小野田和子のレビュー一覧

• 第五の季節

これは読みごたえがありましたよ・・・。

三部作の第一部でありながら、細かい文字でびっしりの600ページ越え。

僕的には、若干でも文字の大きいハヤカワSF文庫で出版してほしかったかったのですが、そうも贅沢はいっていられません。
    はい。
    創元SF文庫さま、日本語版を出版していただきましてありがとうございました。
    僕が愛用している個別にあつらえたリーディンググラスを駆使して読破しました。
    あ、すみません。カッコつけました。ただの老眼鏡です(笑)。

馬鹿なことを言ってないで、レビューですね。

いや、面白かったです。
    3部作の全作品がヒューゴー賞を受賞しているという本作品。しかも3年連続という快

2020年10月11日
  • 第五の季節

はるか未来の地球。不動[スティルネス]と呼ばれる巨大大陸は、数百年ごとにやってくる天変地異〈第五の季節〉と地震の脅威に晒されていた。人びとは〈用役カースト〉という世襲制の役割分担を作って〈季節〉に備えていたが、〈オロジェン〉、あるいは差別的に〈ロガ〉と呼ばれる者たちだけはカーストからもはじき出されている。オロジェンは地震を操る能力を持ち、それゆえに忌み嫌われ、権力者に管理・制御されるべきと考えられている人びとだ。オロジェンでありながら身分を偽り、二人の子どもを奪われた女性エッスンと、〈守護者〉に引き渡されオロジェン育成学校に入学したダマヤ、オロジェン最高峰の能力者アラバスターとバディを組むこと

2020年08月19日
  • 第五の季節

すごいすごいすごい!!
    三パターンの視点がひとつに集約していく感じとか興奮してしまった。
    続きがはやく読みたい!!
    来年までいきる目的ができました~☺️

2020年07月29日
  • 2001:キューブリック、クラーク

長年、この映画に関するドキュメントがあれば…
    と思っていたがその願いを十分に叶えてくれただけでも
    十分なのに、見たことのない写真や初めて知ることが
    満載で、映画のファンは読むべき一冊。

2019年01月06日
  • 火星転移 下

「凍月」より先に書かれているが、「凍月」より後の世界を描いている作品。

22世紀の火星は、地球から半分独立、半分依存している形で存在している。その火星で、政治家を目指すキャシーアが大学を追い出されかけるところから、火星の運命が回り始める。
    大学内でも、反学長派とみなされた学生たちが一斉に退学させられることになる。それに反対した学生たちの反乱は、あっけなく終結するが…。

キャシーアの回顧録というかたちをとっている作品だが、なぜ「回顧録」なのかというのが最後にわかり、彼女の人生に圧倒されること間違いなし。
    そして第1部で描かれる、キャシーアとリチャードの淡い恋愛話は、その辺の恋愛小説など風で飛

2015年07月13日
  • 火星の人〔新版〕 上

植物学者ワトニーは火星から無事に帰ることが出来るのか?
    ポジティブなワトニーが色んな困難に立ち向かう

2026年06月15日
  • プロジェクト・ヘイル・メアリー 下

導入から主人公と共に混乱しながらストーリーは進んでいくけど、次第に過去と現在が交錯して「プロジェクト・ヘイル・メアリー」の目的とは? が次第に明らかになるにつれて作品に引き込まれていく作品だったな。
    小説読んだら、俄然映画にも興味が湧いた!

2026年06月15日
  • プロジェクト・ヘイル・メアリー 上

書店で少し読んだだけで引き込まれ即購入。
    映画の予告編をちらっと見ていたが、小説の方が数倍深い印象を受け、どんどん読み進めていくことに。
    科学的な事はぴんとこないけど、トントンと読み進むことのできる翻訳の秀逸さが光ります。
    異性人と会って終わりじゃなくて、そこから始まる物語。
    「ひょんなことで始まったことでもやってみたら面白い」

2026年06月14日
  • 火星の人〔新版〕 上

最初はそれほど入り込めずに読み進めたのですが、途中から読むスピードがどんどんあがってきて上巻を読み終わった今、下巻が気になって早く続きを読みたいです。
    危機やストレスのかかる状況に直面したときに、この主人公のようにユーモアを保ち続けられる人って本当にすごいし尊敬する。

2026年06月13日

設定がすごい!
    SFは滅多に読まないけど、一気に読んでしまった
    これ、下巻でどう終わりに向かわせるのか楽しみ!
    ハッピーエンドを期待するけど、絶望的でハッピーには終われない気もするw

2026年06月12日
  • プロジェクト・ヘイル・メアリー 上

話題の映画の原作ということで読み始めました。
    洋書は当然ながら外国の名前が多く、覚えにくいので、読みづらさを感じます。
    ただ、この作品はたくさんの人が出てきますが、主要登場人物は多くはないです。
    登場人物の多くを覚えられなくても問題はありません。
    丁寧に書かれているので、情景を思い浮かべることも難しくはなかったです。
    早く下巻を読みたいと思います。

2026年06月11日
  • プロジェクト・ヘイル・メアリー 上

あまりに壮大な物語。難しい言葉がたくさん出てきて全てを理解するのは無理だが、ざっくりの流れを掴めればオーケー。ワクワク感が物語の推進力を担保している。
    ストーリーラインはまさかの方向に向かっていく。これをどうやって実写化したんだ?
    とにかく面白いので下巻へ…!

2026年06月09日
  • プロジェクト・ヘイル・メアリー 上

すごく難しい単語が沢山出てきます。
    おおよそ普段の日常生活を送っていても聞くことすらないような話が山ほど。
    それでも主人公たちがべらぼうに頭がよく、「あ、そういうものなんだな」と不思議と納得して読めてしまう。

話題になるのもわかります。下巻も楽しみです

2026年06月07日
  • 火星の人〔新版〕 上

小説、映画どちらも堪能した!
    プロジェクトヘイルメアリーが面白かったのでこちらも読んでみました。
    小説から入るのをいつもはおすすめするけれど、これは映画からの方がいいかもしれません。
    SFはプロヘメが初めてという初心者には宇宙の色々が想像できなくて読みにくかった。
    いや~。地球に居れて幸せ!計算が苦手な私が宇宙に飛ばされることは万が一にもないと思うけど、全力で拒否する!!
    ポテチ(のり塩)食べながら読んでたのですが、すごく罪の味がしました。美味しすぎる笑
    ひとつひとつ石を積むように解決していけばものすごく困難な状況でも打破できるという明るさに満ちた物語でした。
    みんなが一人のために、利権などが

2026年06月07日
  • プロジェクト・ヘイル・メアリー 上

いろんな本好きの方が読んでいる印象があったので、買ってみた。
    私には何となくしか掴めない細かい理論で殴ってくる感じ、これぞSF!
    どこまで正しくてどこからフィクションなのだろう…笑
    いつでも計算を始めてしまう主人公の研究者肌が面白さをプラスしている。
    どんどん思いがけない方向へ話が進んでいくから下巻も楽しみ。

• プロジェクト・ヘイル・メアリー 上

映画化されたこともあり話題の本作。
    SFはあまり読んでいないけれど、評判良さそうなので期待。

謎の空間でひとり目覚めた男。失われていた記憶を徐々に取り戻していく。いま地球は太陽エネルギーを食らう生命体アストロファージにより滅亡の危機に瀕していること、自分が人類の総力を結集した救済計画「プロジェクト・ヘイル・メアリー」の選抜メンバー、ライランド・グレースであり、ここが宇宙船内だということを…

記憶喪失の状態で目覚め、現在の状況と徐々に思い出す過去の記憶が交互に描かれながら物語が進んでいく。グレースが記憶を取り戻していく様子が、自分も一緒に思い出しているつもりになり、一気に引き込まれた。

• アルテミス 下

同著者の他2冊とはガラッと雰囲気が違います。でも宇宙の科学を考えるのが好きなんだなと感じるのは同じ。
    現代日本基準にするとよりゆるい秩序の都市だからか、他の作品より下世話な話題は多めではある。
    上巻の終わりあたりから物語が大きく動いて面白くなってきます。

• 火星の人〔新版〕 下

うまくいくかと思わせてからの絶望的な状況という引きからの色々な人の協力で大きな問題を解決していくという王道の展開。
    全体を通して主人公が暗くならずずっと明るかったのが印象的だった。

2026年06月01日
  • 火星の人〔新版〕 上

プロジェクトヘイルメアリーきっかけで読んだ。
    火星に取り残されるっていう絶望的な状況の中でも主人公がポジティブに問題を解決していくのが面白い。

2026年06月01日
  • プロジェクト・ヘイル・メアリー 下

2026.05.31

太陽を汚染するアストロファージ 全地球規模のミッション 元生物学者の教師 タウ・セチへの航行 昏睡耐性の選抜 相対性理論 ロッキー 捕食者タウメーバ 窒素 最後の選択

どう話を終えるのかと思っていたら、なるほど。映画見てみようかな

2026年05月31日