
  • ゆるっとお金と暮らしを整える本
    とても読みやすく良かった。
    1カテゴリごとに数ページなのでストレスなく読めると思う。もう一度読みたい
  • ゆるっとお金と暮らしを整える本
    お金を使うこと、整理することの重要性、必要性を学べた。投資について勉強していきたい!と思える様になった一冊です。
    勉強になったこと

5分でできることリスト
    買わないものりすと

お金をおろす日
    これさえあればしあわせ
    欲しいものを書き出す
    30分早くおきる

• ゆるっとお金と暮らしを整える本
    広ーく浅ーく経済面の情報が紹介されています。
    日経WOMANが噛んでいるなら、もう少し株式投資とかに踏み込んでもいいんじゃないかなぁと感じました。
    最小限のリスクがテーマなのかな?
  • 仕事も毎日も整う!働く女子の時間のルール
    意識高い系の方々の生活が参考になった。仕事終わりに何時間も資格の勉強をされたり、朝活で5時起きなどなど。なかなかマネはできないけれど参考にはしたい。みんな仕事しながらも充実?忙しいんだな、と思った。
  • ムダなお金をかけずに英語が話せる!
    自分以外の人がどんな風に勉強したり生活しているのかを見ることができ、自分の生活を客観視するための素材になる
    英語の勉強をするためのモチベーションアップに繋がった
  • 貯まる女子の毎日の習慣
    この毎月の貯金をどうしようか漠然とお金のことを考えて買った本。習慣なので物の減らし方の話が多いがちょこちょこ投資の話が出てきて、素人にとって初めての話も多く勉強になりました。ほんとうに、入門書という感じです。
  • まんがで分かる 1分で心をつかむ話し方
    論理的に話すことができない自分にとって、参考になるテクニックが沢山紹介されていました。

話す相手によって、話し方を変える必要性もあるのですね。

でも一番は「相手への思いやり/共感」ですね。自分本位に話すのではなく、相手の状況や性格に応じて話し方を工夫する「思いやり」が大切だとわかりました。

• まんがで分かる!仕事が速い女性がやっている時間のルール
    ・漫画があるので読みやすい。
    ・漫画編の最後にまとめがあるので、振り返りしやすい。
    ・詳しい内容や事例も書かれているので、参考にしやすい。
  • “いつもの私”で毎日がうまくいく My Rules
    具体的なみんなのお金事情もたくさんあって1ページ1ページしっかり読み込んだ。お金の話がめちゃ参考になる。年収と貯蓄がはっきり買いてあって、若くてもしっかり貯めてる人がたくさんいて感心。
  • 貯まる女子の毎日の習慣
    表紙が可愛らしく、タイトルも目を惹くものだった。
    まず他の方々がどんな生活をしているのかが覗き見できて興味深かった。
    貯蓄や投資がうまくいっていそうな方々にもプロのFPさんがアドバイスをされていて、そちらも面白い。
    自分の中であやふやだった投資や、老後の年金問題についても書かれているため、今からしっ...続きを読む
  • Excelで仕事がどんどん速くなる
    読みやすい本です。
    すでに知っている操作方法が大体でしたが、この本の中でわたしがまだ覚えていなかったやり方もいくつかありました。

プレゼント当選者をランダムに選ぶやり方の、RAND関数で当選者を選んで、それをIFとRANK.EQを組み合わせて、引数にランダムに選んだ範囲を入れて式を作るやり方。
  • “いつもの私”で毎日がうまくいく My Rules
    心地の良い自分を探してジプシーしてます。
    皆さんはどうしてるのかな~という好奇心から読みましたが、知らない単語やちょっとした方法、思いもよらない考え方など、とても参考になる内容でした。気になったことは立ち止まりメモを取り、ネットで調べながら読み進めました。
    とても実りのある本でした。
    装丁もオシャレ...続きを読む
  • 心とカラダの正しい休ませ方
    鬱病になる前に、日々疲れた時に繰り返し読み→実践を繰り返すしかない…という感じです。自分の行動を定期的に振り返るのに役立つ。
  • “いつもの私”で毎日がうまくいく My Rules
    みんないろいろかんがえるんだなあ。ほかの人のルールを見ると、そうか私のルールはかなりかっちりできてるのだと思った。
    最後の書き込み欄は、いや。