日経WOMANのレビュー一覧

• ひとりでも一生お金に困らない本
    おひとり様を続けていく人が知っておきたいお金のこと、制度、暮らしのロールモデルが色々と載っていました。ただ、一つひとつの分量は少なめ。
  • 自信がつく!毎日が面白くなる!大人の「勉強」大作戦
    ・1000日チャレンジは、日数のハードルを下げてやってみたい。
    ・日曜朝は家族で勉強、も良いアイディアだと思った。
  • 仕事も毎日も整う!働く女子の時間のルール
    仕事をしながら資格取得の勉強をしたり、自分磨きをしたりと頑張ってる女性たちが紹介されている。
    今の仕事だけで精一杯、休みはダラダラしているので、少しは頑張らねば、と背中を押される一冊。
  • 忙しくても余裕がある人の時間のルール
    書かれていることはほぼ実践済みだったので、さらっと読めました。こういう系の本を数年前から読み、少しずつ試しにやっていくと、確かに時短と余裕が生まれたように感じます。
  • ひとりでも一生お金に困らない本
    いろんな人の人生を少しのぞけた感じ。このくらいの年収の人で、毎月いくら貯金して、いくら投資にまわしているのか。投資先はどこなのか等細かなことが紹介されていた。自分と同じくらいの年収の人も頑張って貯めていて、自分も頑張ろうと思った。
  • 貯まる女子の毎日の習慣
    投資に関しては全く知識が無いので、「そういうものがあるんだ」と流し読み。
    いずれは投資も考えたいですが、まずは部屋の掃除とか貯金とか、土台づくりが必要だと痛感。今年1年でどのくらい貯めることが出来るか試してみます。
  • ムダなモノを持たない人の暮らしのルール
    オタクなので漫画など買ってしまうことが多く、そのくせ物ぐさすぎて漫画以外にも色々なものがあっちゃこっちゃある部屋。
    それをどうにかしたくて読んでみました。

まず、出てくる部屋には物が少ない!
    整理整頓の前にいらないものを捨てなきゃいけないなと痛感。

無理に1日で終わらせようとせずに1日1個捨てる...続きを読む
  • おひとりさまの親と私の「終活」完全ガイド
    【シングルでも、結婚していて子どもがいても、女性は人生の終盤に「おひとりさま」になる可能性が高いのが事実。】と書かれていて、確かに、と思った。死ぬときはひとりだとよく聞くもんなぁ。あまり考えたくないことだけど考えなければならないことでもある。切羽詰まる前に情報として読んでおくもいいかな。
  • まんがで分かる! やせる食べ方
    漫画なので、スッと内容が入ってきやすい。また、基本的なことが書かれているので、読む分には難しくない。ただ、食事改善(ダイエット)は「続ける」ことが難しい。自分との戦いですね(笑)
  • 書くだけで夢がかなう 手帳&ノート術
    2020年の手帳を使い始めてから、細かく色々書き込むようになり『手帳術』というものが気になり、翌年の手帳購入の参考にもしたく購入。
    様々な手帳の使い方があることや、手帳の種類というものも知れたのは参考になり良かった。
    ただ、細々したところは結局その人に合う合わないになるので『参考』としては良いが、そ...続きを読む
  • “いつもの私”で毎日がうまくいく My Rules
    日経womanを毎月購読しているので、読んだことがある内容も多かったが、参考になった。ルールではなく、自分が心地よく暮らすための「心掛け」なんだと思う。少しの決め事が習慣となって、どんな時も心を平らに保つ秘訣となるのだなと思った。
  • なりたい私にどんどん近づく!手帳&ノートの書き方
    思ったより薄くて手軽に読めました。
    なかなか他人の手帳を見る機会はないが、この本に例が沢山載ってあるので、よかったです。
    仕事のため、お金を貯めるため、勉強のため、夢のため...手帳の例が目的別に分けられているので、自分の生活スタイルに合う所を読んで参考にすることもできます。私の場合仕事で使いたいの...続きを読む
  • 仕事も毎日も整う!働く女子の時間のルール
    日経WOMANの特集の抜粋。なので知ってる内容がほとんど。片付け、投資のとこしか読んでないけど。この物を減らすってのがケチな私にはできないんだよなー。あと優待で余計なものをもらったり買ったりせざるを得ないのが難点だ。

1時間弱で読めるliteな内容で○
    ただ、他の方も書かれていたが、軒並みスーパーウーマンが登場してきて、ちょっと自分とは違うかな、と思ってしまう節がある。
    英語の勉強方法、副業の種類などは参考になった。
  • 心とカラダの正しい休ませ方
    体よりも心のケアの比重が大きいのは日経WOMANだからかな?と勝手に感じました。
    過去の特集のよりぬきだからか(たぶんそう)、既読感ある部分も多かったですが、こうやってテーマでひとまとめになっていると「自分が取り入れるか否か」の取捨選択がしやすくなるのは良いですね。
  • 仕事も毎日も整う!働く女子の時間のルール
    それはそうなんだけども、どれも意識が高すぎて参考にならない点も多い。凄いと思うけど絶対に真似できないという例が多いと思った。小さなことからでも真似はしたい。朝活は出来るだけしたい。
  • まんがで分かる 1分で心をつかむ話し方
    プレゼン、チームビルディング、恋愛、女性視点での話し方のポイントのマンガと、解説、できる女性たちの工夫事例などがオシャレにまとめられている。
    テクニックを知ることも大切だけれど、目の前の相手に共感するハートが大切だよねと感じる。
    19-7
  • まんが 一生お金に困らない!お金がどんどん増える本
    貯蓄の参考に手に取った本。良く日経ウーマンを読んでいたので、内容が重なることが多く、新鮮な情報は少なかったが、貯蓄初心者には役に立つ内容になっていると思う。
  • まんが 一生お金に困らない!お金がどんどん増える本
    自分の価値観押し付け上司 隠れ貧困女子 脱・無駄使い 一念発起 削りたいジャンルが自ずと見えてくる 脱・無駄遣い 銀行とクレカの情報を紐付けし、お金の流れを"見える化"したことで、意識が変わっていきましたね。 お金がないと人生の選択肢が狭まってしまう 隠れ貧困は"メタボ"と同じ。数字で把握することが...続きを読む