藤崎翔のレビュー一覧

• おしい刑事

NHK BSプレミアムで放送されていたドラマの原作。主人公は推理抜群なのに残念な押井(惜しい)刑事。火だるま殺人、女性専用アパート殺人、ケーサツ24時「放火殺人」、公園レンガ撲殺、高校教師傷害、首吊り自殺偽装殺人。すべて解決一歩手前で手柄を横取りされて、昇進するのは上司と部下。ドラマよりも可哀想な結末。続編では報われるといいなと。

2026年01月12日
  • 殺意の対談

7編収録の連作短編集。冒頭に作者からの注意書きがあるように、「雑誌の対談記事+対談中の登場人物たちの心の声」という形式で書かれている変則ミステリ。要は、記事「大ファンです!(心の声:そんなにファンでもないけどね)」みたいな感じ。ユーモアミステリの空気のために初っ端からとんでもない裏側を持っている二人の対談から始まり、対談で仄めかされた結果が別の対談で話題になったり、登場人物が絡んできたりと、クライマックスの大活劇(?)へと突き進んで行く。そのセリフの裏側でそこまで心の声が言えるか、というツッコミは野暮だし、ご都合主義もここまで盛ってくれたら言うことなし。次から次へと意外な展開を叩き込む終盤は続

2019年02月11日
  • 神様の裏の顔

本当の神様には裏の顔はない。これは神様のようにいい人の裏にはもう一つ別の顔があったのかという話。その人の葬儀のあとの送る会で明らかになる真実。きっとこうなるだろうなという予想通りの展開。…と思ったら、最後にあっというどんでん返し。なんとなくそうかなと思って読んでましたが、なるほどそう来るかという結末に驚き。人っていろいろありますね。いい人の周りの人がみんな幸せになるとは限らないんですね。

2026年01月12日
  • こんにちは刑事ちゃん

面白い設定であっという間に読み終えました。
    生まれ変わりの赤ちゃんが難事件を解決していく経過は面白かったし、様々な伏線がつながっていくのはさすがだと思います。次の警察犬も読みたい!

2017年05月24日
  • こんにちは刑事ちゃん

謎解きの説明がクドいのを除けば、プロットも描写も楽しい。荒唐無稽なのに受け入れやすい。マンガっぽいのかな
    こんにちはワンちゃん、ぜひ読みたい

2017年01月24日
  • お隣さんが殺し屋さん

専門学校に入学するため、北海道から上京して来た美菜。
    アパートのお隣さんに挨拶に行くと、背の高いイケメンで、美菜はその雄也に好意を持つ。
    そんな2人が美菜の友人たちも含めて、あれこれと騒動を起こしたり、巻き込まれたり?
    雄也の仕事も気になるところ…
    藤崎作品、なるほどね…

2026.2.22

ショートショート 猫じゃらしとマイクロチップ
    君のためなら死ねる
     ショートショート 流れ星
    ファーブル昆虫記を読んで
     ショートショート こっくりさん
    オリエンド鈍行殺人事件
     ショートショート 崖

ショートショートが星新一の味わい。
    それを言ったらおしまい…… みたいな小ネタを入れてきていて面白い。

2026年02月21日

連作短編集5篇
    お梅だけでなく新たにフランス人形風ハッピー魔法少女イライザ登場。ハッピーと呪いの相乗効果でどんどん拾った人が幸せになっていくコメディ。楽しく読めた。

2026年02月18日
  • お梅は魔法少女ごと呪いたい

このシリーズ安定して面白い。
    新キャラの人形の毒舌も幸せの人形と思えなくて笑える。
    続編も期待してます。

2026年02月13日
  • オリエンド鈍行殺人事件

短編5話とショートショート5話の10編で出来ていました。
    短編では「ファーブル昆虫記を読んで」が自分的には面白く読めました。あ、そうゆう風に終わるのか!?となりましたね。表題作も元々のオリエント急行殺人事件を読んだことがないので関連してる事柄とかは分からないのですが、お話しとしてはよく出来ていて楽しく読めました。
    ショートショートでは「こっくりさん」「流れ星」が個人的には好みでした。
    相変わらず面白いお話しを書く作者さんだなぁと改めて思いましたね。

2026年02月10日
  • お梅は次こそ呪いたい

#お梅は次こそ呪いたい
    #藤崎翔

やっぱりお梅は相手を幸せにしてしまいました、ほっこり。といういい話だけではなくて、予想外の相手の黒い部分を引っ張り出したりしちゃうところがミソ。今作はミステリ風のミスリーディングに、連作短編の伏線回収要素もあるよ。

#読書好きな人と繋がりたい

2026年02月08日
  • お梅は次こそ呪いたい

【収録作品】
    ぷろろおぐ
    間者童を呪いたい
    母子家庭を呪いたい
    二世帯住宅で呪いたい
    恋患いで呪いたい
    しんがあそん某を呪いたい
    ゑぴろおぐ

2026年02月07日
  • ある謎解き作家の遺書

新しいことに精力的に挑戦してされている藤崎先生。作品を見かけると読みたくなります。作品中に先生の話しがさりげなく入るところ、良いですね。

2026年02月06日
  • お梅は呪いたい

古民家の解体によって現れた、戦国時代最強の呪いの人形、お梅。500年ぶりの現世に喜ぶお梅はその全身全霊をもって呪殺をなそうとするのだが…という作品。まず最初の書き口がまずい。

いわばお梅は、呪殺マシーンと化していたのだ。

藤崎翔『お梅は呪いたい』p.11

「呪殺マシーンと化していたのだ」ではない。江戸時代の人形に軽々しくカタカナ言葉をつけてはならないだろう。一方で途中で司馬遼太郎のような、清水義範のような、変な脱線が話でなされる。とにかく読みにくい。だが、ストーリーは思わぬ方向へ転がっていく。500年ぶりに復活したお梅の「最強の呪殺力」は生活環境と日本人の健康状況の改善により、全くの役立

2026年02月04日

気軽に読めて面白い
    呪人形が主人公が呪おうとして、何故か対象の人を幸せにしてしまう
    今度はどんな風に幸せにしてしまうのか、ワクワクしながら読み進められる!

2026年01月31日
  • お梅は呪いたい

お梅がんばれ〰️と応援したくなる
    お梅は呪いたいのになぜかみんなHappyになってしまう
    アニメ化したら面白いと思う

2026年01月28日
  • 神様の裏の顔

サクサク読めた。
    先生のことを神様だと思ってるはずなのに、人の話を聞いてもしかしたら…と意見が変わってしまうところが面白かったし、自分も読みながらどんどん印象が変わってしまって、踊らされてしまった。
    ちょっと思った最後と違かったが、楽しめた。

2026年01月28日
  • お梅は魔法少女ごと呪いたい

今回もお梅ちゃん、面白かった〜!

なんと今回は別の人形も仲間入り!
    すごい特技…いや、道具を持っています。
    これを手に入れたいお梅…。
    呪いの人形だけれどもどんどん悪いヤツになっていってるような?

ところどころでクスッと笑えるしやっぱり面白いお梅シリーズでしてた。

2026年01月26日
  • お梅は呪いたい

500年の眠りから覚めた呪いの人形、お梅。
    拾われた先の現代人を呪い殺…せるのか?!

伏線回収と、お梅が頭で変換する現代語が面白かった!
    お梅街道ってなんだ?とと思ったら、青梅街道ね!
    最後に伏線回収してました。

2026年01月25日
  • お梅は呪いたい

連続短編になっていて話の展開が毎回一緒だから最初の方はなかなか読み進めれなかった。

呪いの人形お梅が人を呪い殺したいと奮闘するお話。
    事故で親を亡くした息子の話からだんだん感情移入していってそこから最後まではすーっと読めた。

最後には伏線回収もあり全てがつながった感があった。

2026年01月25日