Emiのレビュー一覧

• OURHOME 親に寄り添う、実家のちょうどいい片づけ

親世代の家の整理。義実家の方がやさしく対応できる、客観的に見られる。自分の両親にもそんなふうに接したい。という言葉に激しく同意。

やり方や考え方を押し付けず、提案に止める形で寄り添う。

片づけは親子間のコミニケーションツールと前向きに捉える。

本の中で紹介されている、そんな考え方もマインドセットとして重要だと思った。

具体的に役立ちそうなことを以下メモ。

まずは成果の見えやすい玄関、洗面所から

実家にある自分のものを整理する

すぐに持ち出せる防災セットを

これから使いそうですか?と未来系で聞く

2021年10月23日
  • 仕事も家庭も楽しみたい! わたしがラクする家事時間

なんでも仕組み化しているところが勉強になります。
    洗濯機、炊飯器、お風呂は予約をセット
    日用品は1回/月の在庫管理
    プライベートの年間スケジュールを立てる
    など

◯◯がなくなったから、これをしなくちゃ
    と環境に振り回されず、能動的に取り組む姿勢がとても勉強になります。

2021年08月31日
  • おかたづけ育、はじめました。

融通の効く収納方法なので、とても参考になります。
    ”自分のことは自分でできる“”使ったら元に戻すこと”当たり前だけど、人間としてとても大切なことを小さなうちから学ぶ機会を与えれるようになりたいです。

2021年08月30日
  • OURHOME 親に寄り添う、実家のちょうどいい片づけ

1年前に里帰り出産をした際、実家の片付けを手伝いました。
    母は協力的でスムーズに進みましたが、聞き方ひとつで気まずい雰囲気になることを学びました。
    アンケートでも同じような回答があり、家族だからつい言ってしまうこともあるんだなと思います。

来年も里帰り出産を予定しており、その時も実家の片付けを手伝ってほしいと頼まれています。
    物には愛着があり、母や父の思い出もあることを理解しつつ、片付けを進めていきたいと思います。

2021年08月30日
  • おかたづけ育、はじめました。

おかたづけ、真似したいアイディアがたくさん。
    本から伝わる人柄にも、魅了されました。
    親が頑張るのではなく、子どもと一緒に楽しみながら我が家流を見つけるスタイルはとても励まされました。

2021年08月25日
  • 子どもと一緒にこんなこと。

●勉強机の配置
    ●平日30分は子どもとしっかり遊ぶ(向き合う)
    ●あそびのルーティン化(年間スケジュールを立てる)
    と言う点が気に入りました。

特に年間スケジュールは決まっていなく、休みが取れたからどこか行こうか…と慌ただしく考えていましたが
    余裕を持って、子どもと企画・準備をするためにもルーティン化はすごくいいなと感じました!

2021年08月21日
  • OURHOMEシリーズ 【無料お試し版】

Ki

整理整頓好きにはおすすめ

理想の生活をされているなと思いました。ただ自分はここまで真似できないかなと思います。整理整頓が好きな方向けの本です。

2021年06月11日
  • 揺れ動く今 みつけたい わたしの真ん中

Emiさんの書籍やブログを長年拝見しているが、本当にこの方は誠実で、頭が良く、行動力のある人だなぁと思う。将来のことも見据えて考えたり、「効率」と言うことをとことん突き詰めて生活を見直したり。またその中に、人の気持ちを最も大切にしているところが良い!

2021年05月30日
  • マイノートのつくりかた

日記などに興味がある人におすすめ。

日記も色々な書き方がその人によってあると思うが、
    本書を読んで、良いことや気付き、これからしたいことなど、
    何でもないことを簡単に纏める別のノートを作ってもいいかもなと思えた。
    自分を知ること、人のいいところを探す習慣、話題のストック簡単な手間で
    とても有意義な効果が得られそうなテクニックだと思った。

2021年05月22日
  • おかたづけ育、はじめました。

参考になるし元気付けられる!
    いろんな事がはやくできるようになるよりも、自分のことを自分でできる、次に使う人の気持ちを考えて片付けるとかそういう事が初めにできててほしい。

真似してたこと
    ・トランプを元のケースからジップロックの袋にした
    ・文房具系は引き出しにマステで中身を書いてラベリング
    ・ざっくりおもちゃはコンテナに絵を書いて中身分け。上に余白をとる
    などなど

うちもどんどん変えていって子供達が自分で考えて動けるくせつけたいな。

2021年04月13日
  • マイノートのつくりかた

マイノートつけてみようと思って買った本。何でも書いてOK。それを見返すことが大事。最後は実践例も載ってて、なるほどーこんな書き方もありかと。

2021年02月21日
  • デスクと気持ちの片づけで 見違える、わたしの仕事時間

子育てしながら働くお母さんにもってこいの一冊。

効率的に働くための工夫が綺麗にまとめられている。
    読んでいるとキラキラした気分で働けそうな気がしてきて気持ちよかった。

2021年01月17日
  • おかたづけ育、はじめました。

とても参考になった。子供の年齢に合わせた整理収納をすることで、結果的に自分自身がラク出来るようになるのだと感じた。
    1歳半の子供がいるので、今からemiさんの収納テクニックを参考に家を整えたい。まずはオープンラックを使って、おもちゃと絵本棚から。子供の成長に合わせて活用していきたいです。

2021年01月06日
  • シンプルだから忙しくてもずっと続く! 子どもの写真整理術

ルール
    *一年一冊
    *一か月一見開き
    *育児日記カードを差し込む。

写真をプリントアウトしておくのもいいなぁ。と再認識。
    写真整理の考え方の敷居を下げてくれる。
    もちろんきちんと元のデータも整理して残しておく。

2020年12月29日
  • OURHOME ~子どもと一緒にすっきり暮らす~

名前が同じ歳も同じ。わたしもこっちのエミになれるはず。と思って読んでます。毎回!笑笑

双子ちゃんがいて、このお部屋を保つ。

服とかは毎回思うけど少なくないし、物自体もすごく少なくないのに、何故かすごーくスッキリとして見える部屋。

植物もふんだんにあって、こういう家が憧れなんだよなぁ。

そんなお部屋です。

このエミさんに近づけるよう切磋琢磨しようと思います!!!!!!
    30歳にはこのお部屋になってたみたいだから、、、わたしは40歳までに、、、

2020年12月14日
  • 仕事も家庭も楽しみたい! わたしがラクする家事時間

効率のよい順番を決めたら、それを習慣にする。

著者の考える家事が楽になるルール
    1.まとめる。
    2.ルーティン化する。
    3.家族を巻き込む。
    4.ハードルを下げる。
    5.やめる。

モノの住所を決める。
    ラベルを貼る。

小銭を貯めておくシステムは良い。
    子ども関係で小銭。お釣りがいらない対応が多いため。
    エバーノート、ScanSnapなどデジタル機器を積極的に使う。
    どんな仕事も時間を見積もる。

毎日、毎週、毎年と大まかなスケジュールを考えられている点は見習うべきこと。
    朝早く活動し始めるのはコツ。つまり、早寝早起き。

1つ得意なことがあれば十分。加点方式で自分を認める。

カラーで写

2020年11月28日
  • おかたづけ育、はじめました。

著者は整理収納アドバイザーのEmiさん。

本書は、子どもの生活環境を整える!という点において非常に役に立ちました。

なので、こんな方にオススメしたい。
    ・子どもが楽しく幼稚園の準備をする工夫を知りたい
    ・子どもが自分からおかたづけをする工夫を知りたい

僕は、モンテッソーリ教育で重視している、
    「家事を子どもに手伝ってもらい動きながら学んでもらうこと」「子どもの生活環境を整えること」の目線で読みました。

モンテッソーリ教育本には生活環境の整え方をメインで書かれている本が無かったため、そういう意味でもありがたい本でした。

著者は、ブログ運営や商品販売もされているので、気になった方は公式ブ

2020年11月18日
  • デスクと気持ちの片づけで 見違える、わたしの仕事時間

よりよく働くことは、よりよく生きること。
    そんな著者の思いが溢れた本だった。
    前向きな工夫が参考になった。

○時間の見積もりをとる。
    ○ノートにもやもやを書き出す。
    ○やるべきこと、点検することをリスト化→都度更新
    ○朝やることを書き出す
    ○Ctrl+Fで検索など、ショートカットキーを覚えて使う。

2020年09月26日
  • わたしがラクする服選び(OURHOME)

袖は寒くてもまくる、パーカーのジップ上下を開けるほうがいいなど、自分に合うバランスを3年間写真を撮って研究したのが、すごいなと思った。そこまでやると、ラクな服選びにつながるのかなと。
    自分の好きな服、着てみたい服でわたしもバランスを探れるといいなぁ。
    やれるかわからないけど探求する大切さは学べた。

2020年07月20日
  • デスクと気持ちの片づけで 見違える、わたしの仕事時間

出てくる人が、働くお母さんばかりで、仕事しながらやってる工夫とか、時間の使い方はとっても参考になった!

ついでに、みんなめちゃくちゃ頑張ってら!!!!!って思うのも励みになる!

仕事して、子供たちとたくさん遊んで寝る!

なんて、とっても理想的な生活してるお母さんもたくさんいて、ホントに参考にしたい一冊でした。仕事する上でやっぱりできたら断然楽なんだなぁ。整理整頓!!!!

つくづく思いました。。。。

だいぶよくなってるけど、まだまだ更新の余地はありそうだ。もっと楽になれる気がする。鬼ババァタイムをいかに減らすかが勝負だからね。

2020年04月07日