あずみきしのレビュー一覧

• 死役所 1巻

実際あってもおかしくない世界?

死役所は生前罪を犯してしまった人が、死んだあとにどこに所属するのかを相談する窓口業務です。主人公は、死役所で働く受付の男の人で、自殺した少年や子供を殺した殺人犯などの受付をします。反省していたり、罪を犯した理由が仕方のないものであった場合は天国へ、救いようがない人間だった場合は煉獄に送られます。

2017年09月22日
  • 死役所 1巻

死の理由のリアリティがすごい

1巻から既刊すべて読んでいます。
    死後の世界、というとリアリティがないですがその反面、登場人物たちの死はどこにでもあるありふれた理由ばかりで感情移入しやすいものがあります。
    死にもさまざまな形があり、理由も様々。
    読んでいくごとに悲しさや逆に愛しさなども伝わってくる作品だと思います。
    今後の巻での死役所スタッフたちの変化も期待したいところです。

2017年09月22日
  • 死役所 1巻

命や死について考えさせられる

この漫画を読んでいると命や死というものについて深く考えさせられました。そして、人が死ぬということは周りの人間に多大な影響を与えるということであり、命というのはとても重い物だということを再認識させられました。読んでいるのがつらくなるほど悲しい話もありますが、世界観に引き込まれてしまったので何度も読み返してしまいました。

• 死役所 1巻

死後に行く世界は…!?

人は死んだら死役所に行き、天国か地獄か行き先を事務的に決められてしまう。
    よくこんなユニークな発想が思いた事自体が面白いです。
    描写については、死んだ姿のままが描かれているので、少しグロテスクです。
    内容はイジメや虐待、労災など自分の身近にあるので、自分の立場だったらどんなんだろうと、読み終わった後、少し考えさせられるような内容です。

斬新な展開

死が訪れると登場人物は登場をしないようになります。死者であってもドラゴンボールのようなコミックな展開になる漫画がほとんどであると思っておりましたが、こちらの漫画は死刑に服した人たちのその後の世界を描いており、それがじぶんにとって斬新な世界観であると本当に思い、引き込まれてしまいました。こちらの漫画を読むことができ、よかったと思っております!

• 死役所 1巻

他の漫画にはない斬新な物語

とても面白い漫画です。死後の世界の住人、という設定だけで十分面白いのに、さらにそこの住人が死刑囚であったという設定に、もう虜になってしまいました。死役所に来る人のひとりひとりのエピソードがすごくリアルで、その人の生き様を見ていると、いろいろ考えさせられることがあります。今後は、主人公がどのような罪を犯したのか、一番大きな謎を残しつつストーリーが進んでいくので、今後も楽しみです。

• 死役所 1巻

こんな死後の世界なら面白そう!

いじめによって自殺・・衝撃の場面から始まりますが、死後の世界への手続き、担当者の言葉の節々が面白いです。生前気づかなかったお義父さんの自分への思いを死んだ後知ることになり、太一はその気持ちが分かったことが唯一自殺して良かったのかなと思います。ラストは読んでいてこちらも気持ちが救われました。

• 死役所 1巻

少しせつなく複雑な気持ちになる

タイトルから怖い話しの本なのかと思いましたが、読んでみるとそうではなく、なかなかせつない話しだったり色々と考えさせられるような漫画でした。
    漫画の設定と、出て来る人物に入り込みやすいため、登場する人物の心情を考えてしまい切なく悲しい時もありました。
    話毎に登場人物も変わって進んで行くため、毎回違った視点で読むことも出来て面白く読めました。

すごく面白い!

友人に勧められて読んだ「死役所」
    読むたびにとても面白く一人一人にストーリーがあって感情移入をして読んでしまいます。登場人物達にも意外な共通点があったりと毎回ドキドキで読みました。内容は人として考えさせられる内容もあったり、温かい気持ちになったりと心を刺激させられる作品となっております。
    オススメです!

