【感想・ネタバレ】OURHOME わたしの暮らし、かえる、かわる。のレビュー

Posted by ブクログ 2023年08月13日

家が土台だというステキな考え方のお話だった。日々淡々と家事をこなすのは明日のため。気持ちよく暮らしていきたい。好きを仕事にするっていいなと思った。

Posted by ブクログ 2023年04月09日

Emiさんの少し前に出版された著者。
双子のお子さんも、まだ小さい頃。

今の自分に重なるところがあって、
共感しまくり。

今のEmiさんのエッセイと比べて、
軸がぶれてないところが好き。
考え方の軸が大きく変わってないところ。

説得力があった。

Posted by ブクログ 2019年05月30日

朝の通勤電車で読みながら、前向きになれた本。
・出てきたアイデアを否定しない
・家族を責めずに環境を変える
・ママが変わると、パパや子どもも変わっていく
などなど、考え方や心がけ次第で自分も家族も快適に過ごせるのかな、と。Emiさんの優しいお人柄も伝わってきました。

Posted by ブクログ 2018年08月24日

心と暮らしを整える、考え方や工夫が書かれています。

勉強になることも、さっそく取り入れたことも、共感したり確認が出来たこともありました。

Emiさんの優しい語り口が心地よく読めました。

Posted by ブクログ 2017年01月18日

「まっすぐに、でもしなやかでありたい」その言葉通りしなやかな生き方をしている著者。
そんな生き方をしたいと思えた一冊。

Posted by ブクログ 2022年03月12日

2022.03.11

・意見を否定しない。エッ?と思うことを言われても、ポジティプな言葉で返す。その方がお互い気持ちが良い。
・ふふけのおまじない。布団をしまう、服を着替える、化粧をする!
お休みの日でもダラダラせずに、朝のうちにこれをやっておくと1日を有効に使え...続きを読むるようになる気がする!
・身近な人でも挨拶をちゃんとして気持ちとその場の空気を入れ替える。声の調子や言い方で相手の気持ちがなんとなくわかる。
・同じものを置いてあってもただまっすぐにピンッとそろってるだけで人の心もまっすぐになる気がする。
・真面目に、がんばりすぎず、でもがんばること。
・相手に求めるものは「半分」。半分やってもらってちょうどいい。完璧を求めすぎない。

Posted by ブクログ 2021年02月02日

Emiさんは自然体な文章がとても素敵で読みやすい本を書く方だなと思って、過去にも著書を読んだことがありますが、今回は実用書、というよりは、そこに至る考え方などを綴った本。

少し疲れた生活に気づいたら読むといいと思います。
ワーキングマザーの生活について、子供との関わり方について、家で暮らすことにつ...続きを読むいて、
考えるいいきっかけになりました。

「エッセイ・紀行」ランキング