【感想・ネタバレ】暮らす働く、もっと明るいほうへ。 ~気持ちを切り替えるヒント39のレビュー

Posted by ブクログ 2024年02月06日

とても読みやすいけれど、ハッとするお話がたくさんありました。読んで良かったです!物事を明るい方から見ること、心がけたいと思います。

Posted by ブクログ 2023年08月09日

2023年35冊目。
読んでいて心がスーッと軽くなる。
なんでこんなにすんなりと心のド真ん中に入ってくるのだろう。
明るいほうを選ぶと自然とまわりも明るいほうに導かれることが伝わった一冊。

Posted by ブクログ 2023年06月03日

本屋さんで見つけて、パッと心が動いて購入。
これ「が」いい!で選ぼう、また、心が動いた時になぜ?と深掘りしよう、と思います。
本棚にあると寄り添ってくれるような、また自分ならどうしようかな?と自然と考えられる素敵な本でした。

Posted by ブクログ 2023年05月08日

もともとEmiさんの思考や仕事の仕方、暮らしの工夫が好きでvoicyも拝聴しています。
改めてエッセイで読むと、耳で聴いているよりもさらに心に響くエッセンスが散りばめられていました。
折に触れて読み返し、立ち止まったり前に進むヒントになりそうな本で、ずっと大切にしていきたいです。

Posted by ブクログ 2023年05月05日

近所のブックカフェにて。
Emiさんが好きで数冊読んできたけれど、一番良かったかもしれない。
心に置いておきたい言葉、真似したい心持ち、働き方がたくさん散りばめられている。
日々の生活で、物事をよく観察してる人だからこその言葉の深さ・説得力があるなぁと思う。

Posted by ブクログ 2023年04月02日

西宮でOURHOMEを経営されているEmiさんの最新刊。
エッセイ集で、共感できる内容ばかり。
気付けば付箋だらけに。
本当に考え方とか尊敬できる方。
エッセイの中に、自分の尊敬できる人を深掘りしてみるという内容があったが、
私はEmiさんを深掘りしてみようと思う。

Posted by ブクログ 2023年03月25日

emiさんのvoicyを聴いていますが、本で読むことで新たな気づきを感じることができました。
言葉選びも素敵で、そのときの気分でページを開いて読み進めることもできるので、そばに置いてまた読み返したいと思います。

Posted by ブクログ 2024年05月01日

たくさん持っているEmiさんの著書

アラフォーの今、心に染みること

•変化を楽しむ
•人生は選択の積み重ね
 自分がしたいことをやる
 自分が生きやすくなること、自分らしく生きられること
•サードプレイスを持つ
 地域、ママ友
•日々の記録
◎物事を明るい方から見る
•家族にも、ポイントを絞って...続きを読む伝える

•お風呂前にブラッシング、お湯でよく予洗い
 早く髪を乾かす
•スッキリしたい時の拭き掃除

•自分で自分に負荷をかけて、次に成長できる場所や、未知の世界、知らない自分の一面を見つけにいく 自分の新しい扉を開く
•次の場所、今までと違う場所を与えてもらえる喜びを感じる

•安心領域/学習領域/未知の領域
休む→学ぶ→広げる

•打ち合わせで大切な3つのこと
ゴールを確認
終了時間
次回までの宿題と期日、担当

ほか、楽しそうな雰囲気や物事がうまく進みそうな空気感 ※私生活でも心掛ける

Posted by ブクログ 2024年04月10日

Emiさんの立派な考え方を学べた。
将来こんなお母さんになりたいなあという素晴らしい家庭を築いている気がした。
好きな道を進んで、豊かな人生を生きたい。
応援された感じがする。

Posted by ブクログ 2024年03月28日

・暮らしの中の小さな違和感を見つけて、今の自分にちょうどいいを見つける

小さな違和感を見逃さないことの大切さを知りました。今の自分の違和感が何なのか、まさに安心領域にいるから楽しみも成長を感じられないんだと気がつくことができました!今このタイミングでこの本に出会えてとってもよかったと思いました!何...続きを読むかを変えたいと思った時にまた読み返したいです!

Posted by ブクログ 2024年02月23日

理想通りにはなかなかいかない毎日だけど、自分なりに精一杯やっている。
時々、今自分がいる場所を振り返って、ちょうどいい暮らしをしていけばいいんだよね。

Posted by ブクログ 2023年03月25日

タイトル通り「暮らす」「働く」ための工夫、考え方がとても参考になる一冊でした。

言葉選びのセンスが秀逸⭐️

Posted by ブクログ 2023年03月12日

憧れの方、ourhome Emiさんの新著。
読みやすく2時間くらいで読んだ。

ほんとうにちょうどよく、柔軟な方で、考え方を参考にたい。
この方の経験談から、こうしたらよいという話が多いけど、心理学や、教育の観点、フレームから通してみたらどうだろう?といつも思う。

何個か自分のもやもや→実行例に...続きを読むつながりそうなのがあったので、やってみよう。とりあえず「小さく」。

サーカー観戦での物事を暗い方からみるか、の話は、周りのNG 例からの学びは、ちょっと愚痴愚痴してて苦手だった。

Posted by ブクログ 2024年04月26日

人生ずっとうまくいく、なんてないからこそ変化を楽しんだもん勝ち!やってみてダメだったら戻ればいいし、戻る場所がなかったら進めばいい。

こうしておいた方がいいかなより、こうしたいからする。

就職活動では、『できること、求められていること、やりたいこと』が重なるものを選ぶ。

ちょうど良い丁寧さは、...続きを読む丁寧さをサンドウィッチすること。

不完全だと伸びしろがある。不完全の空白を楽しむ。

こだわりや思い込みを捨ててトライしてみる。失敗してもトライしないよりずっといい。

私なんかが、、と悩むのは、与えてくれた人に失礼なこと。与えてくれたことに喜びを感じることが大切。

Posted by ブクログ 2024年01月30日

サラッと読んで終わりかなと思いながら手にしましたが、3つも引っかかる話がありました。

一つ目、シンプルにアピール。
苦手だなと思うけど、確かに大事かも。

二つ目、なんとなくではなく、能動的に。
なるほど。なんとなく家族に合わせているから辛いのかもと気づきました。

三つ目、与えてもらう喜びを。
...続きを読むまさしく今の私にピッタリの話題で。私なんかに務まるのかという不安に、ささりました。そう捉えて向き合うと良いのか…と。

寒いのが苦手で、鬱々とやっとこせっとこ過ごす日々、明るい方へ私も行きたいものだ…と思いながら読みました。今のタイミングで読めて良かった。

Posted by ブクログ 2023年12月09日

これでいい、ではなくこれがいい!で選ぶ
なんだかぐさっとささった
明るい方向で物事を見ること
仕事ができる人を見つけたらこどもたちと深掘りしてシェア!←面白そう、私もやりたいとおもった

Posted by ブクログ 2023年03月13日

感想
好きなもので満たす。簡単なようで難しい。選択肢は常にたくさんある。全てを考えることはできない。だから心がワクワクする方へと歩いていく。

「エッセイ・紀行」ランキング