富安陽子のレビュー一覧

• 妖怪一家 九十九さん9 妖怪たちと秘密基地

猿の顔に、虎の脚、蛇のしっぽ、胴は、タヌキなんてきもちわるっ!本当にのっている妖怪?そもそも鵺ってなに?

2020年09月21日
  • 小さなスズナ姫1 小さな山神スズナ姫

いつまでも自分を子供扱いする父親への反抗、そして一人前だと行動で証明するスズナ姫。個人的にはいいと思える本だけど、今の子どもに自信を持ってオススメすることは難しい気がする。

2020年09月19日
  • ホオズキくんのオバケ事件簿 オバケが見える転校生!

鬼灯京十郎が、真先にとりついたカゲビトを、ラッキーパークの屋上駐車場で、ジュモンを言ったら、カゲビトが真先のかげからでてきて空にあがっていった。の、ところが、おもしろかった。

2023年04月07日
  • ゆりの木荘の子どもたち

このひとの本が安心して読める。このひとの作品の中では特にすごくおもしろい、ものすごく好きな、というものではなかったけど、相変わらず丁寧な風景の描写、そのほのかなのすたるじやに満ちた優しい記憶の中の光の中にいるような物語、その感覚と読後感が好きだ。

2020年07月11日
  • 内科・オバケ科 ホオズキ医院 オバケだって、カゼをひく!

ひょんな偶然からオバケ科の医院がある別世界へと迷い込んでしまった恭平。果たして助手としての役割ははたせるのか⁈

2020年02月06日
  • ホオズキくんのオバケ事件簿 オバケはあの子の中にいる!

"ぽかんとしているぼくに、京十郎がニヤリとわらいかける。
    「助手にたのまれちゃあ、しょうがないだろ。ひきうけてやるよ。それにもし、本当にオバケがらみの事件なら、ほっとけないしな」
    「助手?」
    ぼくはムッとして、ききかえす。
    「ひょっとして、それ、ぼくのこと?助手になるなんて、いったおぼえないけど」
    やっぱり、こいつ、やなやつだ。
    京十郎はすずしい顔をして、ぼくが指さしたトンネル公園の方角を見ている。
    「さ、いこうぜ。早く案内しろよ」"[p.41]

2巻目。

2020年01月25日
  • かくれ山の冒険

脈絡なく突然冒険に巻き込まれます笑

個人的に「気乗りしない主人公」だと読んでいて疲れてしまうのですが、適度にノリの良さを主人公が発揮するので、楽しく読めました。素晴らしい塩梅です笑

なんだろう、自制したり疑ったりする主人公だからかな?
    だんだら山のバク博士になんとなく似てるような気がしたんだけど、どうかなぁ?

2020年01月02日
  • ホオズキくんのオバケ事件簿 オバケが見える転校生!

"こいつなら、本当に見えちゃうのかもしれないという気がした。カゲビトも見たわけだし……。
    「まじで?」
    ぼくがききかえすと、京十郎はまたちょっと以外そうな顔をした。
    「あれ?『そんなのうそだ』とか、『ふざけんなよ』って、いわないのか?」
    「え?」
    もう一度、ぼくは息をのむ。
    「うそなのか?」
    「いいや、うそじゃないけど……」
    京十郎が、じろじろぼくを見る。
    「ふつう、おれがそういうと、みんな本気にしないんだけどな」
    京十郎は、ぶつぶついっていたけど、ぼくは、それどころじゃなかった。"[p.104]

小学四年生の橋本真先の学校に転校してきた双子の少年鬼灯京十郎と、鬼灯京四郎

2019年10月27日
  • シノダ!1 チビ竜と魔法の実

小五の娘がお小遣いで全巻揃えるといった本。確かに面白い。でも、買い揃えるほどか? と思うのは大人だからか? 続編を読めばはまるのか?

2019年08月21日
  • シノダ!4 魔物の森のふしぎな夜

時系列がちょっと昔になります
    今の子どもたちは、地域団体でキャンプに行ったりしないかな?

