あずみきしのレビュー一覧

• 死役所 22巻【電子特典付き】

読むと鬱々とした気持ちになるので1.2巻以降手をつけていなかったが、ページを捲る手が止まらず、、、
    どの話も心にぶっ刺さりまくり、涙腺がバグる
    良い人生と呼べる人ばかりでなく、悪人としか言いようがないクズが多いのも辛い
    早くシムラの過去教えてくれ、、

2023年04月13日
  • 死役所 20巻【電子特典付き】

愛情が憎しみに変わる人、頼まれてもいないのに説法を説く人、所員の松シゲさんの話など濃いないようだった。
    ラストは思わず声が出てしまいました…

2023年01月03日
  • 死役所 18巻【電子特典付き】

重たい

未成年の加害者家族の苦しみ。単なる家出娘の話かと読み始めたらズシリとくる。珍しく嫌みでも遠回しでもない言葉をかけるシ村。
    エンディングノートからの交換日記の連作が見事。ダジャレにこだわるご主人が面白い。

• 死役所 17巻

交通事故

交通課の警察官の話、自分にも他人にも厳しい人の視点だからこそ沁みた。
    役所にはまだまだ色んなキャラが、という最後の話も面白い。

• 死役所 16巻

シラ神さん

シラ神さんの話。伝統の祭事の縛りがきつすぎて云々という展開かと思いきや、色々と見事にミスリードされて読み応えあった。

• 死役所 13巻

シ村話

シ村の話。エピソード名は奥さんの名前。ちょっと変わっていて、世間からズレた奥さんに惹かれたのはいいと思う。しかし異食症で発達遅滞もあろうかという子供にまともに食事をさせずに何年も、というのは流石にキツい。10巻でシ村の若い頃を知っていた女性がかなり高齢だったので、昭和初期ぐらいの話だとは思うが・・・。

• 死役所 8巻

惜しい人が

石間さんが成仏。寂しかった少年とともに。役所勤めになった経緯も含めて共感できるキャラだった。
    「死産課」シン宮さん。

• 死役所 7巻

重要な情報の巻

「加護の会」:世間との関わりを断って独特の教義に従って集団生活をするカルト宗教の信者が客。かなりリアルさを感じる。シ村はこの会に強い執着を見せ・・・。
     新入職員ハシ本も登場。他殺課に配属。隣席のフシ見さんがヤバい!?

ハヤシ君

漫画好きのハヤシ君。
    「腐ったアヒル」:会ったことのない原作者に理解されていたこと、それを当人が知ることはないこと・・・。切ない。
    「石間徳治」:初のフルネーム話。
    岩シ水:人為災害課、松シゲ:交通事故死課

• 死役所 2巻

塙保さん。少し前に読みを得たムーミン谷の彗星の翻訳者 山村隆一さんの死と重なったのと、今朝、聞いたYouTubeアバタローさんの解説 水戸部稲造さまの目が見え難いとの共通点のシンクロなどで、少し驚きがありました。自分を燃やす、自分から灯りを灯し輝くお方に尊敬しかありません。わたしの足元を照らしくれました。

2022年03月19日
  • 死役所 1巻

表紙の上杉涼子さん。丹波哲郎さんの名言、明るく すなおに あたたかく の言葉を思い出しました。どなたの心の中にも鬼が居る。秒で動ける仏様、、、そこに真実があるのではないでしょうか。

2022年03月19日
  • 死役所 3巻

お客様を落ち着かせる業「共感」。生と死の境なんて本当は無いんじゃないかと思わせる言葉。共感は共鳴を呼び、共振へと発展するとの言葉を見つけ、この物語に共振しているんだな。

2022年03月14日
  • 死役所 3巻

松岡昌宏主演で深夜TV放送していたので、何気無く見たら良くて漫画の原作を読みました。 死んでからの話過去にこんな事が有りと内容も分かりドラマもほぼ同じで目が離せません。 死刑囚の人達が死役所の職員になり、死後来られたお客さんを導く役目職人達の話も有り特にハヤシさんの話は可哀想過ぎて涙が出ました。 いつも明るいポジティブそうだったけれど、どうして死刑囚になったのか何故3人も死なせないけなかったか、と死刑囚が全員死役所の職員に選ばれる訳ではなさそうなので、悪い事だけどそれぞれの事情が有るのだと分かりました。 もし快楽殺人や無差別殺人の人が死役所の職員なら死後来た人も正しく導かれないかと思いながら読

2022年03月05日
  • 死役所 2巻

一言で言います。最高です。 死後の世界、一般的には怖いイメージがあると思います。実際死役所もグロテスクな画が多数出てきます。 が、しかし。画や怖さなんて1ミリも感じないんです。感じる物は人の温かさ、強さ、弱さ、強欲さ…人間の表面から裏まで描かれています。死後の世界だからこそ、偽りがない。この漫画を読んで自分自身を見つめ直しました。まずは私は普通に生まれ変われるのか(笑)犯罪を犯さない限り多分大丈夫でしょう…後は、後悔しない生き方ができるのか。死役所に出てくる人の年齢は様々です。幼い子から高齢の方まで。自分はいつ死ぬか分かりません。どんなに現世にやり残したことは無くても多少後悔などはするでしょう

2022年03月05日
  • 死役所 20巻【電子特典付き】

今回もあっという間に読み終わっちゃいました!
    シ村さんの話はやっと少し話が進んだかなという感じです。
    松シゲは本当やっている事が全て最低でした。
    早く真相が分かればいいけどまだまだ先になりそうです。

2022年02月25日

とりあえず

読んでみてください!少しずつわかるシ村さんの謎…
    それとは別にいろんな人の人生の終わりがあって、本人は知らない周りの事情の描き方も面白いです!

#切ない

2022年02月18日
  • 死役所 17巻

ぬいあすかの話がほっこりとして好き。仲が良く、どちらにとっても良い終わり方となってなっている。最後の勝手な夫の話は、ここまで大袈裟な人はなかなかいないけど、軽度だったらいるよね…

2022年01月29日
  • 死役所 15巻

志村の話がこれまでの話よりも群を抜いて重い。男同士のカップルの話は愛情を強く感じる。

番外編で特に強く思ったけど、総合案内があるのに、データは一括管理してないんだな…

2022年01月22日
  • 死役所 10巻

ダイエットの回の終わり方がなかなか衝撃でした。死んでもなお痩せたい欲が怖い。また、岩シ水くんの死刑理由も衝撃

#ダーク #深い #怖い

2022年01月06日
  • 死役所 19巻【電子特典付き】

社会貢献

という名の、特殊詐欺グループの話が怖ろしい。実際に経済への貢献だと
    信じてやっている末端の構成員もいておかしくない、と思わされた。

変わらず読み応えあるし、面白いんだけど、本筋とみられるシ村さんの
    生前にまつわる話は、今巻では教団の名前がわずかに言及されるのみ。
    そろそろ進んで欲しい・・・。

2021年09月14日