あずみきしのレビュー一覧

• 死役所 18巻【電子特典付き】

話が繋がっていてとても面白かったです。
    この回で最初の1話から話を持ってきたのはびっくりしました。被害者にもなれない妹は本当に読んでいて悲しかったです。
    後半の話は、とても温かく、素敵なご夫婦のお話です。2人が天国で再会しているといいな。
    早くシ村さんの過去のお話が見たいです!

2021年04月13日
  • 死役所 2巻

感情を揺さぶる理不尽な話が多い
    死役所がすごく日本的に描かれていて、死者達の悲惨さをシ村のお役所仕事的無機質さが読み続けやすくしている。

子供が悲惨なはなしや老人介護の話は泣ける

2021年04月04日
  • 死役所 9巻

生きる意味とはを見失ってる時ではなくて、死なない理由や、死にたい自分がにょきにょきと湧き上がってる時に、読むのに丁度いい9巻。この作品は、死を推奨もしていないし、生を声高に賛美もしていない。死役所にやって来た「仏様」になった人たちの、それぞれの「死」までの人生が最後に「撮られて残った写真」として1ページに描かれる。写真に収めたい場面は、いつも、誰かとどこかに行っていたり、記念日だったりする。どんな人にも、どんな死に目の人にも、そう言う瞬間はある。

2021年03月26日
  • 死役所 17巻

インパクトが無くなった

始めの頃のインパクトが無くなってきたね。死役所の管理組織のお偉いさんでも出してストーリーの幅を広げたりしないと間延びすると思います。

2020年11月09日
  • 死役所 15巻

本編:69-72条+番外編(たらい回し)
    あとがき:業務報告書+漫画(死役所食堂)

・シ村さんの話。松シゲを怖い目で見るシ村さん…意味深。続きはいつなんだろう?
    ・真名人と才の話。二人を通して、同じく他人には理解できない“普通”を知っているシ村さんが悲しくみえた
    ・番外編。恥ずかしい死に方はしたくないと素直に思う件。しかも愛人って…。19条の頃に描かれた話らしいけど、全然古いと思わなかった! 見る人が見ればわかるのかな

2020年07月16日
  • 死役所 1巻

一話完結なんだけれど、役所の人の過去がだんだんと気になり始めて続きが読みたくなります

2020年07月11日

心が痛いです

シ村さんの過去が少しずつわかってきた感じですがあんな風に警察で追い込まれたら誰だってああなってしまうなと思いました。今度の展開も気になります。

2020年02月13日

もどかしい

これでようやくひと段落なような気もしましたが、こんな事ってあるの?
    犯人誰なの?なんで殺されたの?
    めっちゃ気になる!
    早く次が読みたい。

2020年02月13日
  • 死役所 1巻

死後の世界がこんな感じだったらいいなって思う。
    虐待の話、どれだけ虐待されても子供は親を愛してる、子供は親に愛されたいって結論に持っていく話が多い中、「洗脳でしょう」とすっぱり言い切ったシ村さんの言葉がすとんっと心に落ちた。それだって思った。

2019年11月27日
  • 死役所 12巻

Nn

独特の雰囲気

独特な絵のタッチで描かれている漫画と取り扱う題材である[死]がマッチしており世界に引き込まれるような作品です

2019年11月18日

上手いですね…
    すべてを描かないことで読者に想像力を与えてくれる
    そのスキマが絶妙だと思いました。
    惜しむらくは、シ村さんの口が過剰な∨字なところ…
    他がリアルなだけにそこが絵的に浮いてしまうのが残念に思いました。

2019年11月03日
  • 死役所 1巻

雑誌「月刊コミック@バンチ」で連載中のあずみきし「死役所」の第1巻です。NHKで放送された「声優×怪談」で緒方恵美さんが朗読された「自殺ですね?」が気になり読んでみました。朗読された話も怖いというよりは理不尽や悲しさを感じるお話でしたが、他の話も同じようにただ怖い話ではありません。きっちりとオチが付く話もありますが、フワッと終わる話もあります。ここを訪れる死者も大事ですが、ここで働いている職員の過去も気になります。ある程度、行間がある作品なので、色々と想像して読むと楽しいかも。10月からのドラマも楽しみ。

2019年09月29日
  • 死役所 13巻

シ村さんの昔話。の巻
    シ村さんの恋バナ。と育メンの話でした。
    静かな愛が漂ってましたが、シ村さんと加護の会との因縁話に。
    ラストの衝撃がハンパない。

2019年04月19日
  • 死役所 11巻

裁判傍聴、裁判員裁判。それがメインの死ではないけど、裁くことを考えさせられるお話し。被害者が裁判で苦しむ様子がつらい。

2019年01月06日
  • 死役所 12巻

相変わらず、色々考えてしまう作品。
    あえて目をそらし考えないようにしていた問題を次々に取り上げてくれるので、見ざるを得なくなる。
    でも、知ったからと言って何もできない。そんなもどかしさが案外この作品の魅力かもしれない。

TVドラマ化したら、観るかもしれない。多分深夜ドラマだろうけど。

2018年12月17日
  • 死役所 1巻

想像したものよりも面白かった。
    亡くなった人や殺された人や殺した人、そしてその周りの人や環境。なんとも言えないやるせないものだったり、救われるものだったり。どちらにしても、それらに死後は干渉できないんだなあと思ったり。

シ村さんの過去も気になる

2018年10月30日
  • 死役所 8巻

「命は 授かり 消えるもの ですね」

ついにイシ間さんとの別れが....
    命を生み出すことがどれほど大変なのかを描く一方で、簡単に人の命を奪ってしまう人を書いたりと、「命」について考えさせられる。

2018年04月30日
  • 死役所 1巻

読み手によって捉え方は様々。

ストーリーの主軸が死者ということもあり、人によって異なる死因、死ぬまでの経緯をさかのぼって進んでいくこの作品は、とても深く考えさせられる話ばかりです。
    物語は必ず最後にハッピーエンドとは限らない。読む人によって、「グットエンド」、「バットエンド」どちらにもとらえることができる結末の作り方が切なくて、悲しいけれど、死後の世界について考えてみると少し面白いと思わせる作品です。

死役所を読みました

あんまり好きな絵じゃないですけど、読んでいて死んでからも色々悩んだりしていたんだなと思います。不妊治療で人工授精をしている人の話が特に大好きでした。死んでいく命があるってことはそれだけ新しい命が生まれる事だと思いました。妊娠している人にとっては自分の辛さなんて分からないと思いうけれど、不妊治療頑張っている人にそういう言い方は無いと思いました。最後に妊娠している事が分かって良かったと思います。

• 死役所 1巻

死役所で職員にならないように…

まず、死後に手続きする場所を役所にみたてていておもしろいです。職員一人一人にもストーリーがあって共感する人もいればそうでない人もいて。事情があってもやっぱり人を殺してはいけないです。死者の生前のストーリーを大体一話完結で展開していきますが、本当に現実に起こりそうな話ばかりでショックを受けます。主人公の過去を追っていくのもドキドキします。