Emiのレビュー一覧

• 仕事も家庭も楽しみたい! わたしがラクする家事時間
    Emi
    これから育休明けで仕事復帰するので、1日の流れを参考にしたくて購入。食事の支度や洗濯物の片付けなど、上手く子どもを巻き込んでいるのが印象的。同じようにはできなくとも、どう効率的に気分良く過ごすか、参考にしたいヒントがたくさんありました。
    Emi
    母からもらって読みました。
    効率よく仕事を進めるために、真似してみたい小さなコツがたくさん。明日からやってみようかな。
  • おかたづけ育、はじめました。
    Emi
    おかたづけ育、はじめました。~子どもと一緒にたのしく~
    2015/2/22 著:Emi

「おかたづけ育」とは、おかたづけお通して、自分のことを自分で決めることを育むこと。
    かたづけ上手な優等生の子どもに育てよう、ということではなく、「決める力」「工夫する力」「行動にうつす力」が楽しみながら身に付く...続きを読む
    Emi
    おもちゃを買うのはクリスマスと誕生日の年2回。
    あるもので工夫して遊んでいて、参考になった。
    すべてマネをするのはハードルが高いけど、考え方やアイディアなど、参考にして取り入れてみたいこともたくさん。
    Emi
    きちんとモノ選びのルールがあって、
    ・時短になる
    ・子供が自分でできる
    ・使い回せる
    という3つのルールを徹底している。

「ラクをするための工夫は惜しまない」
    どの本を読んでもブレないEmiさん。

これからのモノ選びの参考にしたい。
    Emi
    非常に読みやすく、わかりやすい内容。すべてではないですが、いくつかは実践してみようかなと思いました。
    Emi
    いろんなことを1冊のノートにまとめるノート術の本。

以前、ちらっと本屋さんで拝見してノートをつけてきたのですが、もう少し深く理解したくてこの度購入して読みました。

今回読んで取り入れようと思ったこともあってよかったです。

・書くことや残すことが好きだけど、あちこちで大変だと感じている人
    ・モヤ...続きを読む
    Emi
    わたしも普段から心がけているので、同志を見つけた感じ。
    チームでの仕事の回し方を考えていたのでいいヒントがたくさんあった。
    よかった。
    Emi
    子供と暮らすこれからが楽しみになる一冊。

日々の暮らしもひと工夫で楽しくできるな〜と参考になりました。
    ベランダのお庭がとても素敵で羨ましい!
    Emi
    デスクと気持ちの片づけで 見違える、わたしの仕事時間2017/11/1 著:Emi

本書の目的は、仕事の成果を上げ、家族との時間も生み出すこと。小さなことからはじめる一歩が、働くこと、暮らすことの両方をうまく回すための仕組みをつくる。

本書の構成は以下の4章から成る。
    ①仕事がラクになる整理収...続きを読む
    Emi
    こういう暮らしの本はなんとなく眺めるのにとてもいい。
    曲げ木のオープンラック!素敵。
    持ち物へのこだわりはその人となりが出るなぁー。

emiさんの物選びのルール
    ①時短になる
    ②子供が自分で出来る
    ③使い回せる
    Emi
    ノート術の本が好きなのと
    ほんわかした雰囲気のページ作りに
    惚れて買いました

意外と文字が多いから
    時間あるときによもーと
    思ってて

もっと早く読めばよかったーー!!

マイノート作り始めてます。
    いろいろと書き込みするの
    楽しいです!^ ^
  • おかたづけ育、はじめました。
    Emi
    こんなかわいい整理スペース、ぜひ作ってみたい!と思うぐらい写真がカワイイ。

ただ・・・片づけを子どもにしつけられるよう、子どもが整理しやすい収納というコンセプトは子どもが低学年までなら有効だけれど、高学年になるとだんだん難しくなるなぁ。

というか、そこまで大きくなるまでにしっかりしつけておけばい...続きを読む
    Emi
    特に目新しいことを学んだわけではありませんが、素敵な装丁で、ページをめくるごとにほっこりとした気持ちになりました。

小さな工夫をするだけで、気持ちが大きく変わるということはありますよね。ちょっと見直してみよう、という気になりました。

「うまくいったことこそ振り返る」
    とても前向きになれそうです。...続きを読む
    面白かった!
    今までいろいろノートを作っては挫折してたけど、
    なんでも書いていいんだって思ったらすごく気が楽。
    これなら続けられそう。
    もっと早くに出会っていたら、あれもこれも残しておけたのに!
    Emi
    なかなかの面倒臭がり屋で面白かった。スリッパのアイデアは早速マネした。他にもマネできる工夫がありそうなので、とりあえず手元に残しておこうと思った。
  • 仕事も家庭も楽しみたい! わたしがラクする家事時間
    Emi
    読んでるだけで自分もうまくやれそうな気がしてくる本。自分には合ってないかな、と思う部分も当然あるけど、これやってみよう!と思えることがたくさんあった。大切なのは、なんか不満だな、もっとうまくできそうなのに、ってことをそのままにせずに、うまくいくにはどすしたらいいか決めること。決めたことが合わなくなっ...続きを読む
  • シンプルだから忙しくてもずっと続く! 子どもの写真整理術
    Emi
    子どもの写真をどう整理しようと迷っていたところこの本を見つけました

最初だけ張り切ってアルバムを作っても長続きしなさそうですが
    この方法なら長い間ストレスなく写真の整理ができそうです
    まだ実際にはやっていませんが続けられるように早速トライしてみようと思います
    Emi
    妻はこの著者の事知っており、好きと言っていたな。子供らとの遊びがもっと楽しくなるようなヒントがあるかなと思い手に取る。

【やってみよう!】
    日曜日 公園で朝ご飯

子供マイノートを作る。料理が好きなら料理ノート、サッカーが好きならサッカーノート

子供達に1日30分、しっかり関われたら十分

子供...続きを読む
  • OURHOME ~子どもと一緒にすっきり暮らす~
    Emi
    こういう白いお家じゃないと綺麗にできないんだよ。だから、Mちゃんちは無理!M8
    いや、あなたのあちこちに作った巣を撤去しようよ。まず。

1年1冊アルバムのEMIさんの本。
    できるだけ少ない手間で、家族みんなが使いやすい家をつくり、心地よく暮らすこと。
    理由をつけて諦めるのではなく、手を動かして、家...続きを読む