日経WOMANのレビュー一覧

• 疲れた心がホッとする!100の新習慣

ストレスを多角的に

ストレスを1つずつ分析しつつ、様々な方法でどんなケアができるだろうか、と試すのに最適な本です。
    栄養や考え方、ストレッチなど、やってみたいと思ったものから気軽にできそうな書き方で、項目ごとに書かれており、疲れたときの辞書代わりにもオススメです。
  • 一生お金に困らない!お金がどんどん増える本 ミニサイズ新装版

すごくわかりやすい!

資産運用から節約に関する知識を一通り学べる一冊だと思います!老後の資金に不安がある方や貯金や運用をしたいけど何から始めたらいいかわからない方におすすめです。
  • “いつもの私”で毎日がうまくいく My Rules
    具体的なみんなのお金事情もたくさんあって1ページ1ページしっかり読み込んだ。お金の話がめちゃ参考になる。年収と貯蓄がはっきり買いてあって、若くてもしっかり貯めてる人がたくさんいて感心。
  • 貯まる女子の毎日の習慣
    表紙が可愛らしく、タイトルも目を惹くものだった。
    まず他の方々がどんな生活をしているのかが覗き見できて興味深かった。
    貯蓄や投資がうまくいっていそうな方々にもプロのFPさんがアドバイスをされていて、そちらも面白い。
    自分の中であやふやだった投資や、老後の年金問題についても書かれているため、今からしっ...続きを読む
  • Excelで仕事がどんどん速くなる
    読みやすい本です。
    すでに知っている操作方法が大体でしたが、この本の中でわたしがまだ覚えていなかったやり方もいくつかありました。

プレゼント当選者をランダムに選ぶやり方の、RAND関数で当選者を選んで、それをIFとRANK.EQを組み合わせて、引数にランダムに選んだ範囲を入れて式を作るやり方。
  • “いつもの私”で毎日がうまくいく My Rules
    心地の良い自分を探してジプシーしてます。
    皆さんはどうしてるのかな~という好奇心から読みましたが、知らない単語やちょっとした方法、思いもよらない考え方など、とても参考になる内容でした。気になったことは立ち止まりメモを取り、ネットで調べながら読み進めました。
    とても実りのある本でした。
    装丁もオシャレ...続きを読む
  • 心とカラダの正しい休ませ方
    鬱病になる前に、日々疲れた時に繰り返し読み→実践を繰り返すしかない…という感じです。自分の行動を定期的に振り返るのに役立つ。
  • “いつもの私”で毎日がうまくいく My Rules
    みんないろいろかんがえるんだなあ。ほかの人のルールを見ると、そうか私のルールはかなりかっちりできてるのだと思った。
    最後の書き込み欄は、いや。
  • ムダなモノを持たない人の暮らしのルール
    日経ウーマンの総集編!

やっぱりきれいですみ良い家はいいなぁ。
    防災のとことか、二役三役の雑貨の特集はためになりました!
  • ひとりでも一生お金に困らない本
    日経ウーマンの雑誌の総集編という感じです。
    いつもはパラパラ読むのですが
    ちゃんとじっくり読むと色々と勉強になりました。

届け出をするともらえるお金や
    老後の貯蓄のためにいまから何円貯めればいいか
    わかる計算式など、
    ためになる情報がたくさんあったので、
    しばらく情報が古くなるまでは手元において
  • 貯まる女子の毎日の習慣
    いつもはパラパラーと読んで終わりの
    タイプの本ですが、
    時間があったので、じっくり読みました^ ^

実家暮らし、夫婦、などいろいろな
    タイプの方のお話が載っています。

実際にどんな投資や株をしているとか
    どういう風にお金を貯めたとか、
    ちょこちょこといろいろ参考にしたい
    ことがたくさん載っていま...続きを読む
  • 書くだけで夢がかなう 手帳&ノート術
    色々な具体例が写真付きでわかりやすく紹介されている。
    こんな手帳、私も書けたらいいな〜!
    バレットジャーナルと初対面という意味では、運命的な?
  • 書くだけで夢がかなう 手帳&ノート術
    他人様の手帳の使い方はいつも参考になる。バレットジャーナルの見本も見れて眺めた価値はあった。大いに参考にしたい。
  • 仕事も毎日も整う!働く女子の時間のルール

時間を有効活用しようと改めて考えさせられた。
    時間を決めて大切にその時間を生きることが
    毎日を充実させ濃密にさせる事を見つめ直せた。
  • 仕事も毎日も整う!働く女子の時間のルール
    自分がいかに時間を無駄にしているか、もうちょっと時間の使い方を有効にすべきと改めて自分の生活を見つめ直すきっかけになりました。また他の人の生活の仕方を見て、成功する人は自分流の様々なアイデアを持つだけでなく、スキマ時間を利用する、またセミナーなどに積極的に参加する姿勢があるからこそだと改めて思いまし...続きを読む
  • まんが 一生お金に困らない!お金がどんどん増える本
    現状、全然貯金できてない人が読むにはとっかかりとしては良いかも。ある程度貯金できていて、資産運用を始めたい人には物足りない内容かと思います。
  • 貯まる女子の毎日の習慣
    投資に関しては全く知識が無いので、「そういうものがあるんだ」と流し読み。
    いずれは投資も考えたいですが、まずは部屋の掃除とか貯金とか、土台づくりが必要だと痛感。今年1年でどのくらい貯めることが出来るか試してみます。
  • 書くだけで夢がかなう 手帳&ノート術
    雑誌、日経womanの手帳&ノート特集を書籍化。
    日経womanの手帳特集が好きでよく読んでたなぁ。

なかなか他の方の手帳を見る機会ってないので、こういうのワクワクしながら見てしまう。
    それと同時にキレイ&オシャレすぎて、「わ、私には無理です...( ;∀;)」と思うこともあるけどね!笑

手帳...続きを読む
  • ムダなモノを持たない人の暮らしのルール
    オタクなので漫画など買ってしまうことが多く、そのくせ物ぐさすぎて漫画以外にも色々なものがあっちゃこっちゃある部屋。
    それをどうにかしたくて読んでみました。

まず、出てくる部屋には物が少ない!
    整理整頓の前にいらないものを捨てなきゃいけないなと痛感。

無理に1日で終わらせようとせずに1日1個捨てる...続きを読む
  • おひとりさまの親と私の「終活」完全ガイド
    【シングルでも、結婚していて子どもがいても、女性は人生の終盤に「おひとりさま」になる可能性が高いのが事実。】と書かれていて、確かに、と思った。死ぬときはひとりだとよく聞くもんなぁ。あまり考えたくないことだけど考えなければならないことでもある。切羽詰まる前に情報として読んでおくもいいかな。