小野田和子のレビュー一覧

• プロジェクト・ヘイル・メアリー 上

上巻では、冒頭の宇宙船の構造や環境の描写を理解するのに少し苦労したが、このようなSF作品を読むのが初めてだったこともあり、次第に状況が見えてくるにつれて読みやすくなった。また、アストロファジーの生態が少しずつ明らかになっていく過程も興味深く、その解明の中心に常に主人公がいる構図が印象的だった。科学的な内容や専門用語は完全には理解できなくても、主人公の思考の流れに沿って物語が進むため、置いていかれることはなかった。特に終盤で異星人の存在が明らかになった場面は印象的で、そこから一気に物語に引き込まれた。

• プロジェクト・ヘイル・メアリー 上

噂のタイトルであることは知ってはいたが、SNS不精が幸いして情報を遮断したまま読み進められている現状である。

作品でも述べられているが、さながらゲームをクリアするかのように情報が小出しにされつつ展開していく。

こんなにわくわくする文章に出会えたのはいつぶりだろうか?

ネタバレを食らわない内に下巻も読まなければ。

• プロジェクト・ヘイル・メアリー 上

まだ上巻だけだけど これは面白い!
    ここはどこわたしはだれ でスタートして過去の記憶がフラッシュバックして?
    大事なことが埋めていかれて、でもまだ大事なことが足りていないなか
    映画のTVCMをご覧になった方にはわかる展開があって
    その展開の経過のさなかがとても魅力的
    感傷的な場面もあるけど
    圧倒的な知識(オタク)で困難な状況をカラッと明るく前向きに進んでいく
    主人公に好感・好印象を抱きながら、過去の事情を知らない読者は
    主人公と同じステップを踏んで、自分が主人公のような錯覚で物語に没入できる

• プロジェクト・ヘイル・メアリー 下

よい、よい、よい!
    そして、とっても、しあわせ!

間違いなく、2026年に読んで1番面白かった本になりました!SF小説だけど、それ以上のヒューマン(?)ドラマ。陳腐な言葉になってしまうけれど、こんなに熱い友情SFだったなんてまったく思いませんでした。良い意味で予想を裏切るラスト。最終章の“表記”を見た瞬間には、思わず鳥肌が……

度重なるトラブルを乗り越えて、本来は片道だけのプロジェクトが、嬉しいことに無事にお互いの故郷に帰還できる!そのはずなのに、またしても大ピンチ;;

下巻になって、よりロッキーへの愛おしさが倍増!映画を観るのも楽しみです

• プロジェクト・ヘイル・メアリー 上

物語の始まり方、引きつけ方が天才的!!
    「ここはどこ?わたしはだれ?」
    徐々に状況がわかっていく過程が、科学の力とユーモアが混ざり合っていて絶望的な状況のはずなのに、希望があって、面白くて、どんどんのめり込んでしまう。

なぜ宇宙船に乗っているのか
    中学生の教師が
    全人類のために、たった1人で?

本当に地球は救われるの?このヘイルメアリーの全貌は??主人公はどんな最期を遂げてしまうの…??
    そして、未知の生物との遭遇…!!

あっという間の上巻でした

面白い!!
    この本に関しては何を言ってもネタバレになってしまうので、内容については触れられないが、とりあえずすごく面白い!
    読んで後悔することはないと自信を持って言える。

できれば最近公開された映画のCM動画や広告の画像ですら目にすることなく、この至高のSF小説を読んで欲しい。
    三体と並んで、現代のSF小説の傑作だと思う。

• プロジェクト・ヘイル・メアリー 上

久々に、読書していない時間(日常生活や仕事中)にも本の世界に居続けているような気持ちを持てた本。深刻な状況であっても常に明るさとユーモアが作品と文章の隅々に行き渡っていて読んでいる間あまりにも良い気分だった。圧倒的な世界構築力に感心してしまった。

• プロジェクト・ヘイル・メアリー 上

面白い、面白い、面白い!
    科学初心者には難しいところもあるけど、なるべく分かりやすく、科学が好きになるように書かれている。というかこの主人公の語りで好きにならないわけがない。
    現在パートと回想パートどちらも面白いのも素晴らしいと思った。ちょっとナショナリズムかもしれないけど、人間社会の総力戦みたいな描写はやっぱり熱い。南極の件でちょっと泣いた。

• プロジェクト・ヘイル・メアリー 下

ロッキー!!!!!!!燃料不足で進むことができなくなったロッキー。可哀想なロッキー。止まってしまったブリップAの姿が何とも悲しい。なんて愛おしい異星人なんでしょう。頑張って対処したんだね。えらいね。すごいね。
    いやぁ、これは映画化でも何でもして多くの人に知ってもらいたい物語だわ。自信を持って薦められる。

• プロジェクト・ヘイル・メアリー 下

思い出して今もまた泣いてる〜
    翻訳の人のセンスが凄くいいのか、ロッキーが可愛くて可愛くて仕方ない、、
    愛おしい泣
    化学のこととか、宇宙のこととか生物学とか全っぜん分からないし、学生時代は理科も物理も苦手だったけどそれでも面白かった
    事実が少しずつ明らかになるところはミステリ好きな私にはたまらないし、やっと地球を救える帰れるってなってまた事件起こるの!?ってページめくる手が止まらなくて夕飯食べ損ねるくらい熱中したし最高すぎる!
    映画も絶対観るけど、先に小説読んだ方が絶対楽しめる!!
    SFって苦手意識あったけど、こちらの作品はなんかストンって物語に入り込めた。
    キャラクターが皆魅力的だからなのかな

• プロジェクト・ヘイル・メアリー 上

人類滅亡を防ぐために全世界が一致団結して太陽エネルギー減衰の対応策の検討を進めるが、対応策のスケールが大きくて読んでいて楽しかった。
    異星人とのコンタクト部分はワクワクしながら読んでいた。
    映画も観てみたい。

• プロジェクト・ヘイル・メアリー 上

星5じゃ足りない!

面白すぎて一気に読んでしまった。下巻もすごく楽しみ。
    科学の専門用語がバシバシ出てくるが、あまり深く考えずにノリと勢いで読める。
    つい最近日本でも映画が公開されており、下巻を読んだらすぐにでも映画を観に行きたいと思う。

あまりネタバレなしに読んで欲しい。最高のSF小説だ!

2026年03月30日
  • プロジェクト・ヘイル・メアリー 下

とても、とても、とても、しあわせ!
    もうありがとうとしか言えない。
    こんなに面白いということで私を幸せにさせてくれてありがとうございます。
    九割以上読んだところで、でもこの人が宇宙に残された主人公書いたら絶対このまま上手くはいかないと思って、やっぱりそうなんだけど、で、そのまま帰ったら助かるんだけど、でもやっぱり助けに行ってほしかったから、すごく嬉しくて泣いてしまった。
    しあわせ!
    しあわせ、しあわせ、しあわせ!

面白い、とにかく面白い
    記憶喪失状態から始まって、過去の回想と現在の場面とを行き来して記憶を思い出していき、重要ミッションの遂行へ――と思いきや、まさかの未知との遭遇
    異言語コミュニケーション、言語翻訳ゲー大好きな身としては最高な場面でした
    地球を救うために地球をめちゃくちゃにするようなことをしなければならなかった気候学者さん、ほんと、あの彼が泣いてしまって読者の私も泣きそうになってしまった
    本当は主人公も行ったっきりのミッションだからめちゃくちゃシリアスなはずなんだけど、とにかく口調も軽快だしコミカルな表現も多いので楽しく読み進められる
    上巻すごく気になるところで終わったので下巻も楽しみ

2026年03月30日
  • プロジェクト・ヘイル・メアリー 上

映画化した話題のSF作品をついに読むことができました。
    理系の自分にとっては、かなりアツい!
    あっという間に上巻読み終えました。

• プロジェクト・ヘイル・メアリー 上

SFの魅力とユーモラスなコミュニケーション、決死のミッションの緊張感、、、だけでなく、科学を上手く応用して現実世界でも実現できるのではと思わせるリアリティ、何もかもを超越した友情、勇気。そして思い出と現実を同時に展開するシナリオがもたらすわかりやすさとスピード感。
    読みやすい上にのめり込む、大変に面白い作品。上を読み終わった後に早速下に取り掛かっています!

• プロジェクト・ヘイル・メアリー 上

友達の薦め&映画の前に読んでおきたいから読んだ。神作だった。
    ロッキーとの邂逅、そこから手探りでコミニケーションを確立していくパートはワクワクが止まらない。
    地球パートと宇宙パートが並行して進み、グレース自身がなぜそこにいるのか何をしなければならないのかの謎を解いていくミステリーとしても面白い。
    科学要素がリアル感を演出しつつ、くどくはない絶妙な塩梅で盛り込まれていて、SFとして大傑作とされるのにとても納得がいった。

• プロジェクト・ヘイル・メアリー 上

SFなかなか読まないけど
    後輩に激推しされて読んだ
    起こってる現象自体難しいから
    最初は物理化学交えながら、現在と過去行き来して
    ちょと難しいなって感じだったけど、
    ロッキーと出会ってから言葉が通じない相手との交流の仕方を模索したり伝え合ったりするのがすごい面白くて一気に読めた
    物理化学もすごい詳細で鮮明で情景描写が面白い
    後半も楽しみ!映画も楽しみ!

2026年03月28日
  • プロジェクト・ヘイル・メアリー 下

後編ではロッキーを船に迎え入れ具体的にアストロファージとどう対峙するのかが書かれていると同時に、主人公の記憶障害も回復しなぜ自分がこの船に乗ることになったのかを思い出す。

地味な作業の連続であるんだけど、各プロセスの工程をリアルかつ丁寧に描くことが、この作品のSFとしての完成度の高さを際立たせている。(映画はSF要素を大幅カットしている。おそらく英断だが個人的には物足りなかった。)筆者は前作でも火星に取り残された主人公がジャガイモ栽培を(それも土づくりから!)描いていたが、本作でもアストロファージの捕食者の品種改良を丁寧に描いている。こういうマメなところ筆者の良いところであると思う。

また

2026年03月28日
  • プロジェクト・ヘイル・メアリー 下

そっちの終わり方かぁ。よい、よい、よい!!
    科学の話は相変わらずあまり理解できなかったが、それでも理路整然としているのはわかるし、楽しみながら読める。後半は加速度的にワクワクしたし、最高のエンタメでした。