Emiのレビュー一覧

• マイノートのつくりかた
    Emi
    マイノートは自分でも作っているけど、
    〇〇用、〇〇用と、用途によって
    数冊になってしまっている。
    また、なんとなく良いノートが欲しくて
    それも迷い中。

この本に出てくるノートは
    私も持っている無印の薄いノートで、
    値段もお手頃だし
    気軽に、そして丁寧にキレイに書こうと
    する必要もなく始められるんじ...続きを読む
  • OURHOMEシリーズ 【無料お試し版】

参考になる

物をなるべく持たない暮らしが推奨されブームになっている現代ですが、それまでに買ったり集めてしまったたくさんの物はどうすればよいか考えることがあります。この作品では整理整頓のヒントとして、さまざまな収納術が紹介されていて参考になります。
    Emi
    子どものお支度ロッカーを作るのにあたり参考になった。食事の準備を手伝えるヒントもあった。自分でできることは自分で、って大事だな。
    Emi
    ノート関係は気になって読んじゃう!あんまりまだ習慣にできてないから、無理せずでもうまく使っていきたいなあ〜書き方が綺麗すぎず参考になる本だった!
  • 小学生のおかたづけ育
    Emi
    新一年生になるにあたって、参考書として読みたい本。
    おおらかにね。
    また入学してしばらくしてから読み直したい。
    Emi
    何度も中断してしまう手帳やマイノート。約1年間おざなりにしてしまっていたので、この本をきっかけにまた記録していきたい。
    仕事とプライベートを分けない(1冊にまとめる)、マイノートと日記は別物、心が動いたことを3つ箇条書きにしてみる、というルールなら続けられそう。
  • 子どもと一緒にこんなこと。
    Emi
    子どもと一緒に暮らす中で、毎日を楽しく過ごす、ちょっとしたことが沢山載っています。
    やり方も大切ですが、忙しいワーキングマザーでありながら、こういう工夫をできる著者のマインドがとてもいいなと思いました。
    えっ?と思う事も、自分たち家族がいい気持ちになれる事なら取り入れていく。
    そんな柔軟な考え方が良...続きを読む
  • わたしの“ちょうどいい”モノ選び 買い物がラクになるマイルールの見つけかた
    Emi
    私は実行する、実行しないに関わらずこう言う手の本が大好き!

ワークマンのメガリュック30リットルで1900円!
    防災グッズ入れに最適じゃないの!
    絶対欲しい‼︎

IKEAの分別用バッグ、3個セットで999円!
    ゴミの分別用に。

それと、
    一年中使えるパジャマ兼ルームウェア。
    良いものはずっと使...続きを読む
    Emi
    わかりやすく書かれているのでとても参考になった。

買い物が、ラクになるマイルールの見つけ方。

確かについついポチッとして簡単に買ってしまっているモノがある。
    もう少し考えて本当に必要なのか吟味しなければと反省しきり…。
    見極めが大切だと思った。

2022年、この気持ちを持続して「モノ」を選ぼう...続きを読む
    Emi
    5年日記を付けていたけど、頻繁に振り返ることはなかったです。
    日記が終わるタイミングで、マイノートを始めてみようと思います。

青:悲しい気持ち
    赤:嬉しかったこと
    黒:気づき
    という3色で実践しようと思います◎
    メモ

p71 DIMPA 分別用バッグ/IKEA
    p72 たらい/野田琺瑯
    p80 衣類ラック/ストレージワークス
    p8...続きを読む
  • デスクと気持ちの片づけで 見違える、わたしの仕事時間
    心に残った言葉
    ・できない理由を探すのではなく、どうやったらできるかを考える
    ・しんどい時は登り坂(成長の過程)

真似したいアイデア
    ・引き出し下段にファイルボックスを入れて取り出しやすく
    ・小さい紙もクリアファイルに入れてA4サイズに
    ・やっている仕事がどのくらいでできたか時間の見積もりを取って...続きを読む
  • OURHOME 親に寄り添う、実家のちょうどいい片づけ
    Emi
    親世代の家の整理。義実家の方がやさしく対応できる、客観的に見られる。自分の両親にもそんなふうに接したい。という言葉に激しく同意。

やり方や考え方を押し付けず、提案に止める形で寄り添う。

片づけは親子間のコミニケーションツールと前向きに捉える。

本の中で紹介されている、そんな考え方もマインドセッ...続きを読む
  • 仕事も家庭も楽しみたい! わたしがラクする家事時間
    Emi
    なんでも仕組み化しているところが勉強になります。
    洗濯機、炊飯器、お風呂は予約をセット
    日用品は1回/月の在庫管理
    プライベートの年間スケジュールを立てる
    など

◯◯がなくなったから、これをしなくちゃ
    と環境に振り回されず、能動的に取り組む姿勢がとても勉強になります。
  • OURHOME 親に寄り添う、実家のちょうどいい片づけ
    Emi
    1年前に里帰り出産をした際、実家の片付けを手伝いました。
    母は協力的でスムーズに進みましたが、聞き方ひとつで気まずい雰囲気になることを学びました。
    アンケートでも同じような回答があり、家族だからつい言ってしまうこともあるんだなと思います。

来年も里帰り出産を予定しており、その時も実家の片付けを手伝...続きを読む
    Emi
    融通の効く収納方法なので、とても参考になります。
    ”自分のことは自分でできる“”使ったら元に戻すこと”当たり前だけど、人間としてとても大切なことを小さなうちから学ぶ機会を与えれるようになりたいです。
    Emi
    おかたづけ、真似したいアイディアがたくさん。
    本から伝わる人柄にも、魅了されました。
    親が頑張るのではなく、子どもと一緒に楽しみながら我が家流を見つけるスタイルはとても励まされました。
  • 子どもと一緒にこんなこと。
    ●勉強机の配置
    ●平日30分は子どもとしっかり遊ぶ(向き合う)
    ●あそびのルーティン化(年間スケジュールを立てる)
    と言う点が気に入りました。

特に年間スケジュールは決まっていなく、休みが取れたからどこか行こうか…と慌ただしく考えていましたが
    余裕を持って、子どもと企画・準備をするためにもルーティ...続きを読む
  • OURHOMEシリーズ 【無料お試し版】
    Emi

整理整頓好きにはおすすめ

理想の生活をされているなと思いました。ただ自分はここまで真似できないかなと思います。整理整頓が好きな方向けの本です。
  • 揺れ動く今 みつけたい わたしの真ん中
    Emi
    Emiさんの書籍やブログを長年拝見しているが、本当にこの方は誠実で、頭が良く、行動力のある人だなぁと思う。将来のことも見据えて考えたり、「効率」と言うことをとことん突き詰めて生活を見直したり。またその中に、人の気持ちを最も大切にしているところが良い!