Emiのレビュー一覧

写真がきれい。
    難しいこと、やれそうにないことではなく、片付けの苦手な私にも、取り入れられそうなことが書かれていた。
  • OURHOME わたしの暮らし、かえる、かわる。
    Emi
    朝の通勤電車で読みながら、前向きになれた本。
    ・出てきたアイデアを否定しない
    ・家族を責めずに環境を変える
    ・ママが変わると、パパや子どもも変わっていく
    などなど、考え方や心がけ次第で自分も家族も快適に過ごせるのかな、と。Emiさんの優しいお人柄も伝わってきました。
  • 小学生のおかたづけ育
    Emi
    同じ双子を育てる母として、双子の収納に興味津々でblogも読んでます。
    ただ、うちにはまだ3歳の弟がいるので、収納方法が参考になるのとならないものがあります。
    なので、もう少したったらこうしよう!とイメージ作りに役立てる一冊。
    それだけでも心なゆとりが出来ます…。
  • OURHOME ~子どもと一緒にすっきり暮らす~
    Emi
    EMIさんの考え方が好きです。
    収納整理も参考になりますが、その根底にある考え方こそ真似したいといつも思います。
    自分だけ満足する整理でなくて、家族みんなが暮らしやすいこと。
    育児は、明確な答えがないものはあえて調べず、
    子どもをしっかり観察して、自分の感覚を信じて判断すること。
    親が好きなことをす...続きを読む
    Emi
    写真やイラストも多く、スキマ時間にサラッと読めました。
    スマホのノート機能やTODOアプリ、メモ帳や手帳に書いておいた事など、マイノートにすべて書き込むことでスッキリ解決。自分にはこのアナログな方法が向いているのかも、とすぐに実践できました。
    Emi
    最近どハマりしているEmiさんの本。
    読んだ次の日にはおもちゃ棚を実践しました。
    写真も多くわかりやすいです。
  • シンプルだから忙しくてもずっと続く! 子どもの写真整理術
    Emi
    ずうっと気になっているけどなかなか手につかない写真整理。
    とってもわかりやすく、続けやすい工夫もあって、是非取り入れたい!と思いました。しかし…ALBUSで正方形の写真をプリントして溜めていて、この本を先に読んでいれば流行りに流されずL版にしたのに…!と後悔。
    Emi
    頭の中を整理するための具体的なノート術が満載。
    自分の人生の財産として、ノートをつけてみようと思える本だった。
    日々「今日も無駄に過ごしてしまった」と思いがちな人、
    自分の興味が何に向いているか迷走している人、
    自己肯定感の低い人には特に参考になるように思った。
    Emi
    おもちゃと子ども服の収納に頭を悩ませている日々。
    これを機に一気にお片づけ!!したい気持ちは山々なれど、ゴジラとキングギドラが暴れまわる毎日なので無理はできません。

真似してみたいお片づけ方法がいっぱい!
    子どもは1アクションで取りたいからおもちゃ箱の上にあえて空間を空けてあげるとか、目から鱗。
  • OURHOME ~子どもと一緒にすっきり暮らす~
    Emi
    先に読んだEmiさんの本と重複することもあったけれど、部屋の整理収納や写真整理、家事の時短テクなど目から鱗の情報もありました。
    何を取り入れるかは人それぞれですが、整理収納やタイトルの「子どもと一緒にすっきり暮らす」に興味がある方は参考になることがあるのでは、と思います。

スチールラック収納や写真...続きを読む
  • OURHOME わたしの暮らし、かえる、かわる。
    Emi
    心と暮らしを整える、考え方や工夫が書かれています。

勉強になることも、さっそく取り入れたことも、共感したり確認が出来たこともありました。

Emiさんの優しい語り口が心地よく読めました。
  • OURHOME がんばらずにスッキリ片づく スチールラックのすごい収納
    Emi
    スチールラックのみならず、押し入れの収納や小物の収納面でも参考になりました。

収納グッズも紹介してくださっていて、よかったです。
    Emi
    「マイノートは、好き!を集めた“自分の雑誌”です。」
    見てみると本当にそうだなぁと思いました。
    マイノートのルールは簡単。
    左上に日付を6桁で書くこと。
    心に残ったこと、面白いと思ったこと、いいなぁと思ったこと等を書いたり貼ったり。
    貼ったものに対して感想等を書くと良い。
    項目毎に線で区切ること。
    Emi
    何気なく読み始めたけれど、とっても良本!!!
    具体的で、細かいコツも丁寧に説明してあり、実際に使っているサービスや商品の情報も豊富。なにより、読んでいてワクワクして早く自分でも作りたくなってきます。
    こちらの本自体がとってもオシャレで、家に置いておきたいな~と感じる本。さっそく今年分のアルバムを作っ...続きを読む
    Emi
    子供が自分でできる仕組みづくりがしっかりとできていてすごい!なんだか衝撃的でした。
    子供はワンアクションが基本だから、備え付けの棚の扉を取っちゃうなんて大胆!
    やってみたいアイデアが満載で貪り読んでしまいました。

子供が小さいうちは、スッキリきれいだけじゃなく、子供が使いやすい収納という側面も忘れ...続きを読む
    Emi
    今すぐ実践できるファイル術
    メモ術
    仕事へのモチベーション維持力

明日から実践できる小技がたくさん!
    Emi
    この本に出会って、何年間か滞っていたアルバム作りがやっと完成した。はぁー、ものすごい達成感‼︎
    リビングのしかもテレビの脇に堂々とアルバムが置いてあるので子供達が良く見てくれるのも嬉しい。
    日々、ものすごいスピード成長していく子供達。あの頃のかわいい姿をすぐに見られるのっていいものだ。
    Emi
    とっても参考になった。
    私の仕事にすべてが生かせる!ということではないが、特に机を片付けるテクニックが参考になり絶賛片付け中。
    仕事の進め方も参考になるので、新社会人にも活用できる本だと思う。
  • 子どもと一緒にこんなこと。
    Emi
    Emiさんのライフスタイルに憧れ、本はすべて読んでます。
    子どもとの関わり方、遊び方のアイディアがたくさん!
    マイノートも一緒に作ってみたい。
    今がかけがえのない時、大事にしたいと思わせてくれる本。
    Emi
    読み返すために書く斬新な発送。表紙にある「衝動買いがなくなった」「自分自身と仲良くなれた」という部分に衝撃を与えられた。
    今の気持ちが将来どのようにつながるのか、どのように思い直すのか、将来の自分がどのくらい成長しているのか知るために、マイノートを始めたくなった。