イッチは、出会った兄弟に異質なものを感じながらも
    一緒に困難を乗りきるんだなぁ
    もう会えないかもっていうのが切ないなぁ

2019年06月14日
  • シノダ!2 樹のことばと石の封印

石と蛇と館主と石の工。
    児童書なので展開は読めるけど、それでもドキドキさせてくれる。
    多少今回ホラーちっくなところも笑

パパの職業、最後の最後まで忘れてたよ……笑

2019年06月13日
  • シノダ!1 チビ竜と魔法の実

色々なトラブルが重なって、私だったら発狂してしまいそうだけどユイ達は、どうやったら、この場を切り抜けられるかを必死に考えていて、かっこいいと思いました。夜叉丸おじさんと、スーちゃんは本当にどうしようもないとおもいました。

2019年04月29日
  • メアリー・ポピンズ

読んだのは河出書房新社版。メリー・ポピンズ リターンズをやるらしく見に行くなら最初の見といたほうがいいかな?と考えていたら、どうやら原作があるらしい。
    調べてみると「帰ってきた……」という続編まであった。ならば、最初からと読んでみた。
    日の光がしゃべったり、缶入りのはちみつをヒグマがもらい開けるのに苦労したり、楽しい世界観がちらほら。

2019年03月18日
  • シノダ!2 樹のことばと石の封印

2巻目では、パパとママの出番が少ないんですね
    ユイの活躍がたのもしい
    ちょっと怖い内容でも
    きっとハッピーエンドなんだろうなっていう安心感で読めた(^^;

2018年09月26日
  • 菜の子ちゃんと龍の子 日本全国ふしぎ案内(1)

このあとがあるシリーズもの。同作者の菜の子先生のシリーズがあるようだけど、菜の子ちゃんとはどういう関係でしょうね!?内容はよいですね。

2018年07月19日
  • 妖怪一家 九十九さん1 妖怪一家 九十九さん

この本は、いろいろなようかいが出てくるから、おもしろかった。私がこの本に出てくるようかいで一番気に入っているのは、サトリのさっちゃんだ。どろぼうの心の中を読んで活やくしているところがすごいなと思った。九十九さん一家は本当の家族というわけではないが、人間たちと同じ団地に住み、人間の知らないところで役に立っているところがすごいと思った。

2018年07月01日
  • 天と地の方程式 3

ついに最終巻。
    意外にもほどがあるぞ、残りの2人というより、猿!おい!

そして、アレイたちは天ツ扉を開け、黄泉ツ神を封じることができるのか。

2017年11月19日
  • 天と地の方程式 2

黄泉ツ神のカクレドから抜け出すことに成功したアレイ、Q、ヒカル、ハルコ。
    再び猿から天ツ神からの言葉を受け取る。
    神がこの地に下られる。カンナギは神迎えせよ、と。
    残る2柱は誰なのか。
    カクレドはますます広がり、ほころびを見つける謎解きも複雑になってゆく。

サバイバル小説のような走りっぱなし展開。

2017年11月19日
  • 天と地の方程式 1

天と地、と書いて「あめとつち」の方程式。

この春で中二になる田代有礼(たしろありのり)はおかしな夢をみた。大きな猿が「くるすの丘に、来い」と言う。それが、毎晩だ。
    その直後に引越しが決まり、できたばかりの小中一貫校「来栖の丘学園」に通う事となる。
    しかしまだ人数の少ないこの学園、中学2年生にあたる8年生は3人。

アレイの他には、数学の天才だけど、数学以外のことは「とてつもなくバカ」と評判の厩舎修(きゅうしゃおさむ)通称Q。
    女子は一人で、岡倉ひかる。小柄で、あまり喋らないが、音楽の才能がある。
    有礼はと言えば、見たものはなんでも覚える能力がある。自分では稗田阿礼にオマージュをこめてアレイと

2017年11月12日
  • シノダ!1 チビ竜と魔法の実

信田家の3人きょうだい、ユイ、タクミ、モエには、それぞれ特殊な能力がある。というのも、3人は学者のパパとキツネのママの間に生まれた子どもだから。正体を隠して静かに暮らしたいママの気持ちとは裏腹に、ちゃらんぽらんな夜叉丸おじさんや、不吉な予言を告げるホギおばさんら、キツネ一族はいつも騒動を持ち込んで来る。大人気「シノダ!シリーズ」第一弾。

2017年09月07日