【感想・ネタバレ】まんが 一生お金に困らない!お金がどんどん増える本のレビュー

Posted by ブクログ 2017年12月29日

現状、全然貯金できてない人が読むにはとっかかりとしては良いかも。ある程度貯金できていて、資産運用を始めたい人には物足りない内容かと思います。

Posted by ブクログ 2018年04月21日

貯蓄の参考に手に取った本。良く日経ウーマンを読んでいたので、内容が重なることが多く、新鮮な情報は少なかったが、貯蓄初心者には役に立つ内容になっていると思う。

Posted by ブクログ 2018年04月02日

自分の価値観押し付け上司 隠れ貧困女子 脱・無駄使い 一念発起 削りたいジャンルが自ずと見えてくる 脱・無駄遣い 銀行とクレカの情報を紐付けし、お金の流れを"見える化"したことで、意識が変わっていきましたね。 お金がないと人生の選択肢が狭まってしまう 隠れ貧困は"メタボ...続きを読む"と同じ。数字で把握することが大事。 財布がブラックボックス化しがち クレカは最大でも2枚まで ポイント還元率の高いものを選ぼう よく行くお店でお得なカードをチョイス マネーフォワード マネーツリー Zaim メキシコのカンクン サンクコスト(=戻ってこないお金)効果 保有効果 0.01%の利息を貰う為に3〜5%の利息を支払うという損な結果に アンカリング(碇を下ろす)効果 選好の逆転 お得と感じるのは錯覚です。分配金を出さず、運用に回す投信の方が合理的。 「人間は無意識に『損したくない』と考える生き物。しかし、そうした感情に流されて、合理的とはいえない判断をしてしまい、逆に損するケースは少なくありません」 「脳の癖自体を変えることはできませんが、癖を知ることで、損を招く行動をある程度避けられます」 読書やヨガなど、自分の知識向上や健康管理に役立つ過ごし方「自分の為になる時間か」を意識して過ごす。休日に「自分の為にこれができた」という実感は、毎日を豊かにしてくれる。お金だけでなく、時間の使い方も自己投資と意識しよう。