考えさせられる漫画

死刑執行され、死んだ死刑囚たちが働く死役所。そこには様々な理由で命を落としてしまった人たちが訪れ、死後の手続きをする。働く死刑囚が何故犯罪を犯したのか、なぜ悲しい事件は起きてしまったのか。読み進めるうちに見えてくるその人物の背景に、とても考えさせられる。事故で突然しんでしまって死役所にやってきた人や、自殺してきたひと。いろんな人間の人生が描かれていて、感情移入して泣いてしまったり悲しい気持ちになったり。とにかく読んでみてほしい!とおすすめしたくなる漫画です。

深い!!!

生きるということ、死ぬということ…色々考えさせられる漫画です!一話一話完結型で読みやすく、内容も濃く、毎回感情移入します。人は死ぬときは簡単に死んでしまうということ。生きてるうちにどれだけたくさん幸せな時間をすごしていけるのか。今を大事に生きていかなければいけないと改めて感じました。とても良い漫画に出会えたと思ってます。

• 死役所 1巻

おもしろくて続きが楽しみ!

初めてこのマンガを見つけた時はタイトルからすると重苦しい話なのかなと思っていたけれど、全くそんなことはなくて、人の死について色々あるよなぁと考えさせられる内容です。
    絵も見やすいので、普段あまりマンガを読まない人でもスラスラ読んでいけるのではないかなと思います。
    早く続きが見たいです!

• 死役所 1巻

いろいろと考えさせられる作品

死役所にいる人間は職員も来訪者も全て死んだ人々。来訪者の死後と生前のストーリーが描かれており、ほぼ1話完結型になっている。死者がどのような状況で死に、死後どう感じているのか。現実世界での悲しい報道の裏にもこのような話があったら・・・と思うと深く考えさせられる。時に、職員も話の主人公として登場するが、最も気になるのは違和感のある笑顔を崩さないシ村の過去だ。なぜ死に、なぜここで働いているのか、少しづつ明かされる事実に興味が湧く。

なぜ死んだのか

様々な要因で人は死にます。
    自ら命を絶つ者、不慮の事故などで命を失う者、人に命を奪われる者、人の死に方は多種多様でそしてそれぞれにストーリーがあります。
    この漫画では人が死んだ後、その人はなぜ死んだのか、死んだその人は何を思ったのか、残された人たちはどう思っているのかいろんな角度から1人の人の死が描かれており、命の重みや様々な人の心に触れることができる興味深い内容です。

良い作品です

久々に一本スジの通ったマンガを読んだ気がします。

2017年09月01日
  • 死役所 1巻

あなたの胸に残るものは?

最初に言います。
    ハッピーエンドや気持ちよく泣きたい人には、おすすめ「できません」。
    読んでいてつらくなります。
    でも、読み終えると人に優しくありたいと思わせてくれます。

なぜ、その人は死んだのか?
    なぜ、死なねばならなかったのか?
    どんな、人生だったのか?
    それだけで終わっていれば、この作品は陳腐なものだったでしょう。
    この作品のすごさは「実際には(客観的事実では)その人がどんな生き方だったか」を描いているところにある。
    「本人が感じていたこと」
    「実際に起こったこと」
    その差が残酷なときもあり、救いであるときもある。

良心が胸を締め付ける、そんな作品です。

2017年08月13日
  • 死役所 5巻

つらい

ハヤシ君のエピソードがつらすぎる

純粋でまっすぐな人間の
    「人を殺してはいけない」という
    心のストッパーが外れるには十分なのかなと感じました

怒り、憎しみ、悲しみ
    どれにも当てはまらない感情

自分がもし同じ目にあったらと想像しただけで
    泣きそうになります

2017年04月15日
  • 死役所 8巻

イシ間さんが成仏

イシ間さんが遂に成仏ですか。かなり気に入ってたんだけど残念です。大体このおじさんが死刑になる必要はなかったのにね。それから流産、死産した胎児の成仏申請書って如何にもお役所ですね。

2017年03月12日
  • 死役所 8巻

泣きました

イシ間さんが大好きでした。もう会えないと思うと寂しいです。
    そして、最後のシ村さんの表情がもう…
    作者さんの表現力が素晴らしいです。

2017年03月09日
  • 死役所 1巻

レビューなんぞはめんどくさい

そんな超ド級の面倒くさがりが☆5を付けるためにレビューしたのだ。それだけで察して欲しい。
    サンプルで気になった人は是非買って読んでほしいな。期待どうりであるぞ!

2017年02月